2013年11月22日
一階に送信機、二階に本機を置いて使っていますが受信は問題ない感じです。
試しに外から送信してみても受信出来ました。
受信音を小さめに設定していても上部のランプが光るので、それで気付く事もあり便利です。

メロディパターンは8種類
・ピンポン、ピンポンx2・・・シンプルですが実用的。x2の方を使ってます。
・アニーローリー、おじいさんの古時計・・・曲はともかく、音質はイマイチかも。
・ピッピッピッ・・・キッチンタイマーのような音です。
・アラーム音・・・緊急時のアラーム。
これらは良いのですが
・ノック音、犬の吠える声・・・使いどころが解りません。
もっと使えるメロディを入れて欲しかったです。
2016年2月21日
センサーを増設して、反応した場合に犬の鳴き声が大音量でなるように設定してます。センサー反応も良くて、結構つかえます。センサーは乾電池交換があるから固定せずにいろんなとこにおいてます。うちは周りの家々に同じ日の夜に泥棒が入ったことがあり、裏口から鍵を開けて侵入されて、財布盗まれたり、母がハチ合わせしたりと危なかったです。センサーが猫とか鳥とかに反応する可能性あるし、基本的に家の中につけて、外はセンサーライト使うほうがいいかも。
2015年3月4日
基本の本体である送信機、受信器(ランプなし)のセットを近くの家電量販店で購入して使用していました。冬に戸を締め切っているので受信器のある部屋から離れて別室に移動すると、チャイム音が聞こえにくいので受信器1台を家の中で移動するたびにいちいち持ち歩いていましたが、それも不便なので当商品(ランプ付き)が最初に設置したランプなしの本体にも増設できるので購入、増設の設定もいとも簡単。ランプが光るので周りが多少うるさくても、チャイムが鳴った事を目視で確認できます。もっと光り方が派手でもいいかもしれません。価格も安価だったので、2台購入し、本体受信器は2階に、家の東端の仕事部屋と居間のテレビの前に増設受信器を設置。
よく使われる「ピンポーン」「ピンポーン、ピンポーン」というチャイム音の他にメロディ音やアラーム音がありますが、ノック音や犬の吠える声など、チャイム音としてはどうかなと思う音もあり、周りの音やテレビの音と聞き間違えにくいメロディ音で快適に使用しています。
2014年9月9日
ELPA ワイヤレスチャイム ランプ付き受信器セット EWS-2001を購入しました

ピンポン x 1 4秒 フェードアウト
ピンポン x 2 7秒 フェードアウト
アニーローリー 10秒位
大きな古時計 9秒位
ノック音   1秒弱 トントントン 3回早めノック
ピッピッピッ 5秒弱間ずっと「ピッピッピッ」繰り返す
アラーム音  5秒位 防犯ブザーとかサイレンみたいな音
犬の吠える声 5秒間に8回疎らに吠える

上記の時間を1回だけなる
折角本体上部にストップスイッチがついているのに、鳴っている時間が短すぎる
鳴っている時間の長さを変えられれば使い物になるのですが

※ストップスイッチは25秒間だけ点滅しています
2013年4月30日
4台のセンサーを使うとなかなか判別しにくいときがありますがその他はそれなりに使いこなせばほぼ満足です。
提案としては、音の種類に1連打、2連打、3連打、4連打があると使いやすいと思います。
2014年8月29日
残念品…物としてはいいのですが、コールを止めるまで鳴り続ける仕様であってほしかったのですが、1フレーズしかならないので、便利な半面、不便な面もあります。
これで、止めるまで、鳴り続ける仕様であれば最高でした。
それと、増設用を設置した場合に、どちらかの受信機でコールを止めると、両方止まるなど連動する機能があってほしかったと思いました。
怪我と精神的な病を抱えた兄が病院から退院して帰ってくるので買いましたが、少し残念品でした。
でも、このような商品がなかったら、もっと不便、苦労するので、まだいいのかなという感じです。
自分のいる部屋から外れるときは本体も移動すればいいだけの話なので…
改良してほしいばかりです。
2016年1月19日
実家に泥棒が入り、センサーライト、送信機と共に購入しました。初期から順番にセンサーライトを反応させながら登録は簡単にできました。また、向かいが自宅なので2台で監視することにしましたが、50m以内でも家の反対側は反応しませんでしたので、結果オーライで購入したほうが良いです。
2013年8月28日
実家は玄関からリビング迄20m有るのですが、来客をチャイムで教えてくれています。

ただ、途中にいくらかの障害物が有るのが原因か受信機側を置く方向に寄っては上手く受信してくれないのでもう少し受信機側の能力を高めてくれるとより使いやすくなると思います。
2014年1月18日
母が一人暮らしのため、来客が有っても分からない事が有るため購入しプレゼントしました。大変喜ばれました。ただ、北海道で寒いのため電池の消耗が早いのが難点です。
2014年10月25日
4つのセンサー登録を出来るのはいいんですが、反応したセンサーが遠くからでも認識出来るようにLEDライトも4色にしてもらえるといいな。