2015年4月11日
さすべえ長年愛用していて、リピート買い3本目です。
今は、ブリヂストン ビッケ(bikke)2eに取り付けています。

どこでもさすべえは、縦棒に取り付けができるのでいいですね!
説明書通りハンドルの水平部分に取り付けると、晴れの日にでも目立って邪魔なので、ハンドル下の縦棒に取り付けしました。
普段は、ハンドルより下部に位置するので、あまり目立たず、ダサさが軽減されて良いですよ。

使う時には、根元のレバーを解除して、さすべえの芯棒を手前に倒して、自分の胸の前に傘が来るようにセットします。
(写真参照下さい)
すると、背中やお尻まで傘で覆われるので、濡れにくくなります。
横棒部分に取り付けるよりも、縦棒に取り付けた方が10cm程度、自分の身体に近くセットできるので良いです。

以前使っていた、「どこでもさすべえ ワンタッチ式」 よりも、レバーをロックした後にもギシギシ動いて角度が変わりやすい気がします。
それがちょっと難点ですね。不良品なのか個体差なのか?

ワンタッチ式より固定式の方が余計なスクリューなどが付いていないので、スッキリ見えるので、気に入っています。
review image review image
2010年9月17日
子供乗せ自転車に子供を乗せて保育園の送迎をしています。傘をさしての運転は非常に危なく、こちらのさすべいにたどり着きました。通常売ってるさすべいはハンドルの真中に取り付けるのですが、子供乗せ自転車は取り付ける位置がなく取り付け不可でした。子供乗せ自転車用のさすべいも売っていましたが、それは子供乗せ自転車しか取り付けることが出来ず、こちらの商品は、どんなハンドルでも取り付けることが出来て、お値段が格安で、すぐにこちらに決めました!ベビーカーにも取り付けることが出来て、今度はそれも試してみようと思います。こちらの固定式と、ワンタッチ式で迷ったんですが、私は送迎中、風が強かったりする時もあり、ちゃんと固定されていた方が良いので、こちらにしました。ベビーカーで使ったり、いろんな場所で使われる方はワンタッチ式が便利で良いと思います。
1コメント1件| 71人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月7日
以前に違うタイプを付けてましたが、さすべぇは細かい角度調整が出来るので使いやすいですし、日傘や女性物の傘は持ち手が細く合わない事が以前の物はあったけど、今回付属で付いていたビニールを日傘の持ち手に早速付けて使用したら持ち手は痛まないし、安定するしこれでどんな傘でも大丈夫だと安心しました。
購入して正解でした。
2016年5月18日
長年愛用していたさすべえが自転車が倒れた際根元の部分が折れてしまいました。何度か倒れても大丈夫だったのに、やっぱりプラスチックの部分が寿命がきてたんでしょう。同じくさすべえを購入しましたが数年前より微妙な角度の調整も出来、ちょうど頭の上にも挿せる具合になっていて、ほぼ満足です。走行中角度にもよると思いますが、傘を付けずに伸ばしたまま走っていると、調節部分が少しギシギシ音鳴りがします。しばらくすると慣れて、こんなものかと思えるようになりましたが。
2013年8月3日
自転車で通勤するので毎日使ってます。風が強いとぐらぐらしますが、しっかり固定できるので問題ないです
2015年3月4日
以前他のメーカーのを使用していて大変重宝していたのですが
これはすぐに倒れてしまい強度が低いのかなと思われます。
自転車乗り時には向いていないのかも・・・
2014年2月21日
妻の訪問介護で1年半使用。強風以外は便利。雨天だけでなく、夏の日よけ傘にも。
2015年8月9日
どれにしようか、迷いに迷いこれに決めました。縦l棒につけられることで背中までしっかり傘がかかります。不要な時は下にくるっと下げれる(あの長い棒の所)ので一見さすべえがあるのかないのかわかりません。傘を挟んだとき用にしっかり固定出来るように透明なビニールのパイプもついてました。これで雨降りも安心です。
2016年6月6日
クロスバイクとママチャリの中間みたいな自転車に乗ってます。
今まで使っていたさすべえに似た商品が壊れたので、ずっと使ってみたかった、さすべえを購入しました。
取り付けの説明は外側の箱に簡単に書かれているだけなので少し戸惑いましたが、女1人で付けれました。
持ち手の細い傘用に、持ち手に付ける滑り止めも付いてます。
360度動かせるとの事ですが、ロックがあります。
360度動かすには硬く止まってるロックを外さないといけません。
私は細い道でさすべえ同士がすれ違う時に日傘を左右に傾けたいと思い、購入しましたが、ロックが硬いので走りながらロックを外して傘を傾けると言う事は出来ません。
あと、ひったくり防止にさすべえを倒したいと思っていましたが、これもロックを外すのが大変なので面倒です。
360度動かせるのはオマケと考えて、傘をさすだけのさすべえとしてしか使わなそうです。
やはり途中から折れ曲がるタイプのものを購入したらよかったと思いました。
2016年5月17日
日傘、雨傘と毎日大活躍しています。

どこでもさすべえは文字通り縦の棒にも使えるので、ハンドルの部分からビヨーンと飛び出ることもなく以外と目立たずかなりいい感じです。
さすべえシリーズも種類があるのでどれにしようか迷いましたが、このタイプにして良かったです。
ちょっとギシギシ音がしますが、しっかり留まっているので作りは大丈夫だと思います。