2010年11月11日
青い文字盤の時計が欲しかったので購入。
思っていたよりも綺麗な青で満足しています。
性能は平均月差±15秒です。
2014年9月21日
このモデルについてブレスの安っぽさを書かれている方たちもいらっしゃいますが、それよりなにより盤面の素晴らしい蒼色とケースを含めた全体的なデザインがそれを補ってなお、お釣りがドッサリって感じです。

当方、同じ「7T92」ムーブを使用したセイコークロノグラフ「SBTQ071」も使っていて、そちらは盤面の色が単調な蒼色ですが、このSND193Pは明るい所や暗い所、また見る角度によってまるで玉虫のごとくいろんな見え方がしてうっとりするほど綺麗です。

クロノグラフ機能においても各針の停止位置がインデックスに対しほぼ正確な位置を指し、満足しました。

ズレって結構気になりますからね...。(クロノ針のゼロ位置調整機能も付いています)

あと、日付けの変わり方ですが、23:00過ぎくらいから少しづつ変わり始め、0:00ちょうどにピッタリ当日の日付けに切り替わります。この点も素晴らしいと思います。

ブレスはヘアライン仕上げとなっていますが、ケースはピカピカメッキ仕上げなので気になる方は番手の細かいスコッチブライト等を使ってケースの光沢を少し落としてあげれば更に良い時計となることでしょう。

セイコー5ほか機械式も色々と使っていますが、巻き上げやメンテなどが億劫となりクオーツを買い求める事になった次第でこの商品、久しぶりに出会った良い買い物となりました。

追加情報です。↓

バンドを全開放して机の上に置けばデスクワーク時に盤面がとてもよく見える角度(約45度)で時計が見事に自立します。

意図した設計か偶然か?

とても良く考えられていますね。
2013年12月6日
息子へのプレゼントに購入しました。ベルトがカシャカシャ少しチープ感がありますがこのお値段なら十分ではないでしょうか。
対応もよくありがとうございました。
2015年12月5日
手にしたの時の質感も良く保証書も付いて、ブルーの色合いも大変気に入りました。
※時刻の秒針が小秒針で、通常の秒針(長秒針)はストップウォッチ用になっているので、12時で止まったままになっています。

ベルト調整はヨドバシカメラで540円でやって頂きました。
review image review image
2010年9月3日
SND193を購入しました。マリンブルーが大変キレイで、盤面は見る角度により色が変わりいつも見とれています。1日1秒遅れる以外は・・・文句なしです。
2015年10月9日
とにかくこの品質でこの価格はすばらしいコストパフォーマンスです。
思ったより重量も重くなく、はめていて負担が少ないです。
色も光の反射でいろいろ変わります。きれいです。
セイコーの秀逸な技術が海外でも息づいている感じがします。
2011年2月26日
いろいろ他のと見比べて購入しました。仕事用に安くて使いやすい物と思い購入しましたが、普段も使いやすく常用しています。
届いてみて、思っていた以上にケース、バンド、文字盤など良くできています。結構高そうに見えます。R社のサブマリーナも持っていますが、
こちらの方が軽くて疲れないし気を遣わずに使えるところがいいですね。見た目も気に入っています。長くつきあえそうな一本です。
安い割に文字盤のブルーが綺麗だったので購入。

逆輸入ですが SEIKOという事もあり、信頼性もあります。
もちろん 価格なりで時差は出ますが、許容範囲ですね。

実物の文字盤のブルーは上品で、お勧めできると思います。

ちなみにバンドがぶつけた際に外れてしまったので、ついでにNATOタイプのナイロンベルトに
交換したところ、とてもベルト代込みで9千円しない時計には見えなくなりました。
知らない人が見たら、2~3万くらいには見えるかも。

このくらいの時計が普段使いでガシガシ使うには惜しくなく、デザイン性もさりげなくて良いですね。
2015年10月20日
ビジネス用に時計の購入を考えていました。
amazonを見ていると、一つの時計に一目惚れし、さっそく購入しました。
商品が届きさっそく見てみると、Web上で見るよりも実物はとてもおしゃれでかっこよく、
ずっと大切に愛用していきたい一品にめぐり逢うことができました。
お値段以上の商品だと思います。
メーカーもSEIKOという信頼性もあり、とてもいい買い物ができたと思います。
2015年4月8日
皆さんのレビュー通りのブルーグリーンの綺麗な盤面で、時計の機能はもちろんですが、ただ装着しているだけでもお洒落かと思います。

他のクロノグラフタイプの時計も一緒かと思いますが、長針・短針と一緒になっている秒針はストップウォッチ機能を使用する時のみに作動し、普段は左側に配置されている小型の秒針計が時を刻みます。

自分はビジネスシーンを想定して購入しましたが、価格が価格なので、何十万もする高級時計を着ける時の様な、イラん気遣いナシに手軽に着けられそうです。

余談ですが、この時計の金属バンドは板バネ式で連結されており、100均で「金属バンド調整セット」みたいな商品を購入して、自分で駒詰めしましたが、ちょっとコツがいるので、ご自分でチャレンジされる方は、バンドを傷付けたりせぬ様、くれぐれも気を付けて下さい。

ちなみに、2cmくらいの調整なら三ツ折れ式留め具部分の調整だけで簡単に出来ますが、やはり先の細い専用工具的な物は必要かと思います。