2012年7月23日
デジタル一眼で撮影した写真に位置情報をつけて公開したかったために公開しました。
購入する前は正直GPSに関する知識もなく買って宝の持ち腐れになるのではないかという心配もありましたが
数回実地で使えば各機能の意図している部分が(私には)わかりました。

使い方としては
1.本機とデジタルカメラの時間をきっちり合わせる
2.GPSログを取る。
3.HouDahGPS([...])をAppStoreからDL。Macにインストール
4.Bluetoothでログ転送
5.Aperture3などのソフト内で紐付ける

と非常に簡単に各写真への位置情報の紐付けが行えました。

他のGPSを使ったことがあるわけではありませんが、GPS精度もそこそこ、感度もいいのではないでしょうか?

ただ一点。電波の届かないところでロストするのは仕方ないですが
長時間ロストした後に、開けた場所などでGPSを掴ませようとしても出来ないことがしばしば。
長時間地下街などにいた後はいちど本機の電源を落とし、再投入の必要があります。

それ以外はこの価格でこの機能は十二分だと思います。
手頃なGPSを探している方にはオススメです。
review image review image
2009年1月27日
登山の道程の記録と写真の撮影場所の同定(ジオタギング)をしたくて買いました.
この手の商品ではSonyのGPS-CS1Kが有名ですし外部ストレージとしてマウントできる点が手軽でいいのですが,
液晶画面がないので山で迷ったときに手元にGPSがあるのに現在位置が確認できない,
という笑えない状況になることが想像されます(座標が確認できれば紙地図で現在位置が確認できます).
そこで,座標が確認できるロガーを探していたところこれに出会いました.
GARMINの地図表示できるGPS端末もありますがM-241の何倍もの値段ですし,
ナビを持って山に登るのも面白くないなと思って避けました.

また,メーカーからはWindows用のソフトしか出ていませんが,Macでも使えます.
Bluetoothで接続してHoudahGPSなどGPSbabel系のソフトで接続すれば簡単にログが取込めます.
2009年5月20日
ジョギングの速度とコース記録のために購入しました.ウエストポーチに縦向きにすっぽり収まり,毎回のジョギング記録に便利に活用できています.

これまで使用していた5年前に購入したGarminのアウトドア向けのハンディーGPSと比較すると,これは衛星の受信感度が格段に高く,コンビニで購入できる単三電池1本で半日動作しますから電池切れの不安におびえることもありません.最近の技術の進歩を実感させてくれます.

電源をONしてから衛星を確保して位置記録を開始するまで10分程度かかることがありますから,ジョギング開始前に電源をONしておくのがよいです.

パソコンとBluetoothでワイヤレス接続して,付属ソフトを使ってデータのダウンロードやログのクリアなどのができます.またデータはGoogle earthのデータ形式でも保存できます.ソフトの文字表示が微妙に画面が崩れていたりと,ビミョー感はありますが,実用では問題なく使えます.GPSロガーを便利に使うフリーソフトもあるようですから,そちらを試してみてもいいかもしれません.

付属ソフトには,GPSのログ情報をデジタルカメラの写真(JPEGファイル)に埋め込む機能もあります.今後は,旅行や山歩きの際にデジタルカメラとともに携帯して活用したいなと思います.
2013年11月3日
登山で自分の位置を確認するために購入。衛星補足はかなり早く精度も高いほう。今の地図付きの製品やiPhoneに比べると、同程度の精度で地図表示がないわけですが、その分軽く小さく安く早く、単三電池パワーなので他の機器と共通の予備電池を持つだけ、というメリットは大きいです。緯度経度の表示をマップポインターで2万5000分の地図に落とすと、10m以内の誤差で特定でき、山では何度も助けてもらいました。自分の判断よりも信頼できます(^o^; 慣れると、目標地点の経緯度がわかっていれば、現在地の経緯度との差をみてピンポイントで到達できます。 MacbookAir にHoudahGPSというソフトを使いBluetoothでデータを吸い取れます。データをダブルクリックするとすぐにGoogleEarthが起動して、ポイントとルートを表示してくれます。ひとつだけ難点は、本体は日本時間に調整できますが、取り込んだデータはなぜかグリニッジ標準時のままになっていることです。ソフト上で訂正できますが面倒です(今の機種では改善されているかも)。防水ではないので、100均の包帯のケースに入れてぶらさげてます。H24の10月には南欧に持っていき、バルセロナ郊外のモンセラット山でのログやバルセロナ、ローマ、パリの街中のログを、やはり持っていったMacbookAir に取り込んでGoogleEarthで表示できました。新しい機器が出ている今でも、お薦めできると思います。安くなってますしね(私が購入したときは1万円弱でした)。今まで故障はありませんが、電池を入れ替えるときはOffにしてからでないとダメです。Onのまま入れ替えたときは、一度再度OffしてしばらくしてからOnすればOKです。ほかの人のレビューでは、電池蓋が弱くて壊れたそうですが、確かにちょっとヤワなので電池の入れ替え時には注意しています。エボルタなら9時間くらいは持ちますが、日帰り以上は予備電池が必要です。300回位の山行に同行しても故障していないので、全体的には頑丈だと思います。
2013年5月14日
旅行に行った時の記録用に購入しました。海外の空港に忘れてきたため、今所有しているのは2個めです。
小さくて邪魔にならないので、ここ数年愛用しています。

記録はMacとBluetoothで接続、HoudahGPSというアプリでデータを吸い上げます。
シンプルな製品なので、Windowsと比較しても遜色ないと思います。

概ね満足なのですが、以下2点改善してくれた後継商品がでれば買い換えたいです。

・長時間の移動のときは電池が切れてしまうこともあります。
 乾電池を予備で一本持っていれば大概大丈夫とは思いますが、充電式にしてもう少し電池持ちがよくなると個人的には嬉しいです。
 eneloop1本で8時間くらいはもちます。
・電波のつかみがよい、という書き込みがみられますが、私の持っている個体は、なかなかGPS電波をつかんでくれないときがあります。
 電源オン・オフを何度かして、上面をいろんな方向に向けてくるくる回すと、つかんでくれることが多いですが、
 ちょっと煩わしいです。他製品より優秀なのかもしれませんが、ちょっとイライラします。
 もうちょっと改善してもらえると★5です。

良い感じの後継製品と出会うまでは、まだまだ使い続けると思います。いい製品です。

・・・と思ったらM-1200Eなる新商品が出てました。試してみようと思います。
2009年10月26日
GARMIN GPSmap60csに比べ感度が良く、費用対効果では十分です。
先日山陽新幹線に乗る機会があったのですが、車両内で299km/hを
表示していました。
電源は単三電池なので、充電に困ることはないのですが、消耗が早いので
1本/1日は最低用意した方がいいです。
あといつまでたっても衛星を捕捉しないときは一度、電池を抜かないと
うまく動かないのが難点。
2013年11月17日
スイッチを切り忘れた時の電池切れには要注意ですが、感度はこれまでに使ったGPS機器(アシスト無しの携帯電話GPS、PSPのGPS)と比べて圧倒的によい。
思ったより大きいのでバッグの中で場所をとりますが、小さいと言われている液晶もちゃんと役に立つ大きさです。
2015年2月22日
同梱とされているCDが入っていなかった。
そのため、メーカーサイトからUSBドライバ^やUtilityをダウンロードしたが、Win8.1は、サポートされていなかった。
ログの取り出しができない。
2015年11月29日
ン十年前のGPSロガー黎明期(?)のGARMIN製は流石に性能が残念過ぎるため刷新。停車中切れないようエネループを入れてUSB充電器を繋ぎ、ドライブ中常にオン。距離単位(50m)の記録に設定で何処を通ってドコに寄ったかバッチし記録されております。旧GPSは感度が低くフロントガラスが定位置でしたが、コイツは助手席シートとセンタートンネルの隙間に挟んでいても受信ロストなし。2015年夏休みの徘徊ルートを添付します。以上ご参考まで。
review image review image
昔のカメラフィルムロール巻きを一回り大きくしたような格好。早速電池を入れて黒ボタンをオンにして表示がsearchingになり、衛星マークが出たらstartボタンオンで近所を一回り。戻ってPCに繋いでデータがグーグル地図に表示された。
最初パソコンの方は同梱の小CDをインストールしたら変な表示が出て不調で
http://market.holux.com/Software/SU/  のサイトから取り込んだソフトで使えた。
メーターの無い折畳自転車にて街を移動すると、興趣も無いためGPSが使いたかった。走行中には速度も表示していていい感じ。自転車のメーターがお払い箱な感。歩く時も戻って距離を出して記録できる。
やや難を云うと街中で衛星の捕捉開始が遅い時がある。短距離歩いた場合のルート誤差が多目。
<追記>使いこんでみて
自転車のメーターはその場限りだけど、GPSは家に帰ってからPCに繋いで楽しめる。
start stop を押さないとログが失敗するみたい。
電池切れとなるとログ失敗するみたい。
その日のログはその日にPC取り込み。本体からは消去した方が良い。
都市のビル街でサーチにうろうろする場合。眺望が開ける場所に出ると上手くキャッチする。
<追記2>
山に登る時は高度が出ていて役立つ。
旅行中に稼働させておいて、帰ってから軌跡を取り出して記録に取っておくと、後日楽しめる。