2015年11月27日
家庭の日常使い用に購入。
1か月ほど使用し、説明書どおりの性能を発揮しました。
デザインも操作感も好きでした。掃除も簡単。良い製品だと思います。

専用のポリ袋を使用する「密封パック器」です。
市販食品の真空パックと同等のものができるわけではありません(家庭用としては十分と思いますが)。
業務用の真空パック器はロースペックでもうん十万円しますから、性能を比較するのは間違いです。

本体を買うと付属してくるロール式の袋を追加購入して使っていましたが、①内容物に合わせてハサミ等でカット、②片側を本体で圧着、③圧着しなかった側を折り返す、④内容物を入れる、⑤本体で脱気し圧着、とのステップが必要です。
③は細かい作業ですが、④で内容物を入れる際に袋のへりが汚れると⑤のステップで圧着に失敗しますので、不可欠なステップです。
まず、この①~⑤の手間をかけてパックするニーズがどれだけあるのか、購入前に検討した方が良さそうです。
なお、初めから袋状になっているものも正規品としてあったような記憶がありますが定かではなく、使ったことはありません。

専用ロールはそこそこ値段のするものなので、①のステップでケチって短く切りたくなりますが、そうすると⑤の圧着に失敗してその袋は捨てることになります。
袋のサイズは思ったより大きめにして遊びを残しておかないと、圧着したと思ってもすぐに空気が入ってきます。
袋のコストをかけてパックするニーズがどれだけあるのか、購入前に検討した方が良さそうです。
なお、正規品でないロールが市販されていたような記憶がありますが定かではなく、使ったことはありません。

⑤の脱気の際、そこそこ音と振動が出ます。
弁を開閉しながらダダダっと空気を抜いているのでしょう。深夜の作業はやや気が引けるレベル。
とはいえ大音響というほどではなく、家庭用のジューサーを回す程度でしょうか。

私は好奇心で買ってしまってから上記の2点を検討することになり、手間も面倒、ランニングコストも嫌、ということで今は使っていません。
この小さなサイズと価格でここまでの性能を出せるなんて、すごいことだと思ってはいます。
私のニーズには合わなかった、ということです。
2010年2月6日
肉の保存用に購入しました。
購入から数ヶ月経過しました。
脱気は「強」と「弱」がありますが、基本的に「強」しか使っていません。
音がうるさい(アパートなら下の階に響く)のと専用の袋が高いのがやや難ですが、使い心地は良好で満足しています。
保管していて肉が変色しにくいです。
2013年12月20日
バキュームの調整や下記なときにシールできる機能など 今まで色々な脱気シーラーを使ってきましたが これが一番です 他の物は空気が入ったり失敗ばかりでしたが 本当に重宝しています さすがはパナソニックといったところです
ベスト500レビュアー2015年8月11日
焙煎後の珈琲豆保存に主に使っています。

みなさんの評価通り、たいへん使いやすく、
保存効果もしっかりしていました。

空気がうまくぬけるのは、エンボス加工の
専用ロールに限られるのですが、
もう少し幅の広いものもラインナップ
されると更に使いやすいかなとは感じます。
本体は対応できるようになっているので。

また、設置場所に悩んで、結局レンジの
上にしたのですが(この形状だと同様の方も
多いと想像します)、底面や脚に耐熱処理が
してあると、より便利かなとも思いました。
(自分は耐熱板を置いて利用しています)

画像)自家焙煎で使用
2013年1月13日
密閉パック器はいろいろあるが、パナソニックが信用ありで良いかなと購入。思ってた通りの機器でした。万一汁を吸っても機器の下部から出るようになってる。汁物はできないので、冷凍庫で凍らせて行うとよい。真空パックのロールは、パナソニックの専用のものでないといけないようだ。
1コメント1件|42人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年8月1日
2台目です。以前のは、別メーカーのもので、したが、1年半ほどで、吸引力がばらついたり、弱ってきたように思いましたので、新しいものを

考えていました。

どうせ消耗品とおもっていますので、いずれは性能低下または壊れることを考えると、自分の気に入るものに出会うまでは、いろいろなメーカーのものを試してみるのも一つかなと考え、今回は、大手メーカーのものを購入してみました。
音は大きいですが、吸引力は強いと思います。以前のものとは全く違います。しっかり吸引できます。やわらかなものも、吸引を止めるタイミングを覚えると、つぶれずにいい感じでパック出来るようになりました。以前使っていたメーカーや、通販で取り寄せた格安のパック袋も、問題なく使用できています。
2016年2月25日
このメーカーなら間違いないだろうと購入しました。
主に食べ物でなく販売用の本などに使う予定でした。
いざ使ってみると、吸引力や自分の好きなタイミングで
シールできる点など用途に合った商品なのですが、
閉じたあと1時間もたたないうちに空気が入ってしまいます。
そのため梱包用のインパルスシーラーでシールしなおしてます。
残念!!
2010年11月2日
共働きであるのと 近所の母に食事を届けることもあり
殆ど毎日 利用しています。もっと早く買えばよかった。
冷凍焼け防止 匂い移り防止になります 強弱の調節ができるのもうれしい

パックされて売っている食材の残りをパックしてみたら
専用パックでなくても 利用できたので お得な利用法としてます

冷凍にしようと白米をパックしたら餅のようになってしまったので
 白米はシールのみでパックをお勧めです
2016年4月3日
普段、家でお米を炊く機会がそんなにないのですが、
お歳暮に少し多めのお米をいただきました。
せっかくの新鮮なお米をどうしたら劣化させずに保存できるだろうと、
ネットで調べる中で、この商品にたどり着きました。

一合分ずつ密封して保存をするのに、ちょっと手間がかかりましたが、
結果は大成功。密封してから数か月たっても
もちもちのおいしいお米が炊きあがるのでとっても満足しています。

機械の使い方もとてもシンプルでわかりやすいです。
2014年12月11日
冷凍焼けで無駄を出し結局捨てて損している事に気付き購入しました。他社の製品と比較し迷いましたが国産のこの製品に決めました。正月の準備にステーキを安いうちに買い冷凍しましたがとてもいい感じです。もっと早くに買っとけば良かったとつくづく思いました。音が大きいのとパックが高いので4つ。