2015年5月29日

<<< 交換効果 >>>

・単車の加速は、トルクが増した感がする。
   アクセル開度が、交換前より開けなくても同等の加速が得られる。

・アイドリング時、タイヤの空転速度が、目視だが速くなった。

<<< 良い点 >>>

この価格なら、充分、費用対効果はある。

<<< 改善点 >>>

欲を言えば、
  少々、割高になってもかまわないので、
  交換周期を、伸ばしてほしい。

メーカーの ホームページで、交換周期は、次と提示されている。
  2輪車: 3,000 --- 5,000 km

<<< 商品は良いのだが、配送に難あり >>>

配送方法に問題がある。

具体的には、 " メール便 " で、配送されて来た。
  開封時に、目を疑った。

商品の外箱が、酷く潰れ皺が出来ており、
  そのうえ、上蓋が外れて、商品が外箱から飛び出していた。
  つまり、
  メール便の封筒内で、遊んでいる状態だった。

もちろん、
  点火プラグの電極の先端部を、保護するため、円筒形の " 筒っぽこ " が、
  刺さっているのだが、それも、外れて、封筒内で、遊んでいる状態だった。

これでは、
  メーカーが、先端部を保護する必要があり、
  保護する工夫をしているのに、
  まったく、機能してない。

デリケートな箇所を保護しているのに、
  封筒内で、自由奔放に遊んでいては、意味がない。

そもそも、
  この商品は、メール便での配送が適切なのかが、疑問。

2013年4月5日
スーパーカブ50をボアアップし,70ccとしたものに乗っています.
試しにプラグを変えてみました.

体感,燃費ともに,特に変わりませんでした.
プラグコードとともに変更すれば,もう少し効果が出るのかもしれません.
2011年10月11日
スーパーカブに使用しました。 小さいエンジンなので効果がわかりやすいと思います。
まず、始動性がよくなりました。 あと、トルク感も若干アップしたように感じます。
それから、なにより高回転の伸びがよくなりました。 速度で表現すると最高速+5km/h
プラグも重要なパーツだと思いましした。
日本特殊陶業(NGK) スパークプラグイリジウムIX(ネジタイプ/ターミナル無し) 熱価6 CR6HIX
一つ気になるのが、ノーマルのプラグと比べて、焼け具合がわかりにくい(色づきが薄い?)ので、燃調の判断をする場合は、ノーマルのプラグで行っています。
2015年10月8日
リトルカブで・・約8.800㌔走行の ノーマル車(プラグ)から、今回のプラグに 交換・変更して 走行(使用)しました。今までも(ノーマル・プラグ)問題なく 走行・使用して いましたが・・更に始動性・・走行時のスターも スムーズ 発進でき・・又、巡航速度時の アクセルが、約3~6%下がった パワーで 走行し・・その時点からのパワーを上げたときに加速(トルク感)が 向上しました。私の ノーマル車(リトルカブ)には、トータル・バランスが 大変 マッチングして 大変良い(向上)状態になりました。走行が、楽しみに、気分良く・・楽しくなりました。
2011年6月6日
カブ90のプラグを交換してみたら、普通は始動がかかり悪いなぁーと思う感じだったんですが、始動がよくなりました! かかる気が増したような感じです。

走行中はノーマルよりバンバン点火している感じがしてフィーリングUPした気がします。

ノーマルよりは間違いなくよくなります。
2014年10月13日
イリジウムプラグは体感出来るほどパワーアップもしませんし、燃費も誤差の範囲以上変化しません。
でもプラグを変えるとたしかにエンジンが調子良い気がします。
と、いうのも古いプラグを新しいプラグに変えているから当然なんですよね。
試しに古いプラグからイリジウムではなく純正の数百円の新品プラグに変えてみてください。
たしかに調子よくなり若干のトルクやパワーの向上を体感出来ますから。
じゃな何故イリジウム?と、言うと、この調子良い状態が普通のプラグより長続きすると思うからです。
実際、普通のプラグの写真はメンテナンスマニュアルにだいたい2万キロ程度の交換を推奨されていますが、イリジウムプラグに変わった最近の車種では10万キロ毎の交換が推奨されていますね。
そこがイリジウムプラグの利点です。
間違ってもパワーアップや燃費向上という謳い文句を鵜呑みにしないことをオススメします。
3コメント3件|32人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年3月6日
結構小さな変化も気づく方ですが、そこまで劇的な変化は無いと思います。

同時に熱価も変えたので、イリジウムによる変化か熱価による変化かが分かり辛いというのもありますが。。

冷間始動が若干安定したような気がします。
2012年9月29日
YBR125Kに、ものは試しと購入。
商品はスグに到着し、早速交換。セル回すと・・アレッというくらい簡単に始動。
いつもの半分以下であっさりとかかってしまい、逆に戸惑いました。
始動後すぐに走り出しても、頭打ちもなく普通に走れました。
高回転での期待はしていませんが、始動性と走りはじめがここまで変わるとは思わず、
これから寒くなるので、買って良かったかも。
2013年3月31日
我が家の耕耘機FH-220に使ってみました。
始動性が非常に改善され、紐引き一発で快調です。
パワー・燃費に関しては、なにせ耕耘機なものでよくわかりません。
立派な仕事をしてくれています。
2014年4月18日
良い商品です。気持ち燃費が良くなったような自己満足をしましょう。