2014年3月8日
人感センサーライトとセットで使用中。
設定が必要ですがそれほど難しくも無く、説明書を見ながらすれば問題無い範囲。

音量は侵入者を驚かせて追っ払う事を目的とするなら、もうちょっと大きな音が出た方が良い。
でも、室内にいる人間に訪問者・侵入者がいる事を伝えるのなら十分な音量です。

音色も数種類設定できて、複数のセンサーに対して個別の音が設定可能。

木造住宅なら家のどこでもセンサーの発信を受信可能な模様。

普段の玄関の人の出入りをリビングで感知したり、裏庭への人の侵入を感知する、といった使い方に対し、
人感センサライトや人感センサーなどと組み合わせる事で柔軟に対応が可能。そういった使い方には最適。

防犯設備として使うにはやや威力が貧弱。但し、ここのメーカーの人感センサーライトにはフラッシング(点滅)機能があるので、それを上手く使うと光+音で威嚇には十分使えます。

「もっと大きな音量+フラッシュ機能+ワイヤレスリモコンでON/OFF」出来る受信機があれば、ちょっとした防犯設備としても活用出来るのですが・・・。

でも安いし取り付けも簡単なので星5つ。
2015年12月30日
簡単設置で機能には満足して使えていました。
受信機の1台目が2年半で機能しなくなったため、
2台目を受信機のみで購入しましたが、これはとても早く、
わずか2ヶ月もしないうちに機能しなくなりました。
というわけで、現在3台目を使っています。

1台目の故障は私が悪かったのです。
電池で使用していますが、
見た目を隠すために100円ショップのコードボックスに
入れていたためか、夏の暑さで電池が液漏れしたようです。

学習して、2台目はもうそのまま置いていました。
2台目の故障は電池切れなどではありません。
新しい電源を入れても赤いランプが点滅してプププ・・と変な音がします。

電気関係の資格をもった人にみてもらったところ、
IC基盤がダメになってるとのことでした。
中国製はつまらん、ということです。

お値段とモノには満足してましたので残念ですが、
安く買っても買い替えのたびにコストがかかるのが残念です。

しかし、こういった商品はどのメーカーも中国製のようで、
日本製のものを見つけられずにいます。
まぁ、この価格で1年もてばいい方かなと思います。
2010年12月12日
とても簡単で使いやすい。
音量も調整できて良いです。
到達距離も十分です。

四台買いましたがしばらくして一台は故障しました。
そんなわけで星は四つです。
2011年9月6日
amazonの商品説明文には、
>使用電池:単三形乾電池×3本(別売) ACアダプタ使用可(別売)*ELPA型番ACD-045
とありますが、
この他にリモコン用電池として「CR2032×1個」が必要です。

試用電池がなく、別売りなのはしょうがないとしても、
最初から書いてあれば同時注文したのに、
結局近所のスーパーまで電池を買いに出ることになって2度手間でした。
(届いた商品にはその旨記載がありましたが)

商品自体は
受信機が意外と大きいとかんじましたが、
木造住宅で使う分には、
音量調整機能、受信到達距離など、
製品性能自体は満足しております。

ただし音色や音量の設定方法が煩雑で、
もう少しユーザビリティに考慮した商品開発を行ってほしいです。
2014年1月15日
送信機側を増やすことが出来、複数個所を音を分けてこれ一台で管理でき大変重宝しています。ただ、設置状況が悪いのか5ⅿも離れていない場所なのに、たまに鳴らないことがあり困る。
2013年3月28日
1セット購入したところ、使い勝手がいいので、
すぐ2台目を購入し、今回は3台目の購入です。
1階に2個、2階に1個置いています。
2013年5月4日
電池を入れたら使用開始出来た。
家に在る、アダプターをつないで壊れた。
この品物だけ再度購入した。
2013年3月19日
受信機の増設のため 追加購入。
木造二階建ての玄関と直線で8mの二階居室を結ぶつもりが
反応しないことが多々あるので 設置場所を検討中。
2013年9月15日
近くのDIY店で 玄関用にチャイムを取り付けましたが

二階にいる時など 聞こえないことがありましたので
移動用として追加で 購入しました。

ワイヤレスなので 必要な場所に持っていけるのがいいですね。
2015年3月22日
両親の耳が遠くなってきたので、玄関の呼び鈴をこのセットに変えて、増設用受信機を各部屋に設置しました。1階2階、本体の向きなど、何も問題ありませんでした。