2015年3月9日
今年、液晶モニターをEIZOのEV2450に買い替えた。
当初は、DVIケーブルをAMAZONで『BlueRigger DVI - DVIデジタル・デュアルリンクケーブル 0.9m (3ft)』を購入し使用していたのだが、
2015現在、使用可能な端子を全部入りのEV2450なのでディスプレイポートケーブルで繋ぎたくなってしまい購入。
ほかの ディスプレイポートケーブルでは、不具合レビューがあったのでそういう理由もこれを選んだ理由の1つです。
今のところ何も問題なく使用できていますので★5つにします。
2014年4月3日
EIZO以外のメーカーのDPケーブル、mDPケーブル数本試しましたが、SX2762Wには、最大解像度で正常に表示できませんでした。

メーカーに相談したところ、純正ケーブルのデモ機をお借りできたので試したところ、今までの不具合が嘘のように消え、HDCPコンテンツも問題なく再生できるように。

動作確認させていただいたのでDP-DPケーブル、DP-mDPケーブル両方購入させていただきました。

もちろん、どちらも現役で使わせていただいています。

フェライト付のDPケーブルもこれ以外見かけたことがないので、そういう意味でも検討の余地ありじゃないかと思います。(ただ、EIZO以外のメーカーのディスプレイで絶対使えるという保証はないので、自己責任でお願いいたします。)
VINEメンバー2015年10月14日
本製品は、高品質なモニターで有名なEIZO社のディスプレイの付属品であるDisplayPortケーブルが、単体で販売されているものだ。付属品といっても、EIZO社のディスプレイ用信号ケーブルは、モニター本体と同様に品質面での評価が高い。このため、安心して導入できることが最大の利点となる。
ケーブル自体は、フェライトコアが装備されていることもありノイズ対策の面でも抜かりのないもので、加えて、競合製品に比べると柔らかく取り回しがしやすい。ただ、人によっては、表面のベタツキ感が気になるかもしれない。なお、長さは2mのみの提供となる。

さて、4K解像度を持つモニターの導入時に発生する不具合の原因には、信号ケーブルとモニター本体との「相性」もある。DisplayPortケーブルには、21.6ギガビット毎秒(SATA接続のHDDの3倍以上)という高速な信号伝送能力が必要なため、粗悪(≒廉価)な製品を選ぶと、画像が正常に表示されない不具合が発生することがある。しかし、高品質な本製品では、そんな不具合はまず起こらないだろう。実際、半年以上使っているが、本製品が原因と思われる不具合は起こっていない。

以上のことから、高価ではあるものの、4K解像度を持つモニターの導入をより支障なく行いたいのであれば、DisplayPortケーブルは本製品を迷わず指名買いすべきだ。ちなみに、Mini DisplayPort搭載のPCやグラフィックカードをお使いの場合は、姉妹品の「EIZO Monitor Cable PM200」のほうがよいだろう。
2014年12月30日
先行販売されたP2415Q同梱のDPケーブルの品質が良くないとかのレビューが見られ、
P2715Qにも同じケーブルが同梱されているのは間違いなさそうだし、
評価の高いEIZOのこのケーブルを先に用意しました。

PCのグラフィックボードはMSIのGTX970。
P2715Qと繋いで電源ON。
拍子抜けするほど何事も無く3840*2160で60P表示されました。

あえて注文を付けるとしたら
・ケーブルの固さがもう少し軟らかければgood
・ケーブル長3mのが欲しい
の2点です。

安物ケーブルを何本も買い換えるより、いきなりこのケーブルにして正解でした。
2015年7月5日
他の方と同じく、コネクタ部分がすぐ壊れ、デジタルなのにちらつく
サンワサプライのKC-DP15・・・無駄な金メッキ品を我慢しながら使っていましたが、
レビューを参考にしてこちらに買い替えました。

普通に使えました。

コネクタ部分にはHOSHIDENの刻印がありました。
日本製かどうかはわかりませんが、
少なくとも日本メーカのQCレベルはクリアしていると思われますので、
某社のと違いその点は安心できると思われます。

他に選択肢がないのでおまけの星5
2014年8月14日
グラボをQUADRO k2000に換装を機に30bit環境を構築すべくDVIからDPに変更。
安いDPケーブル(2社)はいづれも不安定だったため値段は張るがしっかり動作確認のとれている
こちらの商品に変えたところ非常に安定した。
やはり安物は作りが雑だったり、モニターには映ってもチェックすると30bit出力になっていなかったり
挙句には不安定だったり規格どおりに使えなかった。
DPケーブル自体あまり普及していないため全体的に割高感があり選択肢も限られるがせめて普通に使える
ものを販売してもらいたいものだ・・・
安定感、精度は素晴らしいがややお高いので★1つ減とした。3000~3500円が適正価格だと思う。
2013年4月14日
MacBook Late2009をデスクトップ機として使用するため、DELL U2212HMを購入。
DELLのモニタは相性問題が多いとよく聞くので、中途半端なケーブルを買って、不具合発生時の原因の切り分けが面倒になるよりも…と考えて、ブラウン管モニタの頃から信頼しているナナオ…じゃなくてEIZOの商品を選んだ。
サクッと繋いでスパッと絵が出るところはさすが老舗の安定感。
廉価な商品と比べるとかなりお高いが、ケーブルも細くて取り回ししやすいし、今回は安心をお金で買ったということで得心。
2014年8月20日
質感もいいですし、画像も安定しています。やはりこういうものは廉価品を買って頻繁に変えるよりも、きちんとしたものを安心して使った方がいいと実感しました。さすがEIZOです。
2015年4月14日
LG電子の4Kモニタ・31MU97とPCの接続用に購入しました。
31MU97にはDP-mDPのケーブルがついていたのですが、DP-DPで接続したくて購入しました。
映ることは映るのですが、ときたまモニタがブラックアウトします。1~2秒経つと復活します。
モニタが韓国製品なのでこんなものかと思っていたのですが、モニタ付属のDP-mDPケーブルに変えたところ、ブラックアウトの現象が収まりました。
また、ケーブルを取り外したとき、ケーブルがベタベタしていて可塑剤がブリードしてきています。
名の通ったEIZOブランドなのに、がっかりです。
2011年4月16日
#### 追記分 ####
EIZO純正品でmini DisplayPort to DisplayPortのPM200というケーブルが存在することに気づきました。
PM200も同様に接続には問題がないようで、変換ケーブルが不要かつ少し細いのでよりよいかもしれません。

#### 初回分 ####

MacBookPro Mid2010 15inch 1680x1050 (NVIDIA GeForce GT 330M)のセカンドディスプレイ(非ミラリング)として
FlexScan S2243W-HX ブラック [S2243W-HXBK]を接続するのに使用しました。

他のケーブルでは不具合が出てつなげなかったりしたのですが、こちらのケーブルと下記の玄人志向の変換ケーブルで
接続に成功しました。

### 玄人志向 アクセサリ Mini DisplayPort → DisplayPort変換ケーブル MINIDP-DP と ナナオ DisplayPortモニターケーブル (2m) PP200-BK PP200-BKでの接続。
特に問題なく接続し自動認識。1900x1200の解像度が問題なく選べる。音源としてS2243W (type DisplayPort)が選べるようになり実際に音が鳴る。