2013年1月5日
細いタイヤの方が楽だと今までずっと1.25のタイヤを使ってMTBに乗っていました。
しかしやはり砂利道などでタイヤが滑ってしまい、太いタイヤはどんなもんなのかなぁと思いこれを購入しました。

結果は大正解です。

センターリッジのおかげか、1.25の時と変わらないスピードで運行できます。
それでもやはり上り坂はきつくなってしまいましたが、下りの安定性と何よりオフロードでのしっかりとしたグリップ力には感動しました。

長い階段をMTBで下るような遊びをしても衝撃をしっかりと吸収してくれ、乗り心地も大変いいです。

スピードと乗り心地を両方求めるならこれは非常に買いだと思います。平地は最強です。
2011年5月24日
舗装路走行メイン利用を目的に三年ほど前、オリジナルの極太ブロックパターンタイヤから付け替えたタイヤ(26x1.75)は見た目のバランスはOKでしたが、使用するバイクが10数年前のフルリジッドMTBであることもあり、硬すぎて走るたびに首が痛くなるくらいでした。
そこで今回は、ショックの吸収性を期待して、幅広タイプのタイヤに戻してみることにしました。とはいえ悪路走行よりは舗装路利用がメインなので悩んだ末、パナレーサーのリッジラインパターンを選んでみました。結果は大正解。
クッション性能はブロックパターンタイヤには及びませんが、十分満足の柔らかさが回復しました。想定外だったのはカーブでのグリップ性が良く、踏ん張ってくれるのでコーナリングが安定し、安心して回れるようになった点です。一方、真っすぐもしっかりしています。
自転車はタイヤで乗り味が全く変わる、と良く言われますが、正にそれを良い意味で実感しています。
見た目のバランス、カッコ良さ(サイドウォールのベージュ色がレトロでオシャレ)があり、直進性とコーナーリング性のバランスが絶妙だと思います。舗装路等シティーユースが主のMTBユーザーにはお薦めのタイヤだと思います。海外ブランドタイヤより割安でお財布に優しいのも丸。
(ダート等悪路は未走行なので評価を控えます。)

追記:

本品購入・装着から4年使用した7月中旬、後輪ウォールの一部が突然ふくらんでチューブが脱腸気味に(失礼)。
まともに走行できなくなりましたので、同じ商品の新品に交換しました。チュープは特に痛んでいませんでしたが、
4年も経過しているので、こちらも新品に交換しました。

振り返ると前回交換した際、チューブがバランス良く入っていなかったのかもしれません。許容範囲でしたが
明らかに振れがありました。多分今回の問題個所だと思います。 恐らく一部に負荷がかかり過ぎ、経年劣化した
ウォールをついにチューブが押し出したのだと思われます。
いずれ前輪も交換時期がくると思われます。
VINEメンバー2014年9月7日
MTBで悪路や山道を走るのは楽しいものですが、街住まいだと、悪路、無いです。
で、郊外まで出かけて遊ぶことになる訳ですが、MTBって輪行に向いてない。
でかいし、ディスクブレーキのクリアランスがシビアで、車輪を気楽に外せない。
車にのっけるのも結構大変です。車内汚れるし、ギアが当たると、車に傷が付きます。

で、どうなるか。ひたすら郊外を目指して街を走ることになります。
ですが、MTBに付いてくるブロックタイヤって、舗装道路に向いてないんですよね。
ゴーって音がするだけでちっとも進まない。現地に着いた頃には、もうへろへろです。
かと言ってスリックタイヤにしてしまうと、今度は悪路が走れない。

このタイヤは、舗装道路、悪路、双方の走りを想定したもので、センターをつなげることで
路面との摩擦を軽減しています。実際、空気圧を限界の5気圧ぐらいまで入れて走ると、
かなり速い。慣れてくるとトップギアでも十分走れます。それでいて、タイヤが太いから、
ダートもそれなりに走れてしまう。

街乗りもしたい、悪路も走りたい人には最適のタイヤだと思います。

寿命は良く分からないけど、1年使った限りでは、特に問題ありませんでした。
室内保管が良かったのかも知れません。
2016年4月13日
同社のRIDGE LINE 3を約4年使用し満足していましたが、さすがに3000キロを超えた頃から小さなひび割れやセンター部分の減りが目立ってきましたので、同じ物を探したのですが、廃盤なのか見つからず、同じRIDGE LINEのこれに決めました。
太さは2.00で以前の製品(26X1.625)より太いようですが、見た目からも乗り心地からもほとんど差は感じません。
センター部がブロックではありませんので、空気圧を高めにしますとかなり軽快に走り音も静かです。
用途が舗装路メインでたまに山道や草地なども、という方には最適ではないでしょうか。
クロモリのMTBなのでレトロな雰囲気のほうがいいかなとサイドが飴色の本品を選びました。
2015年11月29日
ブロックパターンのタイヤから替えました。基本的にアスファルトの上しか走りません。
ブロックパターンのタイヤに比べ、タイヤのころがり抵抗が少なく、大変静かでこの点は気に入っています。
4星なのは(私の確認不足ですが)側面のリムに近い部分が生ゴム色だからです。(よごれが目立たない全面黒色が欲しかった。)
2014年5月4日
MTBのタイヤは高くて、某韓国タイヤを履いてましたが直ぐ減る。
値段はソコソコで2年でタイヤの横から亀裂が出てきてバランス悪く、何かいいのが無いかなと捜していたら
見つけました。
走りは申し分なく、接地面積も少なく
ブロックパターンではないのでうるさくないし1.95を履いていたのを2.0にしました。
値段からするとオススメです。
次もこのタイヤにします。
2012年10月31日
最初についていたタイヤがヒビ割れてきたので交換。やっぱり国産って安心ですね。しかもお安い!真っ黒ではないタイプを買いましたが逆に雰囲気が変わっていい感じです。舗装路もばっちり!ダートもそこそこいけます。コストパフォーマンス高いですよ。アマゾンの写真は購買意欲がなくなるしょぼい写真ですが中身はさすがパナレーサーですね
2015年3月7日
KENDA K-RADが古くなってこちらに履き替えました。
舗装路を凄いスムーズに走れます。見てくれはMTB&クラシカルのままで舗装路を走りたい方にはよろしいかと思います。
直進性は驚くほどスムーズですが、コーナリングは前よりスムーズじゃなくなった。(旋回能力は前のタイヤのほうがいいです)
オフロードは…やめておいた方がいいでしょう。
あと、他の方のレビューで耐久性の問題が指摘されていましたが、1年後とかが少し心配です。いきなりバーストしたり事故したりしなければまた購入するとは思いますが。値段を考えると良いタイヤじゃないでしょうか。
2012年11月19日
(2014年8月追記)購入時から20ヶ月ほど経過しましたが、やはりサイドウォールの生ゴム剥き出し状態、これはネックで、購入1年後ほどで劣化して破れて来ました。駐輪しておくと後輪だけ直射日光当たる環境で以前のタイヤも劣化は早かったのですが、それでも2年ほどは使えました。それに比べると劣化が早い。タイヤ自体は転がり抵抗も少なく、パターンの減りも少なく良いタイヤであったので残念です。という事で星4つから星3つへ減点とさせて頂きます。

パナレーサー使用するのは初めてでしたが、予想以上に満足のタイヤです。確かにギア1段分は軽くなる感じです。それでいてちょっとした砂利道などオフロードや濡れた路面でも不安感なく走れます。メイド・イン・ジャパンですので、タイヤ自体の精度も中華製と比べても高いと思います。組み付け時も、中華製タイヤと比べてもピッチリとリムに密着するような感覚で、組み付けは中華製の方が楽ですけど、安心感はやはり国産です。

そしてこちらで売ってるのはサイド部分はベージュのバージョンですので、サイドまで黒ゴムで覆われている全黒バージョンは欲しい場合は他の業者となり、価格や送料が変わってきます。ちなみに全黒バージョンの場合はタイヤ重量が800g台を超える記載があると思いますので、その部分確認されれば良いと思います。

欲を言えば、サイドがベージュとの明確な記載や画像がない事と、全黒バージョンも同一価格で選択出来れば良いと思うので、星は4つとさせてもらいます。
2011年8月27日
値段の割にいいタイヤです。リアに履いて街乗りで使ってます。持てばやや重さを感じます。でも、スリック程ではないけど、一般的なブロックに比べればこぎは軽いです。ただし、色にもよりますが、サイドのカラーリボンが古さを感じさせます。オールブラックの方がカッコイイと思います。また、一般的なブロックと比較すると、サイズの割に細めです。