2012年9月16日
二年前に購入したワイヤレスチャイム(リーベックス製の旧モデル1500円位)は、「見通し10m程で受信不可」「入手困難な12V電池使用で寿命は一週間」「一ヵ月後に故障」して廃棄 … オモチャでした。しかし、この製品は我が家で在宅看護の優秀なナースコールとして活躍し、訪問看護士/介護士さんは皆「こんな便利なチャイムがあるのね!」と驚きます。利点を列挙します、欠点は存在しないと思います。送受信機間に金属遮蔽物が有れば鳴らないのは当たり前、設定が難しければチャイムにマジックで書けば良い … 私はそうしました。

[ 電池寿命 ] 百均アルカリ電池で8ヶ月の使用(10回/日位)にて電池交換無し・・・カタログ値:受信器1年/送信器2年。受信器/送信器共に「電池切れ予告サイン」機能がある … 見た事はありませんが。

[ 電波到達距離 ] 一階の東端から二階の西端迄、直線20m強楽に届きます … カタログ値:見通し50m。

[ 安定動作 ] 直径15mの範囲内の近距離が殆どですが、1000回に迫るコールで「ボタンを押したのに鳴らなかった」事故?は発生しませんでした。万一に備え、自作の「有線警報」を敷設してあります。

[ 報知音が豊富 ] 送信機毎に異なる報知音を設定出来、用件が音で判る。報知音の種類は、ピンポン/ピンポンピンポン/アニーローリー/大きな古時計/コンコン/ピッピッピッ/ウーウー/ワンワン。

[ 多彩なオプション ] オプションは、押しボタン送信機/防水押しボタン送信機(屋外/風呂場)/センサー送信機(人を感知)/ドア用送信機(ドア開閉感知)/受信機/ランプ付受信器(チャイムと共に該当ランプ点灯)。

[ 豊富/柔軟な構成 ] 送受信機の組合わせでチャイムシステムを作れます。制限は「一台の受信機で四台迄の送信機のコールを識別する」のみ。「防水ボタン」を風呂場に、「押しボタン」をトイレ/居間に、「ドア用送信機」を適所に設置すれば高齢者見守りシステム。「押しボタン」4個と「ランプ付受信器」の組合せは、「四床用ナースコール」そのもの。

[ 我が家の場合 ] EWS-1001三組を購入し、受信機を「母の居間」「台所」「私の居室」に一台ずつ設置。押しボタンを「母の枕元」に二個・・・報知音は「大きな古時計」と「ウーウー」。もう一つは私用で報知音は「ワンワン」。「母の居間」の受信機は、押したチャイムが確かに鳴っている事を確認する為と、返答チャイムの受信用です。

コールの主な理由は「痰吸引」と「トイレの介助」。緊急でない場合は「大きな古時計」を、「痰で窒息」等の緊急時に「ウーウー」を鳴らすルールで運用。私の「ワンワン」は、「了解」の返事です。毎日二十回ばかり「ウーウー→ワンワン」の会話をチャイムで交わしました。
2015年10月7日
3年前にアマゾンから同メーカーのチャイムを買いました。しかし、私は仕事で実家に住めず、父親は私がいない間は施設にという生活を繰り返していたので、そのチャイムを使うことがありませんでした。先週、チャイムを見たら、乾電池を入れても反応がないので、ELPAに電話しました。3年前の製品は故障かどうか調べるのに買うより高いといわれて、この製品が一番いいと勧められました。音も大きさを受け取る方でヴォリュームを上げたり、下げたりすることができ、父親の部屋とトイレに一つずつ設置しました。EWS-1001の押ボタンは別個で売っており、そちらも1個かいました。もっと欲しければ、押ボタンを購入すれば一つの受信機で家の何箇所からの押ボタンでチャイムを受け取れます。外で使えるかどうかはまだ試していませんが、これも介護用品としては必要な製品です。
2010年10月11日
自宅のインタホン(建築時からの30年もの)を取り替えていたら劣化していた配線が断線、
やむなくワイヤレスチャイムを探して、押しボタンがしっかりしていそうに見えたこの商品を購入。

木造住宅の玄関−居間間での使用なので電波が届かないということはまったく無く、
音量も調節でき自宅(民家)のチャイムとしては問題なく使用できています。

改善して欲しい点は受信機で音量やチャイム音の種類を変更するときに、
ボタンを数回押して〜、レバースイッチを〜、などと操作が面倒。
簡単に1ボタンを押せば1の音、のように設定出来るようにして欲しい。
(いじくり倒せば何とかなる感じですが、説明書が無くなっても本体だけで設定出来ないとダメでしょう。
うちの嫁では設定出来ないと思います。)

押しボタンについての改善点も。
年配の来客の方によくこう言われます。
「ボタンを押してもチャイムが鳴っているのかどうかわからない。」
なるほど納得です。
ボタンを押すと、押しボタン送信機の小さなLEDが明滅するのですが音はしません。
またボタンの押下感が”カコッ”という感じで非常に浅いのも要因かと思われます。
(つくりがちゃっちくて耐久性が低そうという感じのものではありません、その点はむしろ頑丈そうに感じます。)
対策として受信機を居間(現在は音量最小)ではなく音量を上げて玄関に置こうかと考えています。

送信機側にもスピーカを付けて音が鳴ってほしい。
住設用のチャイムのように横幅もある、しっかりとしたつくりの送信機が欲しいです。
(別売りで是非お願いしたい)

改善点をあげましたが、決して高い買い物ではないと思いました。
壊れたらまた同じのを買うと思います。
2016年3月9日
鉄の扉で、頑丈な遮蔽物がありますが、ものの見事に電波が届き、ドアホンとしての役割を全うしてくれています。
音量も結構大きいので聞き逃すこともありません。
惜しむらくは、ボタンをおした時LEDが光るのですが、贅沢を言えば、押した側も小さい音でいいのでピンポンが鳴ってくれれば、
もっと安心して使えるかな。
以前、この商品とは違いますが、ホームセンターで似たような商品を購入した時、押しボタンが強風で飛んで行くという笑い話みたいな商品がありましたが、
こちらの商品はマイナスドライバーでこじ開けるというような動作をしないと外れないので、
指の力程度では取り外しは無理です。いたずらで持っていかれることもまず無いでしょう。
2014年1月21日
とにかくワイヤレスでびっくりするぐらい簡単に取り付けられました。玄関のチャイム用に購入しました。
性能も申し分ないです。取り付けてから2週間以上経ちますが、ただなぜか訪問者がチャイムを押してくれず、ドアをノックします。なぜなんでしょう?(笑)
2011年3月15日
緊急時の呼び出し用として
1階に送信機、2階に受信機を置いて使っています。
同様の製品でもう少し安いものもあるようですが
レビュー内容も良かったし
安い製品を買って電波が届かないと嫌だったので
見通し50mの電波を持つこちらにしました。
コンパクトで受信感度もよく混線等もありません。

設定は取説を見れば簡単で迷うことなく一発で完了できました。
取説をなくしてしまってもメーカーHPからDL出来るので安心です。
2015年2月12日
今はとても重宝しております。最初は、ワイヤレスチャイムの送信機(押しボタン)を、ワイヤレス人感センサーの真下に取り付けたため、相互に無線周波数が干渉し合ってか?鳴りませんでした。人感センサーの感知する位置をもっと遠くで感知させ動作が終わった頃に、ワイヤレスチャイムの呼び出しボタンに人がたどり着いて押すことになり、それで一応解決しました。ワイヤレスの無線周波数を2~3段階くらいに変更できれば言うことはありません。
2014年4月27日
この種のチャイムは非常用に使いますと電池切れに気づかず、肝心な時に役立たない時がありますが、この製品は電池低下警告灯が付いていますので安心です。階下に繰らす母親が不調”になった時に知らせる為に購入しています。つい先日、食あたりで母親がベッドのところで動けなくなって、枕元の押ボタンを何とか押せて役立ちました。あのままでは一晩気づかないままになっていたところでした。救急車で運ばれ、今は元気になっています。
2013年1月17日
購入する前に仕様を確認すべきでした。
使用温度範囲が零度以上となっています。

したがって、冬の気温が氷点下になる地域では誤作動します。
秋までは、まあまあ使えていたのですが、寒くなると押しても鳴らなかったり、
ある時、誰も押さないのに勝手に鳴ってしまって、慌てて取り外しました。
もうちょっと高い機種に買い換えます。
2014年3月5日
家電店で購入しました。
壁を挟んで屋内のリビングと玄関外にそれぞれ設置していました。

本体(受信機)側の単3電池3本は、数回取替えを行いましたが
子機(送信機)側のリチウム電池は1度も交換なしです。
たまに信号を受信できていないのか・・・郵便の方が、玄関前に来て暫くして不在届けを置いて帰るということが数回ありました。
2年目にして、ついに音が出なくなったので試してみたところ、子機の信号を親機が受信できなくなったようです。
どちらが壊れてしまったのか判別できないため、新しいモノをセットで買い換えなければら無くなりました。

たまにチャイムがならないなどの不良、本体のバッテリー持ち、防水機能がない(?)ことにより評価-2です