2010年3月17日
ある大手国内PCメーカーのノートPCを使用していましたが急に起動しなくなりました。
メーカーに修理に出したらHDDは新しいものに乗せかえられましたorz
HDDの中身は助け出してもらえないとの事、、、どうしても取り出したいデータがあったのでPCメーカーのサポートの方に相談したところ紹介されたのがコレでした。(内緒との事でしたが)
チョット怖いですが生のHDDにケーブルと付属のACアダプタを挿し込むだけで準備完了。
あとはACアダプタのスイッチを入れてUSBケーブルをPCに差し込んだら、、、、
マイコンピュータに新しいドライブが表示されておりました!
あとはPCメーカーのサポートさんに聞いていた通り「Documents and Settings」というフォルダーごと修理したPCのデスクトップにドラッグ&ドロップでコピーできました。
HDDのデータ諦める前に試してよかったです。内緒で教えてくれたPCメーカーのサポートさんに感謝です。
0コメント| 131人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年4月17日
6年使ったデスクトップの電源が壊れ、これを使いました。Windows Vista から 8.1 へデータを移動・移行しました。
元のパソコンが安かろうだった e-machinesで、ハードが壊れていないか不安でしたが、ダメ元でこれを試したらアクセスできました!
つないだのは3.5インチHDDです。写真を載せます。

ただし、Microsoft 社のソフト(Live Mail、Movie Maker、Office)はエラーが出ました。
オフィスやムービーはファイルを開けませんでした。OSとソフトのバージョンが変わり、仕様が違ったためです。
移動元と移動先のバージョンや、何を取り出したいか要確認です。
私は古いオフィス2003 とムービー6.0 だったからだと思います。(それとは別に、Win 8.1の使いにくさはありますが。)

HDDの型はデスクトップ=3.5インチ、ノートや小型PC=2.5インチ。CD・DVD の光学ドライブが5インチです。
素人なのでヤフー知恵袋で質問したら、これを薦められました。これは全てに対応していて他にも使えそうです。

説明書が二冊あり、このページの図のように親切です。特に読まなくてもできましたが、二千円以下でこれだけ揃うなんて。
パソコンを買う必要があったので地域のヨドバシに全て頼もうと思いましたが、プラス2~3万円しそうでやめました。
=素人が見よう見まねでやってみて→簡単にできて助かりました。ありがとうございました。
2013年11月24日
ありがたやありがたや。長年使っていたパソコンが突然電源が入らなくなった。友人の話では、ハードディスクだけを取り外して使えると言う。試しにこれを買ったところ、一台外付けハードを買ったのと同じではないか 新しいパソコンにWindows8でも問題なかったです。絶望していたので、ありがたやありがたや
2015年10月23日
バルクHDDをUSB接続ドライブにするアイテムとして、
PCに繋いだ時に明確にSATA-USBブリッジインターフェースとして認識されるものと、
USBマスストレージクラス(記憶媒体そのもの)として認識されるものがあります。

PCで使うぶんにはどっちも同じように使えますが、
ゲーム機やメディアプレーヤーなどで使う際はUSBマスストレージクラスにしか対応してないものがあるので
USBマスストレージクラスのものを選んでおいた方が無難です。
「PS3、レグザ対応」が見分けるためのポイントですかね。
2015年11月28日
CFDのSSD(東芝チップセット)がかなり良かったので、まだ現役で使ってるDELL XPS1330(7 ult ) 120GB HDDを256SSDへ載せ換えてみようと思いタイムセールで購入しました。
EaseUS Partition Master Freeを使用して大体2時間ちょいでクローニング完了。
多分ハマるだろうなぁと思ってましたが問題なく1発でブートできました。
調べてないですがUSB3.0のモデルがあれば良いのになぁとは思いますが、安くお手軽なので満足でした。
2015年1月22日
3年程前にDOS/V機の自作の際に一緒に購入。内蔵HDDを接続して使用していました。
現在はPioneer製のBluerayDriveをMacに接続する為に使用していますが、ある日突然まったく認識しなくなったので再度まるごと購入しました。接続したらあっさり動作したので電源がイカれたようです。
消耗品と考えれば使用年数からすると「まーこんなもんかな?」と思えるので★4つとしました。
VINEメンバー2014年11月27日
基本内臓HDDのSATA接続なので気軽に持ち運びなんて出来ないと思うが、HDDさえ余っていればUSB接続で活用できる。

SATAポートが一杯でUSBは刺せる!という方にオススメ。

ただしUSBにはOSによっては自動で電源オフの機能があるので、常時接続のHDD環境を望むのであれば、その機能を無効にすることをオススメする。
たとえばwin7では電源オプションの中にUSB セレクティブサスペンド の設定がある。
これは未使用のUSBだと判断すると一定時間で電源OFFでHDDの接続が切られるので、無効にしないと常時接続にしたいなら参考までに。
2016年3月22日
先日メインのpcが壊れたため、データの取り出し用に購入しました。
以前から存在は知っていたのですが、まさかお世話になることになるとは思ってもいませんでした。
ハードディスクをマザーボードと直結してみてまったく認識しなかったのに対し、この商品で試してみたところなんの問題もなく認識されました。
ケースを開けたり配線をいじる必要がまったくないので非常に便利だと感じました。
データのコピーもとくに遅いこともなく大変スムーズにデータの保護ができました。
しかも設定もなにもなくpcにあまり強くない人でも問題なく使用できます。

同じメーカーさんからIDEでも使えるタイプがありますが、SATAが主流なのでこちらのタイプで問題ないですね。

かなりオススメです!!
2015年7月26日
私はIDE端子が欲しかったのですが間違えて購入。
SATA端子が今は支流ですからこの商品もいつかは出番があるかな。
私の用途としては以下になります。
・外付けHDD故障時にHDDを取りだしってデーター救出
・内臓光学ドライブの動作確認に外付けで確認できる
・クローン作製ソフトでクローン作製
一番目はHDD自体が壊れていないのが前提です。
私みたいな人はいないでしょうが、くれぐれも端子間違いには気を付けましょう。
2016年2月16日
5年ほど使用したHDDが突然電源が入らなくなりました。
HDD自体が故障したのかそれとも電源基板系が故障しているのか分からなかったため
HDD本体のチェック用に使用したところHDDは問題なく使用できることが分かりました。
故障原因は電源基板のコンデンサーの寿命だったみたいで、後にコンデンサーを載せかえれば
本来のケースに戻して再利用しています。
チェック用として購入しましたが、将来使えると思うので大切に保管しておきたいと思います。