2012年3月11日
ELPAの受信部SES-34、押しボタンスイッチSES-301の組み合わせで長らく使っていましたが、
調子が悪くなったので、
ELPA ワイヤレスチャイム ランプ付受信器+押ボタン送信器セット EWS-2001
に買い換えました。(受信部EWS-20 押しボタンEWS-01のセット)
加えて本機を3台購入。

以前使っていた押しボタンスイッチSES-301は、
電池がLRV08という12Vのアルカリ乾電池を使った機種で、
電池の減りも早く (使わなくても1年程度で消耗)、
電池交換の費用も高く (1個300円前後)、

この機種は2年程度電池が持ち (カタログ値)、
CR2032電池は、日本製のメーカー品が安いところでは2個で100円で買えます。

押しボタンスイッチを4台使ってますのでランニングコストが大幅に下がるのはありがたいです。

また、
以前使ってた古い機種(受信部SES-34、押しボタンスイッチSES-301の組合せ)に比べ
機器の性能も向上してるのだと思いますが電波の届きも安定性も良いです。
2016年1月19日
子どもがお風呂から出ると全身にクリームを塗るので、お風呂出たことを察知するために結構行ったり来たりしていました。
義母のキッチンから我が家側を呼べるように4か所まで設定できる本体セットを使っていたので、お風呂用に増設したくて買いました。
これに増設のセットの仕方は載っていないので、本体の取説をとっておいて良かったです。
無事にセットできて、子どもが押してくれるので精神的ストレスは軽減しました~
2012年11月27日
木造二階建ての住まいですが、一階から二階に電波が届いています。心配は無用でした。
2012年11月23日
家屋から15~20m程度離れた、大谷石の門柱に取り付けて試してみたが感知しないことが多く、仕方がないので玄関先に取り付けて使っています。
2012年8月30日
2年前に購入。送信機だけが壊れたみたいで、購入!!
全く問題なく以前の受信機と通信でき満足です。
2012年12月23日
10月から始めた クリニックで使っています。患者様が治療中の時に使わせていただいています。
小型なので 患者様も 持ちやすいようです。
2012年3月8日
中華料理店を経営していますが、以前に他の安いワイヤレスチャイム(押しボタン12個、受信機1個)を購入しました。 1ヶ月もしないうちに動作不良、中を開けると半田付けもいい加減で、基板を固定しているねじの締め加減でチャイムが作動したり、作動しなかったりで、まったく信頼性がありませんでした。だましだまし使って1年ほどになりますが、呼び出しボタンもちゃちで、数個がボタンも脱落してしまいました。
これに対して、ELPAのワイヤレスチャイムはボタンのできもよく、安定して作動します。
難は受信機が4個の押しボタンしか対応しないので、12個のボタンを使うには、受信機を3台購入しなければならず、費用もかさみ、受信機を置く場所も考えねばならないということです。
また、チャイムの音の種類が少なく、使えそうなものはピンピーンという普通の音しかなく、入り口のセンサーの音とかぶってしまい、不便をしています。
自分の使う状況下では4つ星ですが、使用状況によっては5つ星をあげられるコストパフォーマンスだと思います
2015年12月28日
1階の居間と2階の部屋に増設設置しました。ワイヤレスですので大変楽に使用できました。音色もそれぞれに替えてどこからのチャイムか分かります。
2015年2月20日
以前使っていたのが
壊れ
新しく購入
ボタンも押しやすく
とてもいいです
2015年1月27日
価格の割に機能が充実しており、我が家では送信機を各部屋に置き、受信機は全部屋から聞こえるところと、頼りになる緊急担当の息子の部屋にそれぞれ設置し非常に重宝しています。どの部屋で呼んでいるかもすぐ分かりとてもすぐれ物で購入して正解でした。久しぶりのオススメの商品です。