2010年11月11日
青い文字盤の時計が欲しかったので購入。
思っていたよりも綺麗な青で満足しています。
性能は平均月差±15秒です。
2014年9月21日
このモデルについてブレスの安っぽさを書かれている方たちもいらっしゃいますが、それよりなにより盤面の素晴らしい蒼色とケースを含めた全体的なデザインがそれを補ってなお、お釣りがドッサリって感じです。

当方、同じ「7T92」ムーブを使用したセイコークロノグラフ「SBTQ071」も使っていて、そちらは盤面の色が単調な蒼色ですが、このSND193Pは明るい所や暗い所、また見る角度によってまるで玉虫のごとくいろんな見え方がしてうっとりするほど綺麗です。

クロノグラフ機能においても各針の停止位置がインデックスに対しほぼ正確な位置を指し、満足しました。

ズレって結構気になりますからね...。(クロノ針のゼロ位置調整機能も付いています)

あと、日付けの変わり方ですが、23:00過ぎくらいから少しづつ変わり始め、0:00ちょうどにピッタリ当日の日付けに切り替わります。この点も素晴らしいと思います。

ブレスはヘアライン仕上げとなっていますが、ケースはピカピカメッキ仕上げなので気になる方は番手の細かいスコッチブライト等を使ってケースの光沢を少し落としてあげれば更に良い時計となることでしょう。

セイコー5ほか機械式も色々と使っていますが、巻き上げやメンテなどが億劫となりクオーツを買い求める事になった次第でこの商品、久しぶりに出会った良い買い物となりました。

追加情報です。↓

バンドを全開放して机の上に置けばデスクワーク時に盤面がとてもよく見える角度(約45度)で時計が見事に自立します。

意図した設計か偶然か?

とても良く考えられていますね。
2016年5月10日
青い文字盤の時計が欲しかったため購入。
届いて付けてみるととても良い感じで8千円の時計には見えません。少なくとも2~3万円はしそうに見えます。
見る角度によって色が微妙に変わり見ていてうっとりします。セイコーだし性能的にも問題なし。
フォーマルにもカジュアルにも使えます。長く愛用したいですね。
2015年10月9日
とにかくこの品質でこの価格はすばらしいコストパフォーマンスです。
思ったより重量も重くなく、はめていて負担が少ないです。
色も光の反射でいろいろ変わります。きれいです。
セイコーの秀逸な技術が海外でも息づいている感じがします。
2015年12月5日
手にしたの時の質感も良く保証書も付いて、ブルーの色合いも大変気に入りました。
※時刻の秒針が小秒針で、通常の秒針(長秒針)はストップウォッチ用になっているので、12時で止まったままになっています。

ベルト調整はヨドバシカメラで540円でやって頂きました。
review image review image
2016年4月30日
青い文字盤の時計が好きで購入。
見る角度によってコバルトブルーや濃青になる美しい文字盤にはうっとりします。
とても8000円で買えるような時計には見えません。
ベルトがカシャカシャ安っぽいっていう人もいますが、腕に着けてしまえば気になりません。
安物のなんちゃってクロノグラフは長針が秒針になってますが、これは長針がストップウオッチ針になってるおり手抜きはありません。
気になる点としては、
ぱっと見て文字盤が青色で浮き立つ分、ケースの直径が実際より小さく見えるかも。
また、ケースの周りがピカピカすぎて、ややおもちゃっぽく見え、ここは☆一つマイナス。
ファッション時計っぽい感じでフォーマルよりカジュアルの方が似合いそう。
ビジネスでも十分に使えますが、お堅い仕事をされてる方は控えた方がよいかも。

ムーブメントも日本製で精確、この種の時計にありがちな針ずれもなく、間違いなくお値段以上、お買い得だと思います。
2013年12月6日
息子へのプレゼントに購入しました。ベルトがカシャカシャ少しチープ感がありますがこのお値段なら十分ではないでしょうか。
対応もよくありがとうございました。
2010年9月3日
SND193を購入しました。マリンブルーが大変キレイで、盤面は見る角度により色が変わりいつも見とれています。1日1秒遅れる以外は・・・文句なしです。
2015年10月20日
ビジネス用に時計の購入を考えていました。
amazonを見ていると、一つの時計に一目惚れし、さっそく購入しました。
商品が届きさっそく見てみると、Web上で見るよりも実物はとてもおしゃれでかっこよく、
ずっと大切に愛用していきたい一品にめぐり逢うことができました。
お値段以上の商品だと思います。
メーカーもSEIKOという信頼性もあり、とてもいい買い物ができたと思います。
2016年4月16日
みなさんの評価が良かったので期待して購入しましたが…
良くも悪くも普通の腕時計ですね。
値段相応でお得感はないです。
着けている時にベルトがカチャカチャ安っぽい音がしますので、ベルトは後日交換します。
逆輸入との事であまりお店で売られてないと勝手な解釈をしていましたが、近所の大手電気屋で税抜き7000円で売られてるのを見てガッカリしました。