2010年3月17日
ある大手国内PCメーカーのノートPCを使用していましたが急に起動しなくなりました。
メーカーに修理に出したらHDDは新しいものに乗せかえられましたorz
HDDの中身は助け出してもらえないとの事、、、どうしても取り出したいデータがあったのでPCメーカーのサポートの方に相談したところ紹介されたのがコレでした。(内緒との事でしたが)
チョット怖いですが生のHDDにケーブルと付属のACアダプタを挿し込むだけで準備完了。
あとはACアダプタのスイッチを入れてUSBケーブルをPCに差し込んだら、、、、
マイコンピュータに新しいドライブが表示されておりました!
あとはPCメーカーのサポートさんに聞いていた通り「Documents and Settings」というフォルダーごと修理したPCのデスクトップにドラッグ&ドロップでコピーできました。
HDDのデータ諦める前に試してよかったです。内緒で教えてくれたPCメーカーのサポートさんに感謝です。
2013年11月24日
ありがたやありがたや。長年使っていたパソコンが突然電源が入らなくなった。友人の話では、ハードディスクだけを取り外して使えると言う。試しにこれを買ったところ、一台外付けハードを買ったのと同じではないか 新しいパソコンにWindows8でも問題なかったです。絶望していたので、ありがたやありがたや
2015年4月17日
6年使ったデスクトップの電源が壊れ、これを使いました。Windows Vista から 8.1 へデータを移動・移行しました。
元のパソコンが安かろうだった e-machinesで、ハードが壊れていないか不安でしたが、ダメ元でこれを試したらアクセスできました!
つないだのは3.5インチHDDです。写真を載せます。

ただし、Microsoft 社のソフト(Live Mail、Movie Maker、Office)はエラーが出ました。
オフィスやムービーはファイルを開けませんでした。OSとソフトのバージョンが変わり、仕様が違ったためです。
移動元と移動先のバージョンや、何を取り出したいか要確認です。
私は古いオフィス2003 とムービー6.0 だったからだと思います。(それとは別に、Win 8.1の使いにくさはありますが。)

HDDの型はデスクトップ=3.5インチ、ノートや小型PC=2.5インチ。CD・DVD の光学ドライブが5インチです。
素人なのでヤフー知恵袋で質問したら、これを薦められました。これは全てに対応していて他にも使えそうです。

説明書が二冊あり、このページの図のように親切です。特に読まなくてもできましたが、二千円以下でこれだけ揃うなんて。
パソコンを買う必要があったので地域のヨドバシに全て頼もうと思いましたが、プラス2~3万円しそうでやめました。
=素人が見よう見まねでやってみて→簡単にできて助かりました。ありがとうございました。
2016年2月27日
普段は使わないですが、
内蔵HDDが壊れたときには便利ですね。
USBですので、転送速度は遅くなりますが、
コピーができるので、無事救出できました。
もちろん、すべてのHDDの故障に対応しているものではありませんが、
今回は、HDDの基板の異常発熱で強制的に電源がオフになる症状で、
これをつけて、HDDの下にノートパソコン用のクーラーを敷いて
異常発熱を抑えることができました。
2015年6月9日
4月の終わりに突然PCが動かなくなり、いろいろ試してHDDのリードエラーという深刻な問題が発覚。何とかしてデータを残したいと考えた結果、
別のPCにデータを残すためのアイテムとして購入しました。簡易的ではありますが、急な対応には十分です。ただ、取り外しだけは気を付けましょう。
win8になってからHDDの扱いも大幅に変わり、バックアップもUSBメモリで十分となりました。今回、バックアップも作成できたので次回の故障時には役立つでしょう。
2015年8月10日
変換基板経由で、ZIFインターフェースのHDDをチェックする為に使用しました。

電源ケーブルとインターフェースケーブルの2本と言うシンプルな構成ですが、
ノートパソコン用並みに立派なサイズのACアダプターです。
インターフェースコードも、とても立派な作りでした。

頻繁に使うアイテムではありませんが、一々ケースにセットしなくても、パソコンと
接続できるので、使い勝手が良いと感じました。
2015年11月14日
2012年に購入
5年ほど前の内蔵スーパーマルチDVDドライブで
64bit win10 win8系 win7 の DVDへの iso焼きなど
(isoを右クリックでディスクイメージの書き込みが出来るのでソフトは不要です)

HDDへのバックアップ作成などにも便利です。

速い速度が必要ならば、他の製品の USB3.0の物が良いと思います
2015年7月26日
私はIDE端子が欲しかったのですが間違えて購入。
SATA端子が今は支流ですからこの商品もいつかは出番があるかな。
私の用途としては以下になります。
・外付けHDD故障時にHDDを取りだしってデーター救出
・内臓光学ドライブの動作確認に外付けで確認できる
・クローン作製ソフトでクローン作製
一番目はHDD自体が壊れていないのが前提です。
私みたいな人はいないでしょうが、くれぐれも端子間違いには気を付けましょう。
2016年3月9日
パソコンから取り出したHDDからのデータ取り出しやHDDレコーダーの外付けHDDとの接続で大活躍してくれました。
けれども、先日、パソコンのHDDをSSDに換装するためにHDDのクローンを作製しようとcrucial BX200 2.5inch SSD を接続したところ、「デバイスが準備できていません」との表示が出て認識されない状態になりました。USBケーブルとHDDやSSDは相性もあることは承知してますので、SSDをORICOのSATA USB 3.0 HDDケースに入れて再トライしたところ無事認識。ちなみにトランセンドのHDDケースでもSSDを認識しましたので、この製品が使用出来なかったのは少々残念。こういう類の製品は他のものでも相性は様々ですから、相性があることを承知の上で使用するのが良いでしょう。
VINEメンバー2014年11月27日
基本内臓HDDのSATA接続なので気軽に持ち運びなんて出来ないと思うが、HDDさえ余っていればUSB接続で活用できる。

SATAポートが一杯でUSBは刺せる!という方にオススメ。

ただしUSBにはOSによっては自動で電源オフの機能があるので、常時接続のHDD環境を望むのであれば、その機能を無効にすることをオススメする。
たとえばwin7では電源オプションの中にUSB セレクティブサスペンド の設定がある。
これは未使用のUSBだと判断すると一定時間で電源OFFでHDDの接続が切られるので、無効にしないと常時接続にしたいなら参考までに。