2014年2月18日
飲み口ですが単に噛むのではなく上と下から内側に折り曲げる感じです

とても少ない力で大丈夫です

飲み方を間違えるとなかなか出てこないと勘違いをしてしまいます

量が減ったり、ボトルのほうが下にあるとすこし吸わないとイケません
2014年9月12日
asicsランニングバックパック4に入れて4ヶ月使用しています。
用途は週に一度ほどの30km通勤ランです。
夏場でも1Lでちょうどいい量でした。

使用後は、本体とホースに軽く水を通して台所の洗い桶に一日ほど浸けておいて干せばカビが生えるなんてことはありません。メンテは簡単です。
ホースの吸い口は取外しバラして一緒に浸けておきます。

使用時は吸った後、軽く吹き込んでおくと走行中に吸い口から少し滴り落ちるということもありません。
ホースが結構太くしっかりしており走行中動いて体に当たると少々負担となるので、身につけ方や固定の仕方に多少気を使う必要があります。

個人的に長距離走行時、荷物が無い時はボトルホルダーを腰に巻いてペットボトルを使いますが、荷物があって腰にボトルホルダーを付けれない場合に非常に便利な逸品です。
2015年9月9日
10km以上のランニングのトレーニングに使用しています。
立ち止まる事無く給水出来るので、「バックパックからペットボトルを出して…。」という作業が不要になります。
また、一度に飲める量も適度で、飲み過ぎで「しんどくなる」事が無くなりました。
1.0L程度なので重量的に負担にならず、収まりも良くトレーニングの邪魔になりません。
ミネラルウォーター専用なのでカビ知らずですが、スポーツドリンク等使用される方には、
クリーニングキットが必携かもしれません。また、給水口付近に取り付けるクリップは金属製のため錆が発生してしまいました。
ホースセットは消耗品と割り切って、1年程度で交換するのが良いのかも?
また、標準状態ではホースが長く若干カットされる事をお勧めします。
週3回で1年以上使用していますが、思ったより丈夫です。
2014年11月10日
いつも腰にドリンクボトルを着用して走っていますが、週末のロングラン用に、ノースフェイスのマーティンウィングLTを購入して、それがちょうどハイドレーション機能がついているので、それに合うものを探していて、今回このホーサーを購入しました。サイズ的にぴったりでした。逆さにして入れた時に中のドリンクが漏れないか心配でしたが、きちんとキャップをしめておけば漏れることはありません。ホースが長いので、吸ってちゃんとドリンクが出てくるかも心配でしたが、軽く噛んで吸い込むだけで簡単にドリンクを飲むことができます。あまりにも簡単に補給できるのでびっくりしましたくらいです! これでいちいちリュックをおろさないでも、いつでもどこでも簡単にドリンクを飲むことができ本当に助かっています。この楽さを知ってしまうともう手放せないかも。この頃は、スポーツようかんやカステラなど、お気に入りの補給食も入れて、ロングランを楽しんでいます。
使用した後は水で洗って干しています。今のところはかび等も生えていないので、しばらくこの調子で使ってみようと思います。
2013年6月28日
とてもシンプルで使いやすい。袋は丈夫で軽く、1L以下でも問題なく水が飲める。キャップはペットボトルと同規格なので、ペットボトルも使えるし、使わないときはペットボトルのふたを取り付ければよい。飲み口の保護のためのキャップが別売であるので買い足したが、やっぱりあった方が良かったので、同時に購入をお奨めする。袋は同規格で大きい容量のものがたくさんあるので、まずは軽くて手ごろな1Lが良いと思う。
2012年6月17日
私がこういったものを購入するのは初めてでしたが、とても便利です
登山に使用しているのですが、多少形を変えられるのでパッキングがとてもスムーズに出来ます
使い終わった後は丸めるとポケットに収まるサイズまで小さくなるので場所もとりません
私はこの商品と一緒に『Platypus(プラティパス) プラティパス 2 25601』という商品を買い、そちらにホースを付けメイン水筒として使用しています
この商品は水筒として使用するには少し小さいので、予備用の水を入れて使用しています
水を入れておけばけがをした時の洗浄や粉末のスポーツドリンクの素を入れて飲料水にしたり、コーヒーを淹れるといったことにも使用できます
水筒自体は多少洗いにくい形状をしているので、普段使いには適さないと思います
2015年7月9日
吸い口をとどめておく金属製の洗濯ばさみみたいなものの強さがいまいち・・・
すぐに外れてしまいます。
吸い口はもれませんでした。シリコンでそんなに味や臭いは気になりませんでした。
ただお尻の下敷きになり、お尻は濡れてしまいました。
こちらを購入し予防できるかとおもいます。
2012年6月20日
Platypus(プラティパス) ホーサー 1.0L 25023
 は、量が少なくなると使うと口もとが疲れるときがあります。・・・がつくりが便利なのでいいですね。カタチもスムーズにザックに入ります。ビニールの袋の部分は、取り外してホースだけ市販のペット(ボトル500ml)につなげることができました。
2013年8月10日
これまでザックのサイドポケットに入れたペットボトルから給水していましたが、ボトルを取る無駄な動きでバランスを崩すと疲れの原因となると思い、富士登山に備え購入。
何度か試用した後、本番で使用しました。行動時、いつでもどこでも姿勢を崩すことなく水分を補給できるため、非常に便利。
ただ、悪天候にザックを降ろして休憩する際は、不用意にザックを地面に置かないよう注意が必要です。これまでどおりザックが濡れないようレインカバーの部分を上にして置いた際、飲み口の部分をショルダーベルトに付けたままにしていて泥で汚してしまいました。
あと使用後の手入れでは、水気を取るために皆さん色々と工夫をされているようですが、私は空気を入れ膨らませた状態で、ホースとも冷蔵庫に保管しています。数日すると水気も取れ、カビが生えることもありません。これまでは、冷蔵庫から出すのは次の山行のときなので、問題なかったのですが、山行の間隔が空き、保管するために冷蔵庫から出すようになると、結露に注意が必要かもしれません。
2012年12月5日
里山歩き用に購入しましたが、今は、自転車のポタリング用?に使用しています。使い勝手は非常に良いと思います。帰ってからの、水洗いが少し面倒ですが・・・。