2015年5月31日
ママチャリに使用してみました。
本来、ママチャリは幅が12mmなのですが、15mmで何とかいけないかと思い使用してみました。
3mm分オーバーはかなり多かったようで、リムに収まらずはみ出してしまいました。
それでもとりあえずそのままテープはつけてしまいました。
このはみ出した部分がタイヤのチューブにどのような影響があるのか不明です。
次回からは、リムテープに関しては、100円ショップのものを使用する予定です。
2015年10月1日
26型のお買い物自転車、1-3/8タイヤのアルミリムのチューブ交換をする際に同時に取り付けました。
アルミリムの中心が凹んでいて、この15ミリ幅のリムテープでは少し幅が大きかったのですが、問題なく取り付けることができました。
ポリライトは半透明の青色で美しく、伸縮性も有るので取り付けやバルブ穴の位置直しも容易に出来ました。
交換前は黒いペラペラのリムテープだった上に、一部テープが切れていました。
このリムテープはバルブ穴回りもしっかり補強されています。
これに交換したことで当面パンクの不安も減り、安心して乗れそうです。満足しています。
2011年9月24日
伸びやすくて、はめやすいですよ
それでいて収縮したらリムにフィット
価格も手ごろなので、タイヤ交換のついでにぜひ
2012年5月22日
パンクの修理を初めて自分でしようと思ったら、硬化して使い物にならなくなったリムテープを発見したので、リムテープも初めて交換してみました。
初心者なのでうまく装着できるか心配でしたが、ちょうどギリギリホイールに装着できるくらいに少し伸び、引っ張るのをやめれば縮んでぴったりホイールに合いました。
思ったより装着が簡単で、また綺麗に仕上げることができました。

交換して6か月たちましたが、久しぶりのパンクでリムテープを見てみると、まだ弾力性もあり、ほとんど劣化はしていないように感じました。
雨には極力濡らさないようにし、乗るのが毎日の通学程度と酷使していなかったからでしょうか。
そこまで高いものではないのでケチる必要もないかもしれませんが、使用状況によっては長く持つみたいなので、個人的には大満足です。
2011年6月1日
自転車を購入していたときに付いていたゴムのリムテープがスポーク穴部分で破れてしまい、たぶんそれが原因でパンクが発生、購入を決めました。

見た感じですが、ゴムに比べて硬く厚みがあり、丈夫そうです。
実際の装着はゴムに比べて伸びないので、(1)リムを抱えるような体勢で、(2)リムのバルブ穴を奥(むこう側)にし、(3)テープの穴をリムのバルブ穴に合わせて、(4)テープを少しひっぱり気味に左右均等の力でリムに這わせていき、(5)最後はえいやーではめました。

このリムテープには、幅が15mmと18mmのものがあるのでリムに合ったものを購入しましょう。
タイヤとチューブを交換したので一緒にリムテープも交換しました。2本入りです。
今まで使っていたものも同じリムテープで、トラブルなどはなかったのでリピート購入しています。
取り付けて1年以上経ってますが、色が多少落ちたくらいで劣化は特に感じられませんでした。
作業も特に難しくなく、安心して使えるリムテープだと思います。
今回、ポリライトのテープを使ってみたくて選んでみました。装着時には意外と弾性が高く、ピッタリとリムに吸い付く感じでした。透明な素材にも、好感を持ちました。今後、経年変化でどの様に変わっていくのか見たいと思います。
2011年7月12日
先日、私は初めて自転車のタイヤ&チューブ&リムテープを交換してみました。
マウンテンバイクの太いブロックタイヤを1.5インチのセミスリックタイヤに交換する際にチューブとリムテープも同時購入&同時交換したのです。
初めてゆえにこの製品以外のリムテープを使ったことが無いので正確なレビューとはなりえないかもしれませんが初めての利用でもちゃんと交換できる品物であったということを知ってもらう為にレビューに載せてみます。

自分が無知だっただけなのかもしれませんが私は今回の交換をするまでリムテープの存在を知りませんでした。
「これ、本当に必要なの?」って気持ちも当初はありましたが実際にホイールからタイヤやチューブを外してリムの内側を目視してみたところ、これが必須な部品であることが一目で判りました。
古いタイヤやリムテープの劣化具合を確認したところ、タイヤが駄目になるよりもリムテープが駄目になる時期の方が早くなるかと思われます。

交換にはタイヤレバーが必要となりますがタイヤを交換するつもりのある人ならタイヤレバーの準備はあるでしょうし、持っていなかったとしても100円均一の店でも売られている品物だから入手は容易だと思います。
ドライバーなどで代用してテープに傷などを付けてしまうと寿命が極端に縮まると予想できるのでタイヤレバーはちゃんと用意しておくべきでしょう(個人的には頻繁に交換する予定があるわけでなければ金属製のタイヤレバーよりもプラスチック製のタイヤレバーの方がテープを傷つけにくい安心感があるかも?)
素手でホイールにはめこもうとするとリムテープは硬すぎるけど、コツさえ掴めばはめこむだけなら可能かもしれません(正確な位置にはめ込もうとするとオススメできませんが)

経年劣化は正直心配な部分ではありますがきちんとしたメンテナンスを心がけようとするのであれば経年劣化が著しくなる前に交換が必要な部品なのだろうと思います。
値段もそんなに高いものではなく、初心者でも交換が出来たということで星は4つ。
他の製品のことを知らないので満点は避けておきます。
2013年6月1日
マウンテンバイクのタイヤ交換の際にリムテープも取り替えました

元々付いていたのが、柔らかめのゴムのだったので、ポリウレタンは硬いなー、こいつは強いな!
と、喜びもつかの間

幅18mmの方を買えば良かったのね と自分の失敗を悔やみました。

でもスポークエンドは隠れているので、そのまま装着しました。
硬いが故に、切り端の角が、チューブに何か悪影響なかろうな、、、と思いましたが、要らぬ心配のようです。
ベスト1000レビュアー2011年5月17日
35年モノのランドナー、アラヤ26インチ・35A装着車を再整備した際に、リムテープ(黒ゴム製)が既に経年劣化でバリバリ
だったので、今回は試用という感じです。

使用感としては、まず、ポリウレタン製なので軽い割に厚みがあり、従来のリムテープと比べるとチューブ保護という面では
期待できそうです。走行感は体感ではあまり変わりありません。バランスは良さそうです。
(というか、リムテープ“のみ”を変えて乗り比べて判る程のものでもありません)

材質的には水に弱いはずなので、雨天の野外パンク修理等の時は注意が必要かと思います。このあたりは未知数です。
黒ゴムと比べると、装着時には固さが感じられますので、バルブ穴合わせは慎重にした方が良さそうです。

そう頻繁に交換するようなパーツでもないので、メンテナンスを自分で行う人以外は従来品の方が無難な選択かもしれません。
既に1回以上リムテープ交換を経験していて、自分でチューブ交換、パンク修理ができる程度の方なら試してみるのも一興、
というものです。軽さと厚みに一定の魅力はあります。

あとは、自分でリムテープ幅をキチンと把握して適合判断を。私の場合は半ば意図的に幅広気味のリムテープを使用しています
が、35Aの場合は恐らくジャストサイズはもう1サイズ狭幅と思いますのでご注意を。