価格:¥895+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2014年7月25日
「Platypus(プラティパス) ビッグジップSL 2L 25021」につけて使っています。
Platypusのウェブサイトにカバーのつけ方が紹介されていますが、これがまた不親切で、この通りにやろうとしてもまずうまくいきません。
カバーがうまくはめられない場合は、水道水などで流水にさらしながらつけてみてください。
適度に摩擦が減って、そんなに力を入れなくてもこれで根元までつけられると思います。
2013年8月4日
確かにカバーはあった方が良いに決まっている。
しかし、このカバーを付けると吸い口(バルブ)とチューブの装着が浅くなる??
何かの拍子にバルブが外れてチューブから放水!!を3度経験。
深くしっかり装着するとバルブが浮いてしまって、カバーのふたが閉まらない。
何かコツがあるんだろうか???
たまたま不良品に当たっただけか???
使用感はいまいち。いまはバルブにサランラップを巻いている。面倒だが確実。
バイトバルブカバーがある事で、バイトバルブが汚れたり、汚れないよう気を遣わなくていいというのが利点です。
休憩などリュックの上げ下げ時等、地面につけて汚してしまったりした事がある方はそのストレスから解放されますので特におすすめです。

スポーツ飲料等を入れていると、香料につられて虫が寄ってくるときもありますが、気付いたらハエが飲み口に止まっていた…という悲劇に遭遇することもありません。
ちなみに、スズメバチは甘い香りに寄ってきますので、活動が活発な夏〜秋にかけて剥き出しのバイトバルブでスポーツドリンク等香りを発する飲み物で使う場合には、注意した方が良いでしょう。安全面からもバイトバルブカバーは有効です。

なお、このカバーがある事で、多少の止水効果はありますが、シャットオフバルブには及びません。酷い水漏れはしませんが、platypus (プラティパス) シャットオフバルブが無いと特に満水時等ザックの圧力を受けやすいときには、蓋を開けるたびに漏れた水がしたたります。
2014年8月29日
カバーを着ける前に、バイトバルブがホースに着いた状態で、バルブの根元の位置を油性ペンでホースにマーキングしておいて下さい。カバーを着けるとホースがどのくらい挿入されているのか分からないので、ここまで挿入すれば良いという目安になります。ホースの先端から2cmも挿入すればまず抜けることはないでしょう。最低でも1.5cmは欲しいと言ったところでしょうか。

あとはオフィシャルサイトにある装着方法通りに差し込むだけです。最初にカバーの中にバルブをはめ込んだ状態でホースを挿入していきます。左右交互に捻りながら、あらかじめ印を付けた位置まで根気よく挿入していきます。180度くらい捻っても問題ありません。キャップとバルブを押さえつけながらグイグイと力強くねじ込んで下さい。水で濡らしてみましたが、ほとんど水をはじいてしまうので、それほど効果があったようには思えませんでした。自分の場合、2cm挿入するのに5分を要しました。ホースが馴染んでくるともう少し楽になるのかも知れません。

登山に使う場合、前日の夜にはキャップを装着しておくことをオススメします。
2015年7月9日
吸い口をお尻のしたにしてしまいキャンプチェアが水浸しに・・・!
後悔したので、これを購入!
吸い口が清潔にでき、誤作動で漏れることはなくなりました。
つけるときに本体の吸い口をとるところは少し力が要りましたが、はめてしまえば、外すことは少ないと思います
シリコンより少し硬い感じで、固定もしやすいです
連結してあるので蓋をなくすことはありませんし、本体の口先を止めておくクリップ部分を連結部分のところにくっつけています
2015年6月3日
シャットオフバルブ付きの場合ですが
プラティパスのサイトにある取り付け方を少し変えるとやりやすくなります。
カバーにバイトバルブをセットし、カバーのキャップを閉めます。
その状態で差し込むとしっかり取り付けられます。

ただし、取り外す時にシャットオフバルブの透明な部分を持たないと
透明な部分ごと引っこ抜けるので注意。
2015年6月21日
バイトバルブが地面に付いたりするのが気になる方はプラティパスのハイドレーション購入時には一緒に購入することをオススメします。
2013年8月13日
プラティパス 2Lボトル (25601)にプラティパス ドリンキングチューブキット (25045)を付けて使っていましたが、衛生上カバーがあるといいなと思い、この商品を購入しました。しかし、他のレビューにあるようにバイトバルブを本カバーキットにはめ込んだ状態でチューブを差し込もうとすると深くまでチューブが入って行かず、無理に入れようとするとバルブの下がカバー内でねじれて水が漏れてきたり、浅い状態で使用するとカバーごとバイトバルブがすっぽ抜けたりします。逆に、先にバイトバルブにチューブを深く差し込んでから、このカバーを装着しようとすると根元のところで入って行かず、ふたが浮いてしまいます。仕方がないので私は上蓋のひも通しの穴からカバーの根元まで輪ゴムを通して蓋が戻るようにしています。密封されていないので効果は半減ですが。。
もっと、思い切って突っ込めば装着できるのかもしれませんが、今度は洗浄する時に外しにくいという問題もあります。
もう少し本カバーキットのチューブを通す穴が広ければ解決する問題だと思うのですが
2016年5月26日
装着が非常に困難です。何社かのメジャーメーカーのハイドレーションの挿入口を通過出来ません。このメーカーのチューブセットの吸込口も通過出来ません。残念です。
2015年11月19日
直接口に入れるものなので、カバーがあった方が良い。
わりと、キャップの開閉がし易い。プラティパスのマウスを、カバー内に収めるのに少し手間取ったが、収まりも良く気に入っています。
ザックを下した時、汚れないのが良い。