2012年5月17日
26インチのママチャリのリム26×1 3/8に装着しました。
通常ママチャリに着いているタイヤは、1本600g程ですので、前後で400gの軽量化になります。
漕ぎ出しが軽く、乗り心地も通常のタイヤより更に柔らかいので、乗っていて楽しく、思わず遠まわりしたくなる自転車になりました。
タイヤサイドが薄い為、道路の本線から歩道に乗り上げる際に注意をしないと、すぐパンクするので気を付けて下さい。
2014年2月2日
タイヤには26x1・1/2と表示されています。あとMade in Japanとも表示されています。表示は共に印刷では無く本体ゴムの浮彫です。太さは1・3/8に比べると一回りか二回り太く感じます。ママチャリに装着しましたがフェンダーに当たる事も無く問題有りませんでした。チューブは1・3/8ですが、空気を入れるとタイヤが太い分当然空気が多く入るのでしょうが、1・3/8のタイヤの時に比べると空気が1.5倍くらい入るような感じで、チューブの耐久性が心配になるくらいでした。ママチャリ用の安価な1・3/8のタイヤと比べてはいけないのでしょうが、別格で安心感があり、このママチャリを改造したくなりました。乗り心地は路面の状態の変化を感じさせませんね。
2014年5月11日
エンペラーのランドナーにオープンサイドでないモデルがついていたのですが、芯が狂っていて交換せざるを得ず、どうせならと昔からオープンサイド派でしたので、こちらライトエクストラにしてみました。重量的にも大幅にグレードアップで、後輪だけなんですが走りが違います。やはり現在の道路事情ならアメゴムサイドは必要ありません。前輪も減ってないのでもったいないですが、交換させていただく予定。ママチャリにつけたとのレビューが多いですが、もったいない!しなやかで軽いタイヤ、ランドナーのためにこそ現存しているニブイチ、指定圧3キロで軽快ツーリングに旅立ちましょう!
2016年7月3日
とにかく納品が遅かった。一緒に注文したチューブはさっさと届いたのに、待てど暮らせどタイヤが来ない、アマゾンに問い合わせたら、なんと直後に納品予定日のメールが来た。これって、忘れられていたということか。即納とは言わないけれど、数日で届くようにしてもらいたいし、そのためには在庫していてほしい。一方、品物はとても良い製品で、自分のランドナーにはぴったりなタイヤと思う。何が良い点かといえば、軽くて乗り心地が良いこと。ただオープンサイドなので、電動自転車とママチャリにはアメクロにしようと思う。パナさんこれからもコルデ・ラビィは作り続けてくださいな。
2012年10月14日
ランドナー乗りには貴重なタイヤです
価格は高めですがものはしっかりしています
軽量なタイヤなのも気に入っています

タイヤ交換をする度に選択肢が無くなっていくのは悲しい事ですね
ミツホシが無き今、日系メーカーはパナに頼るしかありません
これからも生産を続けてくれることを祈るのみ
もし、復活してくれるなら650-35Aが欲しいです
2015年12月22日
皆さんが勿体無いと言うママチャリのタイヤがツルツルになってしまいましたので、このタイヤに交換しました。通常は600g以上あるタイヤが軽量な400gになるので、バネ下荷重低減効果がある模様で、最寄り駅までの下り坂でスピードが出た際の安定感が高まりましたが、上り坂は、元々ヘビーなママチャリなので、余り差が有る様に思えないですね。
review image review image
2014年12月7日
軽くて大変良いですが、耐久性はやや心配です。柔らかいので、リムへの装着は要注意であり、リムテープが少しでも幅広いときっちり収まらず偏心したり左右に振れます。
2015年4月11日
空気を入れた状態でのタイヤ幅は約4cmくらいです。
ノーマルママチャリより太いです。
(ママチャリのタイヤは3.5cm、MTBの1.5スリックは4.5cm)
エアボリュームがあるので、柔らかい、
最近の説では、ある程度太い方が転がり抵抗が低くなるそうで、
その思い込みもあって、走行感が軽いです。
安物ママチャリタイヤと比べて価格が高いのが辛いところです。
2016年1月27日
ママチャリレースで使用したが、軽いとしっかり感じるすごいいい商品だと思うよ
2015年6月21日
走り出すと、すぐに軽さを実感できました。
まだ、200km程度しか走っていないので、耐久性は不明です。

2~3日の走行で、軽さになれてしまうのは仕方ありませんが、
1,000km弱を走った時点で、トラブルフリーなので、満足しています。