2010年12月8日
パナソニックもパナソニック電工も同じ様なもんですが、製造元がパナソニック電工になってました。
ナショナル名義のSH28455と大きさも形も全く変わりなく思います。
自宅には、SH28455が2つ付けましたが、肝心の台所に付け忘れてたので、追加でこのけむり当番を
取り付けました。
取り付けは、簡単で、天井の石膏ボードへプラスドライバー1本あれば、楽勝です。
壁掛けも出来る様になっていますが、けむりは上にいくので、取り付け場所は、天井が良いと思います。
また、日本製の文字が眩しくも誇らしげに記載されているのが、かなり良いです。
テスト運転では「正常です」のアナウンスが鳴りますが、実際のけむりはどの程度なら感知するのか分りません。
台所に付けた訳は、年配者が居ますのでガスの点けっ放しで、けむりもうもうが、何度もあったからです。
活躍してくれることに期待しています。
2009年8月3日
火災警報器の家庭への設置義務化の期限が迫ってきたので、購入しました。価格がまあ手頃なのと、音声警報機能、それに電池が自分で簡単に交換できるというのが選んだ主な理由です。
設置位置が、壁と照明器具から50cmくらい離れたところ、というのがややきびしかったです。説明書のとおり、付属のビスでわりと簡単に取り付けでき、テストもできました。扉を閉めた隣室で警報がなったとき、聞こえるかどうかは環境によって微妙ですね。
VINEメンバー2010年2月4日
ネジ本で簡単に取り付けできます。私はこれ2台と同じシリーズの熱式1代+無線連動の煙式の親機&子機の計5台を取り付けましたが、40分ほどで完了しました。石膏ボードへの取り付けは石膏ボード用のアンカーとボルト(付属のボルトだとアンカーを打った場合太さが合わない)が必要です。アンカーはそのままでも打ちこめるようですが直系2−3mmの下穴をあけると簡単にねじ込めます。石膏ボードへの取り付けの際は一緒に購入されることをお勧めします。
2010年3月10日
取り付けは簡単でした。石膏ボードにも取り付け用のねじがあり、ドライバー1本で取り付けられました。工事業者に高い工賃払ってやってもらう必要なし。
VINEメンバー2012年9月17日
panasonicを信用して2010年に購入して問題なく経過しています。
実際に火事にならないと本品の本当の性能と価値が評価できないのは皮肉ですが。
取り付けはやはり規定された位置の決定に最も時間がかかりました。
天井を叩いてネジが効く梁を捜すのも少し手間でした。
紐は長すぎるので短く切り直しました。
音は十分に大きいし、電池寿命が10年というのも良いですね。
ただ10年後の自分に電池交換ができるだろうかとも考えました。
amazonで安く購入して自分で取り付けるというのは老人には難しいと思います。
工賃を払っても電気屋さんに頼んだほうが安全でしょう。
2011年9月29日
2008/5に4台設置しました。そのうち1台が2011/9に電池寿命を迎えてしまった。
電池寿命は、約10年とのことであるが、およそ3年強で電池寿命がきた。
製造年月は、080327です。
サービスに電話したが、設置条件がわからないので判断できないとのことであるが、
ごくごく普通の家庭での設置である。
2011年6月1日
ホームセンターやスーパーでいろいろ見ていましたがなかなか決められませんでした。
Amazonでこの商品を見て、価格の安さとPanasonic製ということですぐ購入しました。
取り付けは非常に簡単で、脚立と電動ドライバーーがあれば短時間で取り付けできます。
我が家は4個設置しましたが30分ほどの作業でした。
外側から押せる点検ボタンがあるので、紐は必要ないと思います。我が家は外しています。
これで安心!消防署の点検いつでもOKです!!!!
2013年9月1日
開封して使用したら電池切れ表示で使えませんでした
アマゾンで買うと責任の所在が明記されておりませんので対処の仕方がわかりません
10年使える電池がすぐに使用不能です、火事のための生命を守る商品ですので安易な古い商品の出店は中止してください
電池はベスト電器で注文できるそうです、メーカーから直接取り寄せたほうが火事には安心です。
2011年8月14日
一度に3個購入しました。取り付けに1時間かからなかったです。
石膏ボード用取り付け金具は使わず、付属していたネジだけでした。
電池も10年持ちますし、安心のパナソニックですので、満足です。
ホームセンターで購入するより、半額で買えました。金額的にも、満足です。
2014年2月18日
アパートやマンションに100コ設置してきました。
勿論 自宅も4台付けてます。
いままで5年経っても、不具合の報告はありません。
みな正常です、と言ってくれてるのかな?(^o^)

今回は義父のアパートに5台付ける予定と予備に購入しました。
この音声タイプの出る10年前は、ピーピーのブザー音しか
無く鳴っても炊飯器?冷蔵庫?感じて火事に思えず、寝ていると全く分かりませんでしたが、Panasonicの音声タイプでたら、すぐ買いテストして大満足で両方の実家にすぐ取付ました。
アパートマンションの方でも、説明したのに台所につけてる人がいます。このタイプは寝室専用と言ってるのですが。
退去後に居間に移動したりしてます。
とにかく、火事では煙りで亡くなるのが9割なので、
安い保険みたいなもこです、Panasonicはお薦めです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています