2,526 人中、2,503人の方が、「このレビューが参考になった」と投票しています。
SANYO の IC レコーダーは優れものである。先ず、音が良い。30年数前に数十万円を投じてサロンの一角を占領しているハイファイ・セットの機能のすべてが小さなボディに凝縮されている。電波時計が内蔵されているので秒単位の正確さでAM、FM番組のタイマー録音ができる。内蔵マイクで野外の小鳥の鳴き声のステレオ録音ができる。2GBのマイクロSDを使うと35時間の音楽のステレオ録音ができる。70分のCDならば30枚である。
私は、家内が脳内出血の後遺症で半身不随となり、病院でベッド生活をしている。初夏には近くの山でウグイスの鳴き声を録音してイヤホンで聞かせた。最近は病院の許可を得てスピーカー(クレードル)を枕元に置けるようになったので、専ら音楽を聞かせている。

IC...
投稿日: 2009/8/26 投稿者: 北川泰弘

5つ星のうち 3.0 使用感想
SDカードが使用出来る製品でAM・FM放送をタイマー録音出来る製品を探していました。
使用感想を記入致します。

【良い点】
・使用感想としては乾電池および充電池が使用出来て外出先でも困らない。
・ICレコーダーとしての使い勝手がとても良い。(再生の機能がとても便利)
・タイマー予約が出来る

【残念な部分】
・タイマー予約や録音すると再生ポイントがリセットされて最初からになる。(録音等を使用しないと途中から再生されます。)
・ラジオの感度が....残念...です。ドッキングステーションを使用すると良くなりますが..なんとか使用出来ます。

総合的には買って、まあまあ満足です。...
投稿日: 2009/7/26 投稿者: バザール

5つ星のうち 5.0 SANYO ICレコダーICR-RS110MFは優れもの, 2009/8/26
レビュー対象商品: SANYO ICレコーダー ポータブルラジオレコーダー ICR-RS110MF(S) (エレクトロニクス)

IC レコーダを2台購入し、1台は自宅においてFMのタイマー録音、CDのコピイ、編集したマイクロSDの作成に使い、もう1台を家内の枕元に置き、家内の注文に応じてマイクロSDを差し替え聴かせている。操作は彼女は出来ないので、彼女の注文を聞いて私が鳴らす。注文を聞く、鳴らす、感想を聞く所にお互いの情報交流ができ、彼女の脳の活性化が著しく進んでいる。
先日はスリープ・タイマーを入れ忘れて、NHKラジオの日曜日朝の50分番組「音楽の泉」の8回分を連続で一晩中鳴らした。幸い、看護婦さんには怒られず、家内は次々と思いがけない曲が聴けて、こんなに楽しいことはなかったとのことだった。

私も今82才、何時ヨイヨイになって介護老人ホームのご厄介になるかも知れない。そんな時でも聴けるように、バッハのマタイ受難曲を入れたマイクロSDも用意してある。

このような優れものを開発したSANYOの技術陣に深い敬意を捧げる。

5つ星のうち 5.0 ラジオ好きの方、今が買い時かもしれません!, 2008/12/9
ラジオの「エアチェック」という言葉が死語になった今「(FM)ラジオ番組をMP3形式で、タイマー予約で録音して、好きな場所で楽しみたい」というニーズを満たしてくれるのはSANYOのDIPLY TALKシリーズか、オリンパスのラジオサーバーぐらいしか選択肢がありません。
価格面からSANYOのデジタルボイスレコーダーICR-RB78M(S)を選んだものの、そのデザイン性もさることながら(笑)、ラジオの録音音質の悪さ(ラジオのみMP3の64K固定)、予約設定のしにくさ、タイムスキップが出来ない(ICレコーダーなのにぃ)、時計設定が手動(!)で、おまけにすぐ初期値に戻る、外部アンテナはヘッドホン兼用のみ、などなど、あまりの使えなさに愛しさすら感じるほどでした(笑)
ですが、ラジオ番組のタイマー予約なんてレアなニーズに対応してくれるメーカーなんかないよね……とあきらめていたところ、なんとSANYOさんが「ラジオ番組のタイマー予約」に特化した新製品を出してくださいました。びっくり!

さっそく購入して使ってみましたが、前述の機種の不満点はかなり解消されています。ラジオの録音音質はMP3の128K(固定)に向上、予約設定も一覧が可能、タイムスキップ機能が付き(30秒、1分、10分、30分)、センテンス再生機能(5秒、10秒、15秒)も付きました(ICレコーダーですから!)。クレードルのスピーカー機能はラジカセ程度ながら、ラジオや音楽を聞くには十分で、そこにAM/FMアンテナが付属(感度はさほど高くありません)、おまけにエネループ電池の充電器兼用になってます。こぢんまりとしたクレードルはデザインもなかなかです。

不満点は、相変わらず重複予約が出来ない(「10:00までの予約」と「10:00からの予約」を重複予約と認識し、エラーが出て実行されない。2つの予約時間に1分以上の空白をあける必要がある。例:〜9:59までの予約/10:00からの予約など)。予約はやっぱり5件まで(10件はほしい……)。ヘッドフォン端子穴が側面上部に設置されており、本体をケースに入れた場合、L字型端子のヘッドフォンを使う必要がある。レジューム機能が半端で、ラジオ録音ファイルを聞いた後、音楽録音ファイルを聞いて、またラジオ録音に戻ると録音ファイルの頭に戻っていることなどですが、それでも格段に使いやすくなっていることには間違いありません。(録音ファイルの頭に戻っても、今度はスキップすれば済むことですから)

あ、当方Macユーザーですが、タイガーでもレパードでも問題なく認識しました。
ラジオ好きの方、これはおすすめです♪
あと不安なのは三洋電機がパナソニックに統合されても、この種の製品が残るかどうかなのですが……今のうちに買っておいた方がいいかもしれませんよー!(笑)

5つ星のうち 5.0 AM深夜ラジオを録るならコレ一択, 2009/1/31
AMの深夜ラジオを録音し、好きな時間に聞きたい。
たったこれだけのためにPC周辺機器などを中心にあらゆる方法を試しましたが、
都心のわが家は電波状態が悪く、満足のいく音質は得られませんでした。
そこで「最後の賭け」として本製品を購入。

結果は大満足です。

美点は他の方がレビューされた通りなのですが、
個人的にハッとしたのは「タイマー予約5件」はイコール「5番組だけ」ではないこと。
オールナイトニッポンやTBSのJUNKなどAMの深夜放送は帯番組も多いですから、
1件の予約に曜日を「月・火・木・金」などに設定することで(曜日に他意はありません)
「特定複数のパーソナリティだけ」とか「月から金の帯すべて」などの録音ができます
(ただし2局重複不可・1つのフォルダに全部入ってしまう)。

まぁ、当たり前といえば当たり前の話なんですが、
これがあったので他の些細な気になる点はどうでも良くなりました。
とにかくオプションに至るまで「ラジオを高音質で録音・再生する」というこだわりが感じられ、いちいち好感が持てます。
あとはとにかくサンヨーさんがこのシリーズを大事にしてくださることを祈るばかり。
いずれWi-FiなどでPC(iTunes)などに自動で転送なんか出来た日には、もはや文句の付けようがありません。

5つ星のうち 5.0 とても快適に語学学習ができます, 2009/8/23
遠目なまず (京都府) - レビューをすべて見る
2年間使ったサンヨーの旧モデル ICR-RB76M から買い換えました。
既に多くのレビューがありますが、使用感が大きく改善されていて、メーカーの姿勢に感銘を受けたのでご報告。

旧モデルは他の選択肢が無いためデザインに不満を持ちつつの購入でしたが、ラジオ語学番組を簡単に録音できることで生活が変わりました。大きな不満は無かったけど、自分のを新調して旧モデルを母にあげました。

SDカード以外には特に期待していませんでしたが、いわゆる『作り込む』というのはこういう事か、というような機能の向上が随所に見られます。よく使うようになった機能を中心にいくつかを挙げると、
・「センテンス」ボタンで再生時の聞き直しが簡単にできます。聞き直し時間は 5,10,15秒に設定可能。
・「A-Bリピート」ボタンで繰り返し再生したい位置を指定できます。語学番組のスキットだけを何回も聞き直す時に重宝します。
・早送りと巻き戻しを「タイムスキップ」機能を使うと30秒、1,10,30分単位で出来ます。長い番組や録音の頭出しに便利。「インデックス」「ファイル分割」の機能もあります。
・こうした設定時間の変更を再生中に再生を止めずに出来ます。
・連続早送り中でも、断片的に通常スピードでの再生が交ざるので再生内容が確認できます。
・予約録音の保存が番組ごとに別フォルダーで出来るようになり、パソコンへの保存や特定番組の消去が楽です。
・音質にかなりの向上があるようです。音楽再生も意識して、イコライザを装備。
・受信感度が著しく向上しています(AM)。
・単4電池2本から単3電池1本になり、電池の持ちがよくなりました(エネループでの比較使用感)。

なんだかちょうちん持ち記事みたいになりましたが、満足しているのは事実ですのでお許しを。
ICR-RB では標準添付品だった外部マイクは別売りになりましたので、楽器演奏を録音したい方はご注意下さい。

5つ星のうち 5.0 かなりの優れものでは?, 2009/4/11
ここのレビューと、店頭のカタログだけで注文してしまいました。
詳細は他の方のレビューを参考にしていただくとして、
手に取るまで疑問、不安だった点がどうだったか、実際に手に取って感じた事を書きますね。
ICレコーダーに触れたのは初めてなんですが
・本体はスピーカー内蔵なんですね(届いて初めて知りました)
 モノラルですけど、AM、microSDの再生は内蔵スピーカーで可能です。
 出張先のホテルの枕元で、音楽とか聞きながら眠るにはありがたいです。
 えっ?FMは?という方、イヤホンがFMアンテナを兼ねているので
 イヤホンつながないと電波拾いません。
 当たり前ですけどイヤホンつなぐとスピーカーから音出ません。
 FM放送をmicroSDに録音して再生すれば問題ありませんが、
 リアルタイムでFMラジオを内蔵スピーカーでは聞けません。
 外出先でFMラジオを予約録音する際にも、イヤホンはつながないとダメですよ。
・スリープ機能。カタログには書いてなかったような気がしますが
 ちゃんとありました。120分まで10分刻みで設定可能です。
・クレードルについて。ACアダプター無しでも充電以外、スピーカーとしての使用は可能です。
 ACアダプター無しの音量はかなり控えめで、あくまでも卓上スピーカーの域です。
 ACアダプターつなげばアンプ機能もあります。
 どうせなら持ち運びする事も考えて、ロッドアンテナにしてくれれば・・・
最後に、大きさが今ひとつイメージできなかったのですが、
本体は携帯電話と同じくらいですかね。クレードルはB6のシステム手帳が
分厚くなったくらいでしょうか。

5つ星のうち 5.0 これは使えますよ!, 2008/12/10
HighFlyKite (Port of Nishinomiya) - レビューをすべて見る
ICR-RB78Mで気に食わなかったデザインも大幅に改善され、やっと水準に達した感じです。予約機能もインターフェース、一分毎の開始、終了時間の設定可能などが改善され、信じ難い位便利になっています。でもやっぱり日本語がおかしいですよね、例えば{録音残時間}、これは録音可能時間のことです、^_^;。多分ソフトは中国か台湾、マニュアルは日本人が作った?感じです。でも嬉しいのは、時刻を時報に合わせてくれる機能が付きました。これだと、スペイン語を午前8時から8時15分ピッタリで、録音できます。少し前から録音を始めるらしく時報の余韻が入ってしまいます。ですから、mp3DirectCutなどでほんの一秒くらいのカットが必要となります。クレードルにはループアンテナをつけることが出来ますので、AMの感度が大幅に上がり、当方の長屋の室内でも綺麗に大阪第二放送が入ります、^_^;。ICR-RB78Mで一番問題であったデジタルノイズも殆ど入らなくなりました。mp3DirectCutで眺めてもノイズがまったく無く、気分爽快です。15分の番組で、13.3MBのファイルが出来上がります。ちょっと問題なのはMUSICフォルダーにはフォルダーも含めて200ファイルしか入れることが出来ません。語学番組は半年で凡そ120ファイルですから、一年分入れることはできません。余分に4GBのメモリーを買いましたが、この観点からは余り意味がありませんね、>_<;。この値段でこれだけの昨日であれば十分満足です!

5つ星のうち 5.0 これで正解, 2009/4/16
今年度のNHKのラジオ語学講座のほとんどがストリーミング対応になったようなので利用価値はやや薄れてきたように思いますが、ハンディーラジオ型の予約レコーダーが欲しい人はこれをお奨めします。
同社では1つ下のモデルもラインナップされているようですが、電池の寿命とか色々とチェックすると結局このモデルのほうが良いと判断されるはずです。
クレードルに関しては無くても何ら問題ないです・・・電池はかなり持ちますから!

5つ星のうち 5.0 ラジオの英語番組を録音して勉強中!, 2009/3/23
ICレコーダーはCD並みの高音質で記録できるのはもう当たり前になりつつあるので
ラジオ放送を録音して聴くという特徴を合わせ持ったこのレコーダーをオススメしたいです。
ラジオでFMとAMも聴けて予約録音できるのは他にはあまりないと思います。

特に早朝のラジオの英語番組を聴いたり、深夜番組を聴きたかったので待ちに待った機種でした
購入を検討したライバルとしては
オリンパス ラジオサーバー NHK CD「NHKラジオ 英会話入門」収録モデル VJ-10-JA
がありましたが値段、アンテナケーブルを付けないといけない、持ち運びにくいのであきらめました。

で、このレコーダーのラジオ機能の良かったところ
●時刻補正機能があるのでズレはほとんどありません
●予約は毎日、毎週、月曜と水曜だけとか細かく設定できるのでいちいち予約し直さなくていい事
●ファイルも予約A、予約Bと予約した番組毎にフォルダに分かれるの探しやすい
●ラジオ局、予約も5つまで設定できる
●通勤通学どこでも学習できる(録音設定によりますが50時間以上再生できる)
●再生スピードを遅くしたり速くしたりリスニングの強化にも役立つ!

操作自体は説明書を読み込まなくても本体のボタンを見ればほとんどできるので安心ですよ
あとマイクロSDカードのスロットが付いているので(標準で1GB付属)容量が少なくなっても
データをPCに移動したり、カードを買い足して入れ替えたりも可能です。
カード自体もかなり価格が下がっているので自分は4GBのカードを使ってガンガン録音しています
PLANEX ハイスピードClass6対応 microSDHCカード4GB (SDHCアダプタ&トリスター携帯万能Lite/抹消プロダウンロード付) PL-MicroSDHC4G

電源は単3が1本必要なのでエネループを持っていると更に有効に活用できると思います
SANYO eneloop ニッケル水素電池 単3形 4本パック HR-3UTG-4BP

5つ星のうち 3.0 使用感想, 2009/7/26
使用感想を記入致します。

【良い点】
・タイマー予約が出来る

【残念な部分】

総合的には買って、まあまあ満足です。
メーカーさんにはもう少し大きくなっても良いのでラジオの感度UPを望みます。

録音する場合は外部マイクを使用すると良いと思います。
そのままでも会議等で相手の声が大きい(相手がマイク等を使用)していると問題有りませんが...

5つ星のうち 5.0 AMラジオ&ICレコーダー, 2009/5/26
Amazon Customerゆりか (愛知県) - レビューをすべて見る
 私も英語会話学習目的で購入しましたが、ラジオ英語会話録音ではなくて映画の音声を録音しています。ポータブルDVDプレイヤーのステレオスピーカーから20センチばかし離して直接本体にボイス録音します。深夜ならよけいな雑音を拾う事もなく、録音したセリフを何時でもどこでも再生できます。AMラジオは窓際で感度良好。画面表示を消しておけば雑音がすくなくなりますし、再生時に更にカットできる機能もあります。結構楽しい番組やっているんですねぇ。ラジオが好きになりました。FMはちょっと本体だけではきついかな。電池はエネループが付属していますが、アルカリ乾電池の方が長持ちします。