2012年5月15日
TVでソーダストリームを見て、一目惚れ。衝動買いしてしまった。
説明を良く読んでなかったので、炭酸ガスボンベが同梱されてない事にガッカリ。
でも早く試したくて百貨店にでかけた。一本なんと3600円!...聞いてないよ!
2本目からは2100円になるソーダ。
これでホントに経済的なのか?という疑問がわいたが、ペットボトル一本が54円で作れる計算らしい。
輸入品だけに説明書が日本語ではないが、割と単純な作りなので、チャレンジ開始。
ガスボンベが装着できて一安心。浄水をボトルに入れて、テレビで見た通り3回プッシュしてガスを注入するが、なんか勢いがない。水が冷えてる方が、炭酸が溶けやすいとHP に書いてあったので、はやる気持ちを抑えてボトルを冷蔵庫へ。
その後気付いたのだが、ボトルを装着する所がスクリュー状になってるから、2,3回回してきっちり装着すると炭酸が勢い良く注入出来た。3プッシュ目で少々ボトルから水が溢れ出るが、このくらい勢いがあったほうが楽しい!
これで主人のハイボールに、わたしはジンジャーエール、おばあちゃんは紅酢サワー、子供はいろんなテイストのジュースが楽しめる訳だ。どうなる事かと思ったが、みんなで楽しめることが出来たので、今日からわが家の仲間入り!
1コメント1件|79人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年7月20日
日本代理店でセットで購入した方が安いです。
ガスも代理店からの交換になります。
ソーダメーカーとしては、自分の好みでガスの濃さも変えられるので
使い易いと思います。
2012年9月20日
スターターキットを購入しました。主にリンゴ酢やカルピスで割っています。今までは500mlの炭酸を買い置きしていましたが、時々切らしてしまうときもあったので、これだと、炭酸が飲みたいときにいつでも手軽に作れるし、作るときのわくわく感もあります。

ただ、ボトルが1lなので仕方がないことですが、一度に飲みきれず、冷蔵庫に保存するとき、キャップをしっかり締めても、どうしても気が抜けてしまうのが残念です。我が家では大抵、水を足してガスを入れ直します。
ペットボトルのゴミは確実になくなり、ガスシリンダーも補充タイプなので環境には良いです。割安かどうかは疑問ですが、いつでも炭酸が飲めるという安心感はあるので買って良かったです。
2012年9月29日
[・・・]

1) ソーダストリームは、違法なイスラエルの入植地でつくられています。

ソーダストリームの炭酸水製造機は、パレスチナ被占領地のなかにあるマアレ・アドミーム入植地内の工場で作られています。占領地における入植地は、ジュネーブ第4条約によって禁じられている戦争犯罪です。入植地をつくるということは、パレスチナ人の土地を奪い、そこに住む人々を追い出すということを意味します。そのことによって、ソーダストリームは、入植地内の工場用地を政府から破格の低コストで借り受けることができています。

2) ソーダストリームは、パレスチナの環境を破壊しています。

ソーダストリームの工場から出る廃棄物は、パレスチナ被占領地内のゴミ投棄場に捨てられています。一般的に、入植地から出される廃棄物は、イスラエル国内で適用される環境保護のための制限を受けません。アブー・ディスというパレスチナ人の町のすぐ近くにあるこのゴミ投棄場は、周辺住民の住環境を著しく汚染しています。この点においても、ソーダストリームは、パレスチナ人を犠牲にすることによって、より少ない経費で工場を操業しているのです。

3) ソーダストリームは、パレスチナ人労働者を搾取しています。

ソーダストリームの工場で働くパレスチナ労働者たちは、イスラエル国内で適用される最低賃金を大きく下回る条件を押し付けられています。不満を訴えるパレスチナ人労働者が、一方的に解雇されてきましたが、彼らには団結権が認められていません。ソーダストリームは、占領下で弱い立場にあるパレスチナ人からの搾取によって、ビジネス上の利益を得ているのです。

4) ソーダストリームは、消費者を騙しています。

ソーダストリームのパッケージには、「Made in Israel」という原産地表示がありますが、これは産地偽装です。なぜなら、日本政府をふくむ国際社会の立場は、パレスチナ被占領地につくられた入植地はイスラエル領として認めない、というものだからです。輸入代理店であるシナジートレーディング社は、少なくとも、この商品がイスラエルの入植地で生産されているということを消費者に明示する義務があります。現在の販売方法は、消費者に誤った情報を伝えるものであり、景品表示法違反として排除勧告の対象となる可能性をもつといえます。
2コメント2件|75人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年5月23日
祝い品として友達にあげましたが、大変喜んで頂けました(^ν^)今度、自分用に購入したいと思います。
2013年7月7日
非常に信頼のおける方で、商品すぐに届きました。
対応も非常によく満足しています。