2014年1月5日
主にMDFやアガチスの薄い板や、真鍮銅洋白の薄板を切る目的で購入しました。
格上のスーパーサーキュラーソーの機能(角度調節、刃の上下、より高トルク)は必要ありませんでしたので
こちらを選びました。
付属の木材用荒目丸鋸刃はヨレていて正確な切断は不可能でしたが、本体と一緒に購入した超硬丸鋸刃(27011)
を使うと良い結果でした。剛性の高そうなチップソーも試してみたいところです。
直線切りガイドと角度切りガイドはレビューでは評判良くないですが、それほど悪くはなかったですね。
それでも、あと2センチ、テーブル面が手前側に大きければ、または鋸刃がもう2センチ背後側に後退していれば、
使い勝手が飛躍的に良くなるのですが。
スイッチは良くないですね。こういう回転する刃物は危険ですので、緊急時に咄嗟に停止させられるような形状でないと。
私はミシン用のフットコントローラーを利用して、本体無改造で運転開始から速度の可変と停止までを行っています。
なお、チャチな安全ガードはとりはずしています。
後継機のEXには掃除機が取り付けられるようになっているようですが、それ以外大きな変更はないようですので、
本機の在庫処分でもあって、さらに安くなれば、もう1台購入してもいいですね。
いろいろ改善要望はありますが、1万強でこの機能なら文句はないです。
プロクソンのコッピングソーがあまりにオモチャだったので今回も期待せずに、改造用のベース機くらいの気持ちで
購入しましたが、期待以上でした。
2015年2月5日
薄物の木材、樹脂、軽金属を切断するために購入しました。
カッターは超硬、チップを購入しました。
はじめに超硬でアルミ3mm板を切断しました。
金属切断用の切削油を併用して切断したところ非常にスムー
ズに、綺麗に切断できました。
標準刃ででは木材を切断しこれも非常に調子良かったです。
ただ、切削カスが結構出て、飛び散りこそしないもののそれな
りに飛散します。
そこで、写真のように右側面開閉部の蓋に穴をあけ、掃除機
用の汎用ノズルを加工して取り付けました。
接着は瞬間接着剤盛り付け+プライマーで固定しました。
これに掃除機を接続して吸引しながら切削したところ、切削カ
スの大半が掃除機に吸い取られ、かなり使い良くなりました。
初めから付けてくれればいいのに・・・。

本体を固定できるようにビス穴などありますが、うちは固定で
きるところが無いので、そのまま置いて使ってます。
本体が結構軽いためか、少し押す力が入りすぎると動いてし
まいます。重心を低めに本体がもう少し重いとさらに快適に使
えるかなと思います。(適当に重り入れますかね・・・)
2013年2月3日
模型作り・電子工作などで使用しています。今までは、プロクソンの糸鋸盤を使用していましたが、直線はまっすぐに切るのは困難で嫌気がさし、これを購入しました。 期待どおりまっすぐ綺麗に早く切れる事に驚きました。
とにかく、有ると無いとでは大違いです。これで塩ビ板を切断すると部屋が粉だらけになってしまうので、外へ持って行って作業しているのですが、コンパクトなのでそれ程 苦ではありません。
ただ、「もう少しトルクがあれば・・」と感じることは多いです。

購入後、ここの"K"さんのレビューにある改造を施してから使用を開始しましたが、回転調整が出来て良い具合になります。(Kさんありがとう御座います)
2015年10月4日
この商品はすでに「在庫限り」であり後継商品として「ミニサーキュラソウEX NO.27006」が出ています。私も当初はそちらを購入するつもりでした。
しかしamazonレビューでテーブルの平面性に難ありとの書き込みがあったのが気になり、友人所有の現物を見たところ確かに奥行方向に丘になっており中央部で0.8mm程度膨らんでいました。旧商品「NO.28006」でも3機体をチェックしましたが、これらは-0.0mm~+0.1mmでした。
用途によっては問題ないレベルかもしれませんが、工作機械である以上は少しでも精度の良いものを手元に置きたく、旧商品の在庫があるうちにと急いで購入しました。
商品到着後、試運転もせずにさっそく平面チェックしました(笑)。結果、+0.0mmでアタリだったようです。
テーブル精度だけでなく切断能力も手ごろで、厚さ1cm以下の木材・プラスチックの細工がメインの私にはいまや必須のツールです。
2015年7月26日
厚さ12mmまで大丈夫というレビューもあったが、厚さ10mmx50mmの木材を切断する場合、相当ゆっくり送らないと後部から煙が出始める。
また、カバーがじゃまなので幅50mmの板材は一旦裏返さないと切断できない。12mm(厚さ?)の板材を切断している方はカバーを取り外してるのかな? 知りたいです。
コンパクトで気軽という点は間違いないので★3つの満足度はあります。まっすぐ切るという点では、丁寧に送ってやれば治具なしでもまあまあ行ける。うーん。でも、やっぱり非力さを感じるシチュエーションは多いんじゃないかな。
2013年5月19日
ガラスエポキシ基板も楽に切断出来た。
大きく切る時の治具に工夫が必要。
切りくずの掃除がしにくい。
2013年10月6日
ルアー製作に使用しています。主に、比重の軽い木材や堅木の薄板、樹脂系の薄板をカットするために購入。
見た目の印象は、コンパクトで軽量。持ち運びに苦労せず、場所を選ばずに使えると感じました。
使用しての印象も決して悪くなく、トルク不足は否めませんが、使用感はかなり良かったです。
詳細を書き記せば…
・ノコ歯の交換は容易な方でしょう。私もそうですが手の大きい人は、少々辛いかもしれません。
・作業台面積が小さいので、あくまでも小物のカットに適しています。長尺物のカットには工夫を要します。
・多くの方が触れていますが、各ガイドの精度は完全ではなく、特に角度ガイドには遊びがありますので、配慮が必要です。また、テーブル手前に装着するガイドは、可動域に限界があるため、カットする材料の形状や大きさによっては、このガイドを活用できない事が多いように思われます。※場合によっては、角度ガイドを使って逃げる。(角度ガイドの「微妙な遊び」を一工夫して解消する事が前提。)
・軟木は全く問題なくカット。堅木(アガチス等)は、歯のサイズの都合もありますが、10㎜程度。樹脂は、アクリルT=3・基板T=0.5~1.5。といった具合の素材は、綺麗にカットできています。但し、テーブルサイズや歯のサイズ、トルクの問題もあり、材幅には注意が必要で、私自身が求める精度を出すためには、5cm前後までが限度かなぁと感じています。勿論、精度やカット後の美観等を考慮しなければ、幅広の材もカットが可能だと思います。
・他の方も書いてくれていますが、カット最中のチリ・埃は相応に飛び散ります。基本的には、機械右脇にあるボディーの扉をスライドさせれば、機械内に溜まった屑を掃除できますが、私はカットする時には、掃除機の吸い口を機械の傍に据え付けて使用しています。
色々と難点もありますが、大型の機械にはない良さがあります。さっと準備できるので、ちょっとしたカット作業を面倒がらずにできるところが、モノグサな私にとっては最大の利点でしょうか。
2013年3月29日
夜中でも遠慮無く回せて、どこにでもおけます。当然小物専用ですが非常に優れ物、補助の治具は自作で補えば使いやすくなります。厚さ調節に100均の三角定規に竹でベースを付けて、T定規を作りましたが細い溝には完璧でした。早く買えば良かった。
2013年1月2日
プリント基板を切断する目的でダイヤモンド丸のこ刃と一緒に買い入れました。初め、ガイドの取り付けに手間取りました。幅10mmに長さ340mmの基板を切ってみました。10枚ほど切ってみました。10枚共微妙に曲線になっておりました。という事で、短い長さの基板には有効です。斜め切りも試しましたガイドを使えば簡単です。作業台に載せていますが、モーターの振動で動いてしまいます。滑り止めに底にゴム板を両面テープで取り付けようと思っています。なかなかの優れものです。
2015年2月15日
アクリル板、真鍮板などをカットできる道具を探していました。プロクソンの超硬丸鋸刃No28011とともに購入して使用しています。少なくも0.5mmの真鍮板、3mmのアクリルなどさっくり切断できて大変重宝しています。買ってよかったと思っています。ただ、当然ですが高速回転するので、切断した際に粉は派手に飛び散りますし、カットした部分の一部が飛んでくる危険性があります。保護メガネ等は必須です。