24レビュー
 (3)
星1つ:
 (1)

おすすめ度
あなたのご意見やご感想を教えてください
自分のレビューを作成する

評価が高い有用性のあるレビュー
評価が高くない有用性のあるレビュー

スピーカーの音声の品質はよく、とても聞き取りやすいです。
ただ、集音範囲が2.5mということで、意外と狭いです。
なので、机が広いとマイクに声を拾ってもらえないかもしれません。(会社で使ってみたのですが、うまくいかず)
使用人数は、4人くらいが限界でしょうか。

値段が安く、性能も十分なのですが、ケチってこのスピーカーフォンを買ってしまうと、うまく音を拾ってもらえず、イライラするかもしれません。

場合によっては、Y社のマイクスピーカーなども検討されるとよいでしょう。
(高価ですが、必要な設備投資はケチるべきではないです)
投稿日: 2009/6/1 投稿者: 東京在中

対
5つ星のうち 2.0 仕事用で。
仕事用で購入。
web会議などで5名程度での会議に使用。
ノイジーでマイクの拾いが悪いですが、なんとか使えるレベルです。
(値段相応??)
投稿日: 16か月前 投稿者: Amazon Customer

‹ 戻る | 1 2 3 | 次へ ›
有用性の高い順 | 最新のレビューから

5つ星のうち 4.0 これは少人数向けのWeb会議用スピーカーフォンです。, 2009/6/1
レビュー対象商品: サンワサプライ MM-MC14 WEB会議スピーカーフォン (エレクトロニクス)
スピーカーの音声の品質はよく、とても聞き取りやすいです。
ただ、集音範囲が2.5mということで、意外と狭いです。
使用人数は、4人くらいが限界でしょうか。

(高価ですが、必要な設備投資はケチるべきではないです)
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 年配の偉い先生方は、この装置に驚いた。, 2009/3/14
By
Niwano (東京都新宿区) - レビューをすべて見る
 海外のNGOを支援するプログラムのため、ネパールにいるプログラムオフィサーと、東京の事務所の会議室との間でSkype会議をしみようということになった。

こちらは、Mac、向こうもMac。通常の一対一のSkypeは、問題なくできた。(ネパールの通信環境は悪いので、途中で切れてしまうこともある。)

しかし、今回は、約10畳ほどの広さの事務所の会議室に、4人のプログラム選考委員(みな、比較的高齢)が集まって、Skypeを通じて、ネパールのプログラムオフィサーと現地NGOの情報をやりとりするという試み。

いろいろ調べた結果、このWEB会議スピーカーフォンを購入。商品が届き、箱を開けたとき、意外にコンパクトなサイズで驚いた。特にソフトをインストールする必要もなく、直接MacにUSBでつなげば、すぐに使える状態になる。

ネパールからの音声はしっかりとクリアに聞こえ、会議室の委員の方々の声も、しっかりネパールに届いた。会議は、まるで、ネパールのプログラムオフィサーがそこに実際に参加していたかのように、スムーズに進んだ。

委員の方々は、Web会議は初めてだったらしく、皆、時代の変化に驚いていた。

5つ星のうち 5.0 役立ってます, 2009/4/19
このような複数人で使用できるタイプの会議システムは高価なものが多く、経費削減の中で複数購入することが困難でした。しかし、このスピーカーフォン手頃な価格で購入でき、しかも簡単に使えて非常に役立っています。また音質は、他のメーカーのシステムも使用しているのですが、それと比較しても遜色ありません。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 Skype用のWebカンファレンス機器として最適, 2010/9/30
重要な電話会議をSkypeを使用して行うことになり、急遽調達しましたが、
2時間程度の会議中、終始音の途切れやハウリングは生じず、
安定した音質で通話することが出来ました。

使用上の問題も特になく、USBでPCにつなぐだけで自動認識し、
Windowsの標準ドライバで動作するため、煩わしさが有りません。

注意点としては、下記ぐらいです。

・パソコン内蔵のオーディオがある場合、スピーカーが機能しないことがあるため、
 Windowsのデバイスマネージャーで本体のサウンドを無効にしなければならない
 ケースがあった。

・あまりにもインターネット接続回線が遅い(256Kbps未満ぐらいでしょうか)と
 Skypeの仕様上、通話品質が悪化する。

・マイクおよび、スピーカーはあくまで会議に最適化されているため、
 音楽再生などはそれなりの音質となる。

5つ星のうち 5.0 安いけど高い, 2013/4/1
金額は安いけどクオリテーはかなり高いです。テレビ会議用にとりあえず1拠点で試してみて即ほかの拠点用に追加購入いたしました。
以前使っていたのがおもちゃもたいな感じです。値段は高かったのですが、討論ができますね。複数同時に発言しても、クリアーに認識できます。議論がヒートアップしても臨場感まで伝わります。良いか悪いかは別途してですが。

5つ星のうち 2.0 仕事用で。, 2013/3/20
仕事用で購入。
web会議などで5名程度での会議に使用。
(値段相応??)
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 会議室に置いておいて、各自ノートPCにさして使ってます, 2013/2/19
ノートPCのマイクはともかくスピーカーはグループで会議するには音量が小さすぎるため、スピーカーを目当てに購入しましたが、マイクの感度も良い感じです。定員6人程度の小さな会議室でつかっています。このくらいの大きさの会議室でとても快適に使えるスピーカーフォンです。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 2.0 見た目ほど効果はありませんでした, 2013/2/5
他の類似商品の半額以下で、高いコスパを期待したのですが、値段なりの商品でした。
全員が50cm以内に顔を近づけないと安定して会話が出来ませんでした。

5つ星のうち 4.0 小会議に最適, 2010/9/27
数人規模の会議には持って来いでした。
最初にケチってマイクを買ってしまったが、これを買い足して良かったです。
マイク機能はノーマルと高感度タイプの2モードが使えます。
高感度タイプは多少ノイズも入りますが、2m+αの位置からのちょっとした声もばっちりと録音できました。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 4.0 小〜中規模の会議なら必要十分, 2010/3/9
Polycomコミュニケータのドライバが安定しないため、急遽乗り換えました。
以前は〜1万円程度で小規模会議用のマイクがあったのですが、
いずれも軒並み廃番となっておりまして、本機も品薄状態です。

使用感についていくつか挙げますと

・マイクを背後に置いてもしっかり声を拾っている
・集音距離2.5mとあるが、もう少し余裕があるように感じる
・こちらの環境の問題かもしれないが、マイク本体にあるミュートスイッチが上手く機能していない
・本体についてるスピーカの音質はあまり良くない(他の機種もそうですが)
・本体のスイッチを触る際に音を拾いやすい

特筆すべきところが少ないように感じますが、音質も良く、動作も安定しています。
安価な会議用マイクの選択肢が少ない現在、おすすめ出来る機種だと思います。

同様の方がいらっしゃるか分かりませんが、
Polycomの外部ドライバで動作が安定しない方にも、是非お試しいただきたい。

‹ 戻る | 1 2 3 | 次へ ›
有用性の高い順 | 最新のレビューから

この商品

サンワサプライ MM-MC14 WEB会議スピーカーフォン
¥ 34,560 ¥ 16,862
在庫あり
カートに入れる ほしい物リストに加える
この商品のカスタマーレビューだけを検索する