2015年4月16日
同社製品のクロノグラフ「SKS399P」を所有していますが、
メタルバンドで重厚感はあるのですが、アウトドアでは重々しく、
キラキラしすぎて、不釣合いな感じがしたので
少々遊び要素の強い、カジュアルな時計も欲しいと思い本製品【SND377R】を購入しました。

やはりSKS399Pと比較すると軽くて、腕を動かしやすいですね^^
(並べてみると、こちらが一回り小さい)

つや消し加工されており、高級感はありませんが、少々ラフに使っても大丈夫そう。
グリーンの文字盤やナイロンベルト、方位ベゼルが、イイ感じに
「ミリタリー・アウトドア感」を出しています。

欲を言えば、ベゼルが回転すれば最高でしたが。自分が回転すれば良いので....
そもそも使うことも無いw
あと、手首が太い人だと、ベルト穴がキツイかもしれません。(私の場合、穴残りが4~5個)

純粋にクロノグラフとしては、こちらが高性能か?
SKS399P→(1/10秒針、60分計)
SND377R→(1/20秒針、60分計・12時間計)

本製品はセンタークロノグラフ(スモールセコンド)で、
SKS399P→(赤い)秒針は普通に動く
SND377R→(黄色い)秒針はクロノグラフ秒針のため、普段動かず(秒針は9時位置)

目立つ秒針が動かないので
一瞬、時計が止まって見えてしまうのは.....慣れなのでしょうw

スーツやら、ショッピング等の主にインドア用途には「SKS399P」
BBQやら公園やら、主にアウトドアには「SND377R」
と使い分けしたいと思います。
2014年6月4日
デザインも色も大きさもベルトの感じもイメージ通りですごく気に入ったのですが、多分個体差だと思いますが僕のは残念ながらクロノグラフの黄色の針がきちんとゼロの位置に合わず、微妙に角度がズレていました。
説明書を見て調整しましたが、ゼロ位置に対して右か左のどちらかに微妙にズレた位置でしか針が止められません。一番目立つ針だけに大変残念でした。
まぁ高級品ではありませんが、仮にもセイコーの時計だけに微妙なズレとは言え、ちょっとショックでした。
返品しようとも思いましたが、息子に見せたら、やはりデザインとかは僕同様に気に入った様子でしたので、息子にあげました。
視認性の悪さも多く指摘がありますが、それはスケルトン針だからではなく、針がメッキ仕上げだと言うのが最大の原因だと思います。この文字盤であれば時分針や小秒針等は白が普通ですし、又、その方が間違いなく視認性もデザイン面も格段に良くなると思います。
2014年5月12日
山吹色の革ベルトとDバックルをつけました。(松重オリジナルYC003Y 20mm 牛革 白ステッチ 山吹色) 文字盤とマッチして素晴らしくいい感じ。
カスタマーイメージに写真アップしました。
1/20クロノグラフは、1/20針が高速でクルクル回ります。10分回しっぱなしにしてると自動停止します(実際は動いてるが針だけ止まる)。12時間計は二針式で、長針が60分で一回り、短針が12時間で一回りです。
ガラスはハードレックスクリスタル(サファイアクリスタルの次に傷の付きにくいSEIKO独自の特殊強化ガラス)で、安くても手を抜いてません。
蓄光はルミブライトで、無茶苦茶明るいです。

とてもコストパフォーマンスの高い1本かと。

サイズはユニセックスなボーイズサイズ。

ぷち本格大型ミリタリークロノグラフって感じで可愛いですが、男性でも女性でも違和感なしです。

review image review image
2014年11月24日
ここ2年でハマっているサバイバルゲーム専用時計として活用しています。ベルトの色合いがミリタリーな感じでテンションがあがりますが、ベルト事態の材質はなんとなくボロボロになりやすそうな感じがします。ですが、ストップウォッチ機能とアナログなおかげで、ゲームの時間確認などがしやすいです。価格も手ごろですし、野外フィールドで藪の中を走り回るものですから、多少ラフな使い方になってもタフな気がします。サバイバルゲームの無い日でも普段使いでもいけそうな気軽さも持ち合わせています。おススメです☆
2013年6月4日
初期の高速クロノ(10年くらい以前。1/5秒クロノ、60分計¥15,000~¥20,000位)はカタカタと小刻みな音がしていて、停止位置もズレることがありましたが、この時計は1/20秒クロノグラフ、12時間積算計。音も静かでぴったり0位置で停止します。時代と共に進化したかなと思います。この価格でこの性能、満足です。ただこの後どれくらい使えるかはその後の評価にかかります。レビューで1名、1ヶ月後に突然動かなくなったとの記述がありますので、不安要素があり星4の評価とさせていただきます。
2015年8月4日
逆輸入のお手頃価格品ですが、デザイン、質感ともに満足できるレベルです。ミリタリー向けらしい雰囲気とストップウォッチの性能も良くお勧めです。
2014年7月9日
機能はないがシンプルで耐久性が有りそうに思えます。
アウトドアには最適かも❗
2011年8月21日
購入後、約1ヶ月経とうとしています。
急に動かなくなりました。強い衝撃等、与えていません。普通にしていました。
3コメント3件|24人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月13日
ただ、どなたかも書かれていましたが時間が見づらいですね。
長針と短針がスケルトンなため、文字盤に埋もれてしまっていてパッとみたときに針が見づらいです。
けど、雰囲気は良いので☆4つです。
2015年11月10日
やや小さめと感じます。腕の細い私にはぴったりです。彼女にもサイズ的に丁度良く気に入りました。