2012年8月18日
初めてのヒゲトリマー購入者です。
本機の最短3mmの長さと、自分の好みの4〜5日経過後の無精ヒゲの長さに実感がないまま、価格の安さと小サイズで購入しました。しかし購入後に自分の好みの長さは1mm〜2mm程度だったことを実感しました。
トリマのカバー付きでは全く役に立ちませんが、カバーを外してキワ剃りモードでもカミソリのようにヒゲが無くなる事はなく、ちょうど好みの長さぐらいにヒゲが残るので自分に合った使い方が見つかりました。
トリマカバーの3mmはソフトモヒカン髪型のもみ上げ部分を揃えるのにちょうど良く、役に立っています。
他の製品に1mmからのトリマもありますが、本機はそれらよりとてもコンパクトで電池もたぶん20回以上は使えそうなので自宅の洗面台スペースを占有せず、旅行にも持出しやすく、結果として私にはとてもいい買い物になりました。
気になる点では、防水仕様で丸洗いできるまでは良いのですが、使用後のオイル差しの手入れが少し面倒です。実使用時間よりもメンテにかかる時間のほうが長いかもしれません。
全体的には満足してます。
購入後半年使用しましたのでレビューします。
以前は通常のバリカンを使用していましたが、充電池が寿命になったのを期に
ヒゲトリマーを購入しました。

乾電池式なのでコードがなく、出してすぐ使えるし、充電池の寿命も気にしなくて良いのと、
本体がコンパクトな点は良いですが、
同じ所をかなり何度も往復しないときれいに切れ揃いません。
以前使用していた安物のバリカンと比較しても手間(時間)がかかります。
3mm設定のときはまだ許容範囲ですが、6mm以上の設定で、
きれいに切り揃えるのは至難です。
モーターの回転数があまり高くないことも原因だと思いますが、
コーム部分の形状にもう少し工夫が必要なのでは?と思います。
3mm設定で使用している人が多いようなので、あまり指摘されていませんが、
長めにカットしたい人は要注意だと思います。

それから、他の人も言われているように、ヒゲ長さの設定をもう少し細かくできると良いです。
他の製品も似たようなものですが、私も3mmと6mmの間が欲しいです。
2015年4月29日
ペット用品のより断然使いやすく、そして何より安価で最高です。本来の髭剃り用にはコメントできませんが、ワンコ飼いの人には絶対おススメします!
2009年7月15日
1mm〜の刈り高さ調整はなく、ベーシックな3mm〜の機種。
なんでグラデーションを作るときはBraun イグザクトパワー EP25を使うことになる。
とはいってもグラデーションを作るなんて月に1回ぐらいなもんで、普段はER2403PPで十分。
乾電池モデルなんでどこの国でも使えちゃうし、トラベラーズパックに入れてもかさばらない。
ACアダプターやそのケーブルの邪魔臭さからも開放されちゃう一石二鳥!
上位クラスと比べても内臓充電池の心配がなくてユーザーとしては気軽に使える。

グリップ感もいいため風呂場だって洗面台だって新聞紙敷いての髭刈りも楽ちんですわな。

あくまでも個人的な利用ではこんな感じ

・水洗い対応とはいっても、ブラシで手入れするだけで十分
・専用オイルではなく「トリフロー TRI-110」ってテフロン系のオイルで手入れしてる
・自宅では充電式エボルタで使用してる

オイルと充電池使用はメーカー保障対象外なんで、個人の自己責任の範疇で使用。
充電池は使うたびに外してるけどね。

使い心地はあっさりスッパリ刈れて気持ちいい。
それから使い方が簡単明瞭なのと、刃幅が広すぎないから誰にでも使える気軽さ。
コストパフォーマンスではトップクラスでしょ。

ヒゲトリマーとして欠点のみつからない名機かも?
2015年12月26日
最短3mmというのは、意外と長い(ヒゲが太い人はヒゲ感強い)のでその点のみ注意です。
切れ味は並で、一回で綺麗に揃えることは難しく、何度か往復必須です。
クセの強いヒゲだと揃えるのにけっこう苦労するかもしれません。

この手の製品はマメに手入れしないとすぐモーター周りの部品が劣化するものもありますが、
これについては問題なく、数年使っていますが大丈夫です。

電池は単4ですが、やはり単3のバリカンに比べると交換頻度が全然多いですね。
その分軽いし、本体が細い分だけ顔の下側で小回りが効くので許してます。
モミアゲとか眉毛とかでもたまに使うので買って良かったと思ってます。
2016年5月20日
長さが長い?、、、ブラウンのヒゲトリマーを所有してます。出張が多いので現地用に当商品を購入しましたが、、、ブラウンのミリ設定とは違う様です。ブラウンで3ミリで切って二日後に3ミリで切ってもかすりもしません。通常ヒゲは1日0.2ミリと言いますから、、、ブラウンの3.4ミリよりも長いとの事になります。その辺は測る位置などにより各社の許容範囲だとは思いますが、、、、私は顎2ミリ、口ひげ3ミリが気に入っているのでこの商品の3ミリは相性が悪いです。しかも、段階設定も実用的ではないと思います。
結局出張先の襟足などに使っています。
2015年7月25日
犬の足裏の毛、爪周り、お尻周りのカットに使っています。
アジャスター無しで使用、カットした毛を払いながらでないと刃が入らなくなりますが、今のところ使い心地は満足です。

肉球を傷付けないか不安で、まず自分の手に押し当て試しました。
切れる気配はなかったので犬のカット開始。犬の肉球を傷付けることもありませんでした。

今まで、爪切りと足裏バリカン、お尻周りのカットのため2wに1度サロンへ行っていましたが、自宅で出来るようになり大変助かってます。
金銭的にもサロンの1ヶ月分で元がとれるので、いい買い物ができたな。と思います。

ちなみにトリミング経験無く、バリカンの扱いも初めてでしたが、苦戦することなくカットすることができました。
2015年5月18日
パッケージにある3mmのカット画像よりも
かなり長めに残ります。

3mmというと、「ちょっとジョリジョリ」という感じだと
思っていたのですが、この製品の3mmは「もじゃもじゃ」です。
私は「ジョリジョリ」にしたかったので、合いませんでした。

短めをご希望の方は、再考された方がいいです。
それ以外は、コスパの良い製品だと思います。
2013年7月18日
髭の長さ調整がハサミでできないので、買ってみました。
商品レビューでは「形もこれで!」みたいに書かれていたと思いますが、形までは難しいかと思います。(実際私はできませんw)
とはいえ長さ調整は問題なくできるので、その点では問題ナシ。
手入れもそこまで面倒ではないので、2.3回使ったら洗浄…この繰り返し。
タレントの土田さんみたいにモミアゲからアゴまでといったスタイルの時にはやはり難しい…故にアゴ周辺なら問題ないですね。
VINEメンバー2010年2月4日
髭を伸ばし始めた矢先に、髭トリマーの存在を知り即購入しました。

髭が濃いため電気カミソリは一切使わないので、この髭トリマーもダメもとで購入しましたが、予想以上に使い勝手が良く重宝しています。以下、簡単なインプレッションを。

・洗面所でコードがぐちゃぐちゃするのがイヤで乾電池式を購入しましたが、こっちが正解だったと思います。気軽に丸洗いできるし、すっきり収納できます。乾電池はエネループを利用していますが、週に1〜2日程度の使用なら、半年以上充電の必要なし!

・わりと髭が濃い方ですが、なんとか剃れます。が、スパッと気持ちよく剃れるわけではありません。何回も擦るようにして、ようやく整うという感じで、「切れ味はイマイチだなあ」とずっと思ってました。ところが最近、刃を逆さに当てると非常に具合がいいことに気づき、剃る時間も短縮。剃りあがりにも納得してます。3mmでも短くないと思っていたのですが、この方法で剃ると、3mmらしい短さで剃ることができました。剃り味に不満を持っている方は、お試しあれ。

・面倒なのは刃の手入れ。毎回、水洗いし、最後に注油します。機械のメンテは好きなので欠かさず行っていますが、まあ、面倒といえば面倒です。

【追記】
「刃を逆さにあてると具合がいい」と書きましたが、改めて画像を確認したところ、そもそも当方が逆向きで使用していたようです(恥!) 通常どおりの使用で、かなりちゃんと剃ることができるので、剃り味に不満はありません。

【追記の追記】
丸洗いでき、充電池で手軽に使え、小型である点が非常に気に入って3年以上使用しました。もちろん、その間トラブルフリーです。
ただ、気になって他社製品PHILIPS ヒゲトリマー QT4022【充電・交流式】に買い換えたところ、剃り味の違いに驚きました。髭の濃さなど個人差はあるものの、もっと早く買い換えておけばと思ったぐらいです。