VINEメンバー2012年4月26日
まず、使用している電池がボタン電池1個なので、そもそも出力が小さいだろうとは考えられます。 しかし、こういう物はあまり大きくては目立ちすぎるので、それも仕方ありません。 そんなに遠くから監視しなければよい、という話になります。

受信機はこのメーカーで共通ですので、私は赤外線アラームの受信に使っていた物で共用しています。
受信機は、1台で音を変えながら4つの送信機まで受信できますので、その点では便利です。
つまり、送信機(センサー)4台までを、1つの受信機で管理できるわけです。 ただし、複数のセンサーが同時に発信した場合には、どれか一つの音しかしませんので注意が必要です。

ドアの枠に取り付けて使用する関係上、事務所や店舗のようにガラスが多く使用されている外面ですと、どうしても外から見えやすくなります。 ドアは白色とは限りませんので、この本体の色はなんとかしたくなります。 木目調の明るい色と暗い色のシールをつけてくれれば解決するのですが。

マグネットと本体を結ぶ電線が短いのも難点です。 マグネットはどうしてもドア枠とドアの可動部分に装着するしかないので、あとは本体をどこか目立たない場所に取り付けたいわけですが、線が短いので選択肢が少なくなるのです。 せめて 1mくらいの延長コードを付けてもらえば、大変使いやすくなるのですが。
2013年12月27日
2009年12月に親子セットの「ELPA ワイヤレスチャイム 受信機+ドア用送信器セット EWS-1002 」を購入
2013年11月に鳴らなくなったのですが、子機の表示ランプがつかなくなったところを見ると子機の故障っぽいので子機(この商品)だけ購入

親機への登録も簡単で特に問題なく取付完了、
子機の故障だったようで今では普通に使えています。

4年で壊れたことになりますが、お店の玄関で外気に触れて結露も発生しやすい場所なのでまあしかたがないかなと。

無線の到達距離もこの手の商品の中ではもっともよいのではないでしょうか、
過去にいろいろ試しましたが、店の玄関から奥の部屋まで8mくらいですが、構造のせいなのか間取りのせいなのか電波がまともに届かないワイヤレスチャイムが多い中、
この製品ならしっかり届いてちゃんと鳴ってくれます。
2016年3月21日
玄関扉を開けるとメロディーが鳴るこちらのタイプを使っていたのですが電池交換しても反応しなくなったために購入しました。こちらは単品では反応しません。EWS-2001の子機のようなもので普通はEWS-2001のみでピンポンが鳴るので充分なのですが家の実家の近所の方や親せきの人達はピンポンを押さずに入って来られるし高齢のために耳が遠くなった両親に声が聞こえずらく居留守状態になってしまい試にピンポンと併用してとても便利だったのでこれがないと本当に困るのです。離れていても聞こえるようにとても大きめの音にできるので良いのですが田舎で年寄りだらけの実家では気兼ねなく使えますが耳が良い若い人が多いと近所迷惑になるかもしれませんね。(音量調節もできますが・・・)家のような使い方をされる方には価格も安いのでとってもお勧めです。
2016年3月3日
マグネットの位置合わせは結構アバウトでもチャイムを鳴らせます。 しかし、扉を開けた時にしかチャイムが鳴らず、扉を閉めて元の位置に戻ってもチャイムは鳴りません。 詰まり、開けた時は分かるのですが、扉を閉めたかどうかは、このスイッチでは分かりません。 購入時はそれに気が付かなかったため、現在はEWS-01の押しボタンスイッチに手を加えレバースイッチと組み合わせて使用しています。 扉を開けるとレバースイッチが働き押しボタンを押したのと同じ働きをさせています。 閉めたときもボタンを押したのと同じなので、閉めた事が分かります。 出来合いの物で、そう言うスイッチが有れば良いなと思います。
2014年4月17日
電池式で送信機能もついており比較的安かったのであまり期待しなかったが、
今のところきちんと正確に動作しており満足している。
距離的にも見通し15m程度であればまったく問題なさそうである。
2013年4月14日
鉄筋コンクリートで遮蔽されているところで使用していますが、かなり制度も高く、コストパフォーマンスに優れている商品です。デザインも気に入っています。
2013年10月12日
引き戸に今までレバースイッチを使っていたがこれはばっちりです。ドアでも使えますね。
2012年12月13日
EWS-1003と合わせて購入しました。このEWS-02を入り口ドアーに、EWS-1003のセンサー送信機を階段踊り場に設置しました。音の種類を選べるので、来客の立ち位置を手に取るように把握できます。とても満足です。
2012年5月18日
安くて思っている性能が得られます
センサー部分と電池部分が分離しているので設置が楽でした
難点はや安い分、作りがショボイので
丁寧に扱わないと壊れる点です
2014年1月18日
母が一人暮らしのため、来客が有っても分からない事が有るため購入しプレゼントしました。大変喜ばれました。ただ、北海道で寒いのため電池の消耗が早いのが難点です。