2013年1月7日
TOSHIBA R631用の予備ACアダプタとして購入しました。

オリジナルの物より若干小さいことと、オリジナルにはない電源ランプがついているのがメリットです。特に不備無く利用し続けられておりますので、良い商品であると思います。
2009年3月16日
純正品より驚くほど小さいわけではありません。
純正品より一回り小さいので、出張等で荷物を少しでも少なく、軽くしたい時には良いでしょうが、それよりもむしろ純正品が壊れた時の代替品と考えた方が良いですね。
これならば、すぐに手に入りますから。
2014年7月7日
 超軽量、小型、と書いてあるのを信じて購入したのですが、純正(PA5044U-1ACA)よりでかくて重いのでびっくりしました。R632の純正品のできの良さを再確認する結果となりました。ケーブル込みで本品は315.5g、純正品は199gでした。容積もだいたい純正の1.5倍の感じです。
2012年7月26日
 出張先で標準添付品を紛失したため購入しました。

ELECOMの対応表に掲載されていなかったのですが,Dynabook N510(2010年秋冬モデル)で問題なく使用できています。おそらく対応表が更新されていないのではないでしょうか。

仕事柄ヨーロッパに出かけることが多いもので,海外での使用に対応できるのは必要な条件でした。ところがこの商品,「240V」に対応しておきながら「日本国外ではご使用いただけません」との注意書きが付されております。電圧が安定せず使用に適さない場所での使用に注意が必要であるにしても,日本国外での使用を一律に排除する姿勢は改めてもらいたいところです。
2013年3月4日
dynabook R632の予備ACアダプタとして購入。
本品は仕事場に置きっぱなしで、長期出張時
のみ純正ACアダプタをと使い分けています。
通常の数時間の外出程度は本体バッテリーの
みで十分です。
サイズは純正品より若干大きく、ケーブルは太く
柔軟ではありませんが仕事場での使用なので
まったく問題はありません。
価格はメーカー直販に比べ三分の一で、コスパ
は高く、在庫もありすぐに入手可能な点も良い。
2012年3月10日
元々PC購入時に付属していた純正品が断線したので代わりに評価の高いこちらを購入してみた。
入っていたケースに純正品を収納して片付けようと思ったが、なるほどほんの一回りだがアダプターが小さくなっていた。

早速ケーブルを繋ぎ合わせPCに取り付けてみたのだが、何か「ジー・・・」というハエが飛ぶような異音が聞こえてくる。
すぐにその音がACアダプターから発せられている事に気が付いて、この「異音」に関して調べてみた。

音の正体は「コイル鳴き」というもので、低コストで作るため安価な部品や設計を用いると音が出ることがあるそうだ。
どうやら異常では無く仕様らしいのだが、音に対して敏感な人は少し高くても東芝製の純正品をお勧めする。

充電ケーブルを繋いだまま操作する際、ロード中やウィンドウの拡大縮小に至るまでアダプターが反応し、「ジー」の音が大きくなる。
この音は4〜5m程離れても微かに聞こえるので自分以外の家族が近くに寝ている場合は少し気を使わないといけない。

充電器としては問題なく使用できるので最低限の評価は出来るが、「コイル鳴き」を発する物に当たったら交換してもらうのも一つの手かもしれない。
2010年7月13日
純正品の線がねじれて断線により使用できなくなりました。
純正品はPCへの差込部分からの線が細くやわらかいので
硬くしっかりした物を望んでいましたが、変わりはありません。

アダプタ部分は小さめで通電ランプが光るのが
私的には良かったです。値段も使用感も純正品と変わりなく
問題なしです。
2012年10月9日
ASUSのアダプタと東芝のアダプタの仕様を確認し適合すると予想して勝負。
きちんと調べれば調べた通りの結果が得られるわけで、予想通りの結果となりました。
もちろん保証はしませんけど。
2011年9月26日
会社では純正を使い、自宅や実家などにそれぞれ配置してます。
純正でも使用時には若干の発熱がありますが、このELECOM品では
もう少し暖かくなります。
ぬるめの風呂くらいでしょうか。
しかし一日中使っても問題はありません。

でも最近知ったのですが、AMAZONで買うと純正でも4千円しないのですね。
ですから持ち歩き用に特化して使うのが賢い選択かと思います。

2012年2月に追記
最近エプソンダイレクトで購入したノートPCでもこの電源が使える
ことが判明した。(奇しくも19V、65WでDCインのサイズも同じ)
エプソン品と東芝品が電源において互換性があると
いうことのようだ。
2010年2月12日
皆さんのレビューで購入しましたが、確かに一回り小さくて軽いですね。
これだけ安い価格で購入出来て満足です!!