2012年8月18日
初めてのヒゲトリマー購入者です。
本機の最短3mmの長さと、自分の好みの4〜5日経過後の無精ヒゲの長さに実感がないまま、価格の安さと小サイズで購入しました。しかし購入後に自分の好みの長さは1mm〜2mm程度だったことを実感しました。
トリマのカバー付きでは全く役に立ちませんが、カバーを外してキワ剃りモードでもカミソリのようにヒゲが無くなる事はなく、ちょうど好みの長さぐらいにヒゲが残るので自分に合った使い方が見つかりました。
トリマカバーの3mmはソフトモヒカン髪型のもみ上げ部分を揃えるのにちょうど良く、役に立っています。
他の製品に1mmからのトリマもありますが、本機はそれらよりとてもコンパクトで電池もたぶん20回以上は使えそうなので自宅の洗面台スペースを占有せず、旅行にも持出しやすく、結果として私にはとてもいい買い物になりました。
気になる点では、防水仕様で丸洗いできるまでは良いのですが、使用後のオイル差しの手入れが少し面倒です。実使用時間よりもメンテにかかる時間のほうが長いかもしれません。
全体的には満足してます。
2015年7月25日
犬の足裏の毛、爪周り、お尻周りのカットに使っています。
アジャスター無しで使用、カットした毛を払いながらでないと刃が入らなくなりますが、今のところ使い心地は満足です。

肉球を傷付けないか不安で、まず自分の手に押し当て試しました。
切れる気配はなかったので犬のカット開始。犬の肉球を傷付けることもありませんでした。

今まで、爪切りと足裏バリカン、お尻周りのカットのため2wに1度サロンへ行っていましたが、自宅で出来るようになり大変助かってます。
金銭的にもサロンの1ヶ月分で元がとれるので、いい買い物ができたな。と思います。

ちなみにトリミング経験無く、バリカンの扱いも初めてでしたが、苦戦することなくカットすることができました。
購入後半年使用しましたのでレビューします。
以前は通常のバリカンを使用していましたが、充電池が寿命になったのを期に
ヒゲトリマーを購入しました。

乾電池式なのでコードがなく、出してすぐ使えるし、充電池の寿命も気にしなくて良いのと、
本体がコンパクトな点は良いですが、
同じ所をかなり何度も往復しないときれいに切れ揃いません。
以前使用していた安物のバリカンと比較しても手間(時間)がかかります。
3mm設定のときはまだ許容範囲ですが、6mm以上の設定で、
きれいに切り揃えるのは至難です。
モーターの回転数があまり高くないことも原因だと思いますが、
コーム部分の形状にもう少し工夫が必要なのでは?と思います。
3mm設定で使用している人が多いようなので、あまり指摘されていませんが、
長めにカットしたい人は要注意だと思います。

それから、他の人も言われているように、ヒゲ長さの設定をもう少し細かくできると良いです。
他の製品も似たようなものですが、私も3mmと6mmの間が欲しいです。
2015年4月29日
ペット用品のより断然使いやすく、そして何より安価で最高です。本来の髭剃り用にはコメントできませんが、ワンコ飼いの人には絶対おススメします!
2015年12月26日
最短3mmというのは、意外と長い(ヒゲが太い人はヒゲ感強い)のでその点のみ注意です。
切れ味は並で、一回で綺麗に揃えることは難しく、何度か往復必須です。
クセの強いヒゲだと揃えるのにけっこう苦労するかもしれません。

この手の製品はマメに手入れしないとすぐモーター周りの部品が劣化するものもありますが、
これについては問題なく、数年使っていますが大丈夫です。

電池は単4ですが、やはり単3のバリカンに比べると交換頻度が全然多いですね。
その分軽いし、本体が細い分だけ顔の下側で小回りが効くので許してます。
モミアゲとか眉毛とかでもたまに使うので買って良かったと思ってます。
あごひげを少し伸ばし始めて、普通の電気シェーバーを少し浮かせてバリバリと刈って手入れしていました。
でも少し長くなり始めると、ひげがまっすぐ伸びず、あっち向いたりこっち向いてたりで、手入れが難しくなってました。
時々鋏を入れるけれど、それだと斑刈りになってしまいがちで、なかなか面倒でした。

本機を使ってみると、ひげの向きに関係なく簡単に切りそろえられて、とてもいいです。
刈られた毛は本体内部だけでなくほとんどは外へ落ちるので、使う際には洗面台か、新聞紙を敷きます。

単4電池2本の駆動なので、若干頼りなさげな動作音ですが、ひげを咬んでしまうこともなく使えます。
本体の造りは価格相応ですが、機能的には防滴になってますし、必要十分でしょう。
欲を言えば、トラベルケースが付属してほしかった。

電気シェーバーは肌に直接あたるので、使い心地や深剃りのできる高級なものが欲しいところですが、ひげトリマーとしては、これで十分でしょう。
2015年5月18日
パッケージにある3mmのカット画像よりも
かなり長めに残ります。

3mmというと、「ちょっとジョリジョリ」という感じだと
思っていたのですが、この製品の3mmは「もじゃもじゃ」です。
私は「ジョリジョリ」にしたかったので、合いませんでした。

短めをご希望の方は、再考された方がいいです。
それ以外は、コスパの良い製品だと思います。
2015年4月12日
Nationalの名前の頃から使用しています。
今回は、Nationalの名前が入った頃のもの(5年くらい前ですかね?)が限界を迎えたので今回リピート購入しました。

私は顎鬚は剃らずに、頬や顎周辺、口周りは剃っています。
顎鬚に関しては、伸びてきたら長さを決めてこちらの商品でカットしています。

人によって人体の毛質は千差万別ですが、私の場合、顎鬚の硬さはやや硬め、癖は少しありますが、
決めた長さにきちんと揃えてカットしてくれると思います。
剛毛と呼ばれる凄く硬い毛質の方は、お風呂上りなどの方がカットしやすくなるかもしれません。

電池式と充電式の選択に関しては、頻繁によく使うのであれば充電式、たまに(2~3週間に一回)程度であれば、電池式でも問題ないと思います。
手入れに関しては電池式も充電式も同じだと思います。長く愛用するならば、手入れ用のオイルは必ず注しましょう。

評価としては星5を付けたいのですが、面倒くさい点が一つあります。
男性の方なら分かると思いますが、伸びた髭を全部剃るなら入浴中、もしくは朝起きてから洗面台で剃る方が殆どだと思いますが、
こちらの商品は、全剃りの商品ではなく「カット」する商品なのでカットした髭は当然散らばりますので、
カットする場所が限定されると思います。私はお風呂場以外では使用したことはありません。
これらを踏まえて星4評価としました。
2015年1月24日
以前使っていたものが壊れてしまったのでこちらを購入。

使用後に付属のメンテナンス用のオイル差しが面倒ですが、以前のものにはオイルはなかったので時々、毛がからんで止まってしまうことがありましたが、いまのところはスムーズに使用できています。

定期的にメンテナンスすることで今回のは長く使えそうです。
前のタイプより、値段が高くなってしまったので星4つです。
2009年7月15日
1mm〜の刈り高さ調整はなく、ベーシックな3mm〜の機種。
なんでグラデーションを作るときはBraun イグザクトパワー EP25を使うことになる。
とはいってもグラデーションを作るなんて月に1回ぐらいなもんで、普段はER2403PPで十分。
乾電池モデルなんでどこの国でも使えちゃうし、トラベラーズパックに入れてもかさばらない。
ACアダプターやそのケーブルの邪魔臭さからも開放されちゃう一石二鳥!
上位クラスと比べても内臓充電池の心配がなくてユーザーとしては気軽に使える。

グリップ感もいいため風呂場だって洗面台だって新聞紙敷いての髭刈りも楽ちんですわな。

あくまでも個人的な利用ではこんな感じ

・水洗い対応とはいっても、ブラシで手入れするだけで十分
・専用オイルではなく「トリフロー TRI-110」ってテフロン系のオイルで手入れしてる
・自宅では充電式エボルタで使用してる

オイルと充電池使用はメーカー保障対象外なんで、個人の自己責任の範疇で使用。
充電池は使うたびに外してるけどね。

使い心地はあっさりスッパリ刈れて気持ちいい。
それから使い方が簡単明瞭なのと、刃幅が広すぎないから誰にでも使える気軽さ。
コストパフォーマンスではトップクラスでしょ。

ヒゲトリマーとして欠点のみつからない名機かも?