プラットフォーム: PlayStation3|変更

2011年6月27日

私はあまりアクションゲームをやるタイプではなかったのですが、操作の難しさと硬派なイメージに魅かれ今秋発売予定のACVの前作となるフォーアンサーを購入しました。AC4をプレイせずにフォーアンサーを選ぶのはファンの方からすればナンセンスと思える面もあるのかもわかりませんが、ストーリーにも徐々についていけるようになりすっかり夢中になってしまいました。

とにかく初心者には操作が難しいと言われていたので覚悟をしていましたから、マニュアル操作で何度もプレイし基本動作を覚えました。一周目は攻略サイト等を参考にせずにクリアしようと思っていたので膨大な時間がかかりました。しかし様々な試行錯誤を重ねていくうちに、自分にあった機体のタイプを見つけることができました。本当はミッション毎にアセンブル(カスタマイズ)をがらっと変えていくくらいの柔軟性が必要なのかも知れませんが、私はそこまで器用でないのでよほど困難な課題でない限り同じような機体で臨みました。最終的には「軽めの機体で動き回りながらブレード武器で一撃必殺にかける」という大変不安定な戦法にはまってしまいました。何度も撃墜されましたが、RETRYにはロード時間がほぼかからないので快適なドMライフです。

プレイ前、ACは全体に無機質なイメージが強かったのですが、企業勢力・人物の相関関係がわかってくると大変熱いゲームだと分かりました。個人的には二周目に、一周目のルートでは敵だった反体制勢力からはじめて依頼が来たときは感動しました。中盤に立ちはだかっているのは前作の主人公ですし、三つめのルートのラストミッションはそうそうたるメンバーがプレイヤーを潰しにかかってきます。ストーリー性はおまけ要素と割り切ってプレイされる方もおられるでしょうが、これに魅かれてプレイされる方も多いのだろうと思います。

初プレイだったのでファンの方が当然ご存知の基本情報を知らず、購入前に気になっていたことがいくつかあるので記しておきます。アセンブルと呼ばれる機体いじりですが、各部のカラーはいつでも自由に変更することができます。部品はエンディングを二つ見ればショップが開放状態になり、全てを買い占めた状態で次の周を始めることができますが、条件を満たさないと手に入れられない部品を集める要素は残されます。機体情報を設計図として保存すればいつでもその機体を復元することができます。条件を満たせば敵機の設計図をもらえるので、部品さえ揃っていればお気に入りの敵を操作することが実質可能です。基本的に操作機体の「レベルアップ」は無く、プレイヤーの腕を上げていくしかありません。しかし、ゲームを進めていくと機体をチューンするポイントをもらうことができ、このポイントを各部に振り分けることでよりよい機体を作ることが可能です。ポイントは使用しても減らず何度でも振り分け直すことができます。

長くなってしまいましたが、このゲームは万人におすすめできるゲームかというとそうではない気もします。敷居が高く、随所で初心者に対し不親切であるという印象を持つこともあります。用語やストーリーが難解で、制御する項目も非常に多いです。私のような初心者にとっては、序盤は自機が「動くまと」なのではないかと思うほどに手も足もでません。
 しかし、それらを徐々に自分のものにしていく快感は他ではなかなか味わえません。実はロボットそのものにはそれほど興味のなかった私がここまで好きになったんですから(笑)。個性的な機体を組み、なぜか自分より強くなってしまった姉と対決して遊んでいます。

少しずつ少しずつはまっていって下さい。
 読んでくださってありがとうございました*

2コメント2件|124人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2012年9月20日
アーマードコアシリーズは、むかし、PS時代に一度だけ触ったことがある、程度の者です。その時はクリアなど全くできませんでしたが…。

このゲームは、そんな私でも全3種のエンディングをすべて見ることができましたし、さすがに難易度ハードのオールSクリアまではいかずとも、それにかなり近いところまで行けました。

確かにスピードはとっても速いのですが、ゲームとしてそんなに反射神経というか、とびぬけた動体視力を求められるようなレベルではありません。

なので、初心者のかたで、ロボット好き・機械好きなんだけど、最近難しいゲームばっかりだしなあ、という方にはぜひ遊んでみて欲しいです。

どのミッションも、1回目は、ボロボロにやられたりするのですが、その一回のプレーで敵の種類や弱点がだいたいわかってしまえば、アセンブル画面に戻って、敵に対応した武器やジェネレータ(エンジンみたいなもの)などに付け替えてもう一回ミッションに臨めば、2回目はあっさり勝てたりします。

オールS評価を狙いさえしなければ、たぶん誰でもストーリーはクリアはできそうなので、多くの方が楽しめると思います。

もちろん、ディープに、全ミッション、ハードランクのオールS評価を目指す、全武器アンロックを目指す、とかといった楽しみ方もあるので、うまい人でもかなり長時間楽しめます。

私自身は初心者でもあり、ぜひいままでこのシリーズを食わず嫌いだった人にこそ、プレーしてもらいたいな、と思います。
2012年2月27日
デモンズソウル、ダークソウルが大好きで同じフロムソフトウェアから出たACVが気になったけどレビューがあまりよくなかったのでVよりレビュー評価が良かったfAから入ってみた者です。

難しい難しいと聞いていたので覚悟はしてたしダークソウルなんかで死ぬのは慣れてるから心は折れない!と思っていましたが途中何度か折れかけましたw

でも私のような超下手くそ女ゲーマーでも何とか一人で3つのEDを見ることができました。
必要なのはテクもそうですが柔軟なアセンブルですね。
操作は元より、話や用語・設定まで難解で最初はさっぱりわかりませんでしたが徐々に理解し他のキャラ達の独特な台詞回しにハマっちゃいました。

オンは未プレイなのでそちらのことはわかりかねますが、オフだけでも私は十分満足できてます。

以上、初心者の感想でした。
2015年4月10日
アーマードコアは2から始めた者ですが、高速戦というのも悪くないですね。

実のところ4をやった時には、前のようながっちゃんがっちゃん歩いたり、とにかくえねるちー消費を抑えながらにブーストをふかすという硬派なACがいいと思っていたのですが、ここまで高速化すると逆に楽しいですね。

エネルギー管理が簡単になったためアセンブルの自由度も高く、好きな機体で出撃できるようになったとも感じます。まあ色々な制約がある中で機体を組むのも一つの楽しみだったわけですがw
2014年5月1日
ACシリーズは1から最新作のVDまで全てプレイしました。

VDは確かにグラフィックなどは進化していました。しかし、

結局、この作品に帰ってきてしまいます(笑)

登場人物達の台詞、世界観、戦闘のスピード感、銀英伝を彷彿とさせる屋良さんのナレーション。

全てが素晴らしいです。

オフラインで楽しみたい人にはイチオシの作品です。
2010年2月17日
ますはじめに・・・
過去のレビューで「処理落ちがひどい」という感想がありましたが、
これはプラズマライフル("SAMSARA"とか)を使用していることが原因です。
プラズマライフルの特徴として、ヒット後にしばらく磁場のようなエフェクトが残るのですが、
これが処理に大きな負担となっているようです。
プラズマライフル以外の武器なら全く問題なくプレイできました。

ゲームの感想ですが、非常に完成度が高いと感じました。
攻撃力・スピード・重量・エネルギー効率を考えつつパーツを組み立てる工程は
パズルにも似た楽しさがあり、
完成したメカを思い通りに操作できたときの快感は
他のゲームではちょっと味わえないです。
現在2週目ですが、奥が深いので飽きませんね。
オンライン対戦も可能ですし、今のところ文句ないです。
2コメント2件|65人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年4月5日
このACFA
Vより簡単に操作ができて空を飛びまわれる。爽快感が違う。
そもそもFAとVは方向性が違うかもしれないけど私はFAのほうが楽しいと思った。

ミッションも序盤が簡単で後半はまさに鬼畜難易度。
でもそこに行くつくまでには操作も完熟して機体構成も理解できているはず。
なんとなーく。って気持ちから買ってもいいゲームだと思います。
2015年7月3日
動かした感想で、自分の中で最もアーマードコアっぽい動きだーと感じたのはこの作品でした。
まさしくハイスピード、3次元的な動きが可能で個人的にお気に入りの作品。

難易度は相変わらず。
まだ序盤なんで光が逆流する前に水没してきます。
奴(レビュー投稿者)は温すぎる。
2012年12月8日
リアルなロボゲーはないのか、と調べて見つけたのがACシリーズ。
一番新しいものがいいだろうと思い、友人の助言もあり、このfaを最初に購入しました。
正直中途半端なガンダムのゲーム等にしか巡り会えてなかった自分にとってこの作品は充分リアルでした。
現在はVも経験済みなので、それを踏まえたレビューをしたいと思います。

操作については、こんなに多くのボタンを使ったのは初めてですが、自分はやり応えがあると感じました。
しかしプレイスタイル的に他作品とは(少なくともVとは)違うため、キーの位置は同じだとむしろ扱いづらいと思います。
内容ですが、ストーリーは4未プレイでも支障は全くありません。4の設定を多少知っていれば面白い要素はありますが。
メカニックについてはVよりもデザインのバリエーションに富んでいて、なかなか楽しめるかと。別作品の再現機でプレイとか胸熱でした。
ミッションについては最初のうちは苦労します。個人的には特にネクスト戦に泣きましたが、慣れるとこの上なく爽快です。

欠点としては、全体的に味気ないというか、シュールというか、どことなく雰囲気が無いことでしょうか・・・・
機体のアクションや、被弾、大破した時に少々虚しさを感じます。アサルトアーマーに衝撃力があってもよかったと思うなぁ・・・
その点で雰囲気はVの方がおすすめかと。

旧作を最新作と比べる、という奇妙な対比関係になりましたが、AC初体験がこの作品でよかったと思います。
AC未プレイの方で、どれにしようか迷っている方は、値段もお手頃なのでひとまずこれを購入してみては。
2014年6月12日
オンラインでは「強すぎるから禁止」ではなく「ラグいから実質禁止」「バグるから禁止」というパーツや組み合わせが存在します。
物によってはカテゴリ丸ごと禁止扱いの物も存在するため、対戦の自由度はオフライン時の印象よりも大分狭まることでしょう。

一方でオフラインではなかなかに豊富なシチュエーションで楽しくプレイできます。
どうやら没要素や没ルートが大量にあった様子。それらも実装してくれればもっと楽しめたのに、と惜しまれる点もありますが、それだけ素体となるゲーム性が良い証拠でもあります。
なお、プレイするのであればAC4からをオススメします。世界観は4の直接の続編であるため、fAだけではまず用語の時点で「?」となるでしょうし、ユーザーインターフェイスの差からfA→4と逆行するとおそらく相当のストレスが溜まるはずなので・・・。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥4,760-¥12,500