2011年1月30日
自宅介護をしていますが,本人が話ができないため,用事があるときに押してもらっています.
1つの送信機で複数の受信機が反応できるので,本人の部屋以外に離れている台所や客間などに置いておくと,離れていてもチャイムが鳴って知らせてくれます.
他にも同じような商品が他のメーカーから発売されているのですが,単4電池よりも小さい電池を使っていたり,9Vの角型の電池を使っていたりと,ランニングコストが
馬鹿になりません..その点,この商品は単3電池とボタン型のCR2032と,100円ショップでも購入可能な電池を使っているので,電池代はあまり気になりません.別売りのACアダプターを使うこともできます. 私は電池で使用していますが,どこにでも移動できるのでとても助かっています..欲を言えばベルが鳴ったことを知らせるランプが時間が経過すると消えるのですが,その時間の変更ができるか,ランプが消えない仕様にしてもらいたかったです.
2012年6月3日
以前使っていた
同じような機能の旧製品(ELPA 受信部SES-34 押ボタンSES-301)と比べると

良い所
動作が安定している。
電波の到達距離が長い。
電池の持ちが良い。
電池交換時期を知らせてくれる機能がある。
受信部は乾電池だけでなくACアダプタが使える。
押しボタンの電池のランニングコストが安い。
(押しボタンのCR2032電池は、日本製のメーカー品が安いところでは2個で108円(税込)で買えます。)

ダメなところ
最大音量が小さい。
選べる音色が少なく、良い音色が無い。

受信部の、音量、設定、電源スイッチが本体横の触れる部分にあり、
意図せず触って設定が変わってしまうことがありました。
(スイッチを誤って触って、電源スイッチが切の位置になったことがあった。 音量が小さくなったことがあった。)

旧機種SES-34では設定スイッチ類は電池蓋内にあり、誤って触ることはありえませんでした。

私の使ってる用途では、スイッチを誤って触って設定が変わってしまうのはマズイので、
受信部本体を分解して、スイッチ部分の緑色のプラスチック部品を取り去って簡単には触れないようにしました。

こういった呼び出し装置は、
ナースコール的な使われ方もするので、安定性と確実性は命で、意図せず設定が変わってしまう形状はマズイと思います。

使い方の問題だろ?
と思われるかもしれませんが、
旧製品では考慮されていた誤操作対策が、本製品では考慮されてなく
新しい製品なのに退化してしまってるのが残念なのです。

押ボタンの追加登録操作は説明書をよく読めば簡単ですが、解りやすくはないです。
説明書にも書かれてますが、本体と押ボタンが近すぎると登録が失敗します。
2010年7月26日
値段も安く、使いやすいです、音量も十分。

受信機と無線LANルーターが近すぎると受信できませんでした、これだけ注意すれがOKです。
2012年3月8日
中華料理店を経営していますが、以前に他の安いワイヤレスチャイム(押しボタン12個、受信機1個)を購入しました。 1ヶ月もしないうちに動作不良、中を開けると半田付けもいい加減で、基板を固定しているねじの締め加減でチャイムが作動したり、作動しなかったりで、まったく信頼性がありませんでした。だましだまし使って1年ほどになりますが、呼び出しボタンもちゃちで、数個がボタンも脱落してしまいました。
これに対して、ELPAのワイヤレスチャイムはボタンのできもよく、安定して作動します。
難は受信機が4個の押しボタンしか対応しないので、12個のボタンを使うには、受信機を3台購入しなければならず、費用もかさみ、受信機を置く場所も考えねばならないということです。
また、チャイムの音の種類が少なく、使えそうなものはピンピーンという普通の音しかなく、入り口のセンサーの音とかぶってしまい、不便をしています。
自分の使う状況下では4つ星ですが、使用状況によっては5つ星をあげられるコストパフォーマンスだと思います。
2011年1月5日
ドアチャイム用途として購入しましたが、
2部屋辺りから電波が届かなくなりました。
設置ドアの直部屋じゃないとチャイムがならない程、電波が弱いです。
2012年1月26日
いやはや、ずっと呼び鈴、インターホン無しで数十年以上住んできましたが、母が少し耳が遠くなったこともあり、インターホンにしようかと迷いながら、お安いので、試しにこれを買いました。
やはり便利です!宅配を頼むことが多く、今まで、大声で呼んで頂いていましたが、今はこの無線チャイムがあるので、母にも聞こえていいです!また、ランプがつくのもこれまたいいですねぇ・・・。
まだ使っていませんが、防水の子機なども数台、使えて便利ですね!呼び鈴としては、最高じゃないでしょうか?
2014年8月16日
ピンポン x 1 4秒 フェードアウト
ピンポン x 2 7秒 フェードアウト
アニーローリー 10秒位
大きな古時計 9秒位
ノック音   1秒弱 トントントン 3回早めノック
ピッピッピッ 5秒弱間ずっと「ピッピッピッ」繰り返す
アラーム音  5秒位 防犯ブザーとかサイレンみたいな音
犬の吠える声 5秒間に8回疎らに吠える

上記の時間を1回だけなる
折角本体上部にストップスイッチがついているのに、鳴っている時間が短すぎる
鳴っている時間の長さを変えられれば使い物になるのですが

※ストップスイッチは25秒間だけ点滅しています
2011年11月1日
飲食店で使用しています。前に使っていた別のメーカーのものが壊れて、前の分は電気屋さんに取り付けをしてもらったのですが、ちょっと高かったような気がしてネットで見つけました。思ったより安かったので、大丈夫かな…と思いましたが、初期設定で音が選べるし、女性の私でもすぐに使えるようになりました。今は2部屋分で使用していますが、音が分けられるので、どちらの部屋が呼んでいるのかすぐわかり、重宝しています。ただ、音量の調整が出来たらもっと良かったかなと思います。
2011年6月30日
防音室で楽器を演奏してることが多く、
その外で鳴る普通のチャイムでは気づかないので
「低価格で」良いワイヤレスチャイムは無いかなぁ、
と思っていたところこの商品を見つけました。

受信機を防音室へ持ち込んでいますが、
別の音を出していて(楽器やテレビなど)、
音を聞き逃しても視覚的にもわかるので非常によいです。
この光る機能があったので購入しました。

以前、同じメーカーのワイヤレスを買ったことがあるのですが、
数メートルの近距離にもかかわらず、受信感度が悪すぎて
使い物にならなかったこともあり、かなり「賭け」な気持ちで
購入しましたが、その受信感度は全然問題ありません。
ちなみにマンションで、ドアと一枚壁を隔てて2mほどの
近距離です(以前のはこの程度でもダメでした)。

あと、ワイヤレスは送信機の電池の種類も非常に大事だと思います。
12Vの電池を使う機種が多いみたいですが、コンビニなどでは手に入れにくいし
電池価格が高く、頻繁に交換する可能性があると(下手すると一ヶ月ももたない機種もあるらしい…)、
安い機種を買っても、結果、コストがかかりすぎて話になりませんから。

その点、この機種はCR2032という、コンビニや100円ショップでも簡単に手に入る
ボタン電池なのがとても良いです。(安いし手に入れやすい)
電池の交換も思っていたより簡単でした。
(低価格のものは、ふたがあけにくくて電池の交換が非常に面倒な機種が多い)

選べる着信音が少ないうえに使えるものがほとんどない点
(ノックの音とか、普通使わないと思いますが…)や
音量調節が数段階しかない点、音の大きさもちょっと物足りない点など
問題もありますが、私の使用用途からすると、
光ることで問題をかなりカバーしてるので、とても満足しています。

あとは、こいつがどれだけ持つか、、、、ですね。
2015年12月10日
既存のインターフォーンでは1部屋(1F)しか聞こえず不便で、
液晶モニタ付きのインターフォンにしようか?とか検討しました。
3部屋(2Fも含めて)に聞こえる用にするには、高価な増設用のユニットが必要であり、
総額でとんでもない金額になる為、機能をベル音でのコールに割り切り
本機を選定しました。(設定の簡単で、音も良く聞こえます)
1つの送信機は3つの親機が鳴る様にして、
もう1つの送信機は2Fの親機のみ違う音で鳴る様にして、食事時のコール用にしています。
(ヘッドフォーンを付けていても、光りでコールがわかるのでGoodです)
尚、音量切り替えボタンを押した瞬間に音量設定が変わるので、
知らない間に押してしまって、最小音になる事がありますので、注意がです。