2015年5月12日
スリ割り盤を作ろうと考え、まずディスクサンダーを簡易切断機に転用するサンダー固定装置を購入し、次に、このミニバイスをアマゾンで購入して、スリ割り盤用の簡易XーYテーブルの一部を構成しました。さらに丸棒固定用のドリルチャックと、汎用部材固定用にもう一つミニバイスを追加購入し、長年の夢の一つだったスリ割り台(盤と言うのもおこがましいので)が完成しました。手の平に納まるほどの小さいバイスですが、しっかりした固定感があります。ただ、材質や構造からして無闇に力を加えると変形が起きそうなのでハンドルは手回し厳守で使用しています。また、被固定物の長さがバイスのジャウ幅の半分以下の場合は、ジャウの反対側に同寸法のカマセを挿入して、ジャウの不均一加圧を防ぐようにしています。丁寧に使えば非常に便利なツールです。
2014年6月11日
小さくても固定可能でとても良い商品ですが、ドリル等の穴あけ作業には注意が必要です。
バイスの固定ネジが中心部分にあるため、注意しないとネジ山に傷をつけてしまいます。
2015年11月1日
本日購入しました。
円柱状アルミ棒のセンター穴空けをすべく短軸方向(普通に設置して縦の方向)で固定を試みたところ
押さえ込み部の精度が低いため挟む部分の平行な関係が保たれず、ガタの無い固定は不可能でした。
しかし、長軸方向において、押さえ軸と重なる部分を利用して挟めば、割合しっかり固定できるようです。
小さく軽いボディのためとても気軽で、工具箱からひょいと取り出して
切削加工用途に限らず、電子工作など多くの場面で活躍してくれると期待しています。
2014年1月12日
マイクロクロステーブルとセットで購入しました。クロステーブルの上に載せて使っています。作業効率が上がります。購入して正解でした。
2013年7月25日
この程度なのかも知れませんがもう少しかみ合わせと重み(安定性)が欲しかったです。
2015年12月20日
届いた時に「あれ、小さいな。」と思ってしまったのが本心ですが、寸法に誤りがある訳では無いので自分の思い違いが原因。小物の製作であればこのバイスで充分だと。
ただ、重さが無いのでどこかに固定したりしないと回転加工においてはバイス自体が回ることになってしまうかな。
まあ、工作机の上で使う分には丁度いい大きさかも知れない。
掴みはしっかりとできている点、そのへんの安物バイスよりはまだ出来が良いかな。
円形のものを掴めるように溝が有るのもかなり便利。星が1つ減っているのはやっぱり元々のバイスのネジ部が丸見えになっているのが少し気になる…と言ってもこのサイズのものはだいたい丸見えになっているのが多いので仕方が無い事かなと。
2014年1月7日
アルミ製だからそれに見合った使い方をしなければならないが、
小さいながらも作りはしっかりしている。
2013年5月6日
特にに使い込んではいませんが、しっかりとしたバイスです。 価格と性能が適切だと思います。
2014年7月19日
アマチュア的に使う場合はコストパフォーマンスが高い。
セミプロ的な要求には向かないがアマチュア的に使うには十分な機能と思います。
2014年8月26日
小さい部品の穴明けに押えるのに使用します。 小さくて使用感も良くて気にってます。