軒下に据え付けたので雨が直接かからないとはいえ、5年もの間故障もなく毎日律儀に点灯&消灯を繰り返しています。
冬場にはイルミネーションの明かりも連動させますが 700W の容量は十分以上です。
本機は周囲の明るさ(暗さ)プラス時間に連動できます。
周囲が暗くなったら点灯し、明るくなるのかあるいは一定時間が経過すれば消灯といった使い方です。
優秀なのは一定時間の計測中に周囲が明るくなったとしても、その明かりがある程度続かないと「明るくなった」と判断させず計時を継続します。
この機能により、例えばクルマのヘッドライト等で不用意に照らされたとしてしても計時がリセットされることが無いので、狙った時間の経過後に必ず消灯します。
タイマーリセット誤動作で、夜中まで煌々と電気が点いたままになる光害問題(笑)を気にされる方にお勧めです。
2010年4月23日
門灯の制御用に購入しました
700Wで門等用では余裕がありすぎで
ややおおきいのと、少し値段が高いかなと思いましたが
どちらも許容範囲内です、買ってよかったです。
2013年5月13日
操作はシンプルですが光センサーの作動は精密です。
残念なのは屋外コンセントの差し込み口の厚みより丸形コンセントの径が大き過ぎた事です。
それ以外は気に入ったのでもう一個追加購入しました。
2016年1月10日
見た目の作りの良さを感じました。設定、設定後の再設定が非常に簡単!。しかも設定後は毎日同じ動作を繰り返してくれます。残念なのは電源側と負荷側のコードが短すぎることです。私の場合は見た目を重視、添付写真参照。本製品は裏側のダルマ穴に木ビス等を引っ掛ける構造のため、防水コンセントとジャンクションボックス(市販品)で挟んで固定。ジャンクションボックス内は差込プラグを切り離し直接ジョイントとしました。保証対象外となりますが・・・・。この施工の仕方ですと複数の負荷をまとめて制御しても見た目スッキリとなります。ジャンクションボックスを大きくしてプラグごと収めて電源タップを使えば複数の照明等(負荷)を傷めずにすみます。注=ジャンクションボックスは加工のし易い樹脂製がおすすめ。ホムセンで調達可能。
2015年2月8日
点灯動作・消灯動作がきめ細やかに色々設定でき非常に良いです
ほとんどの使用環境で対応できるのでは。
家の外灯や庭のガーデンライトなどを一括で制御出来きて便利です、
自分が帰ってきた時に電気がちゃんと点いているのが少しうれしいです。
(今までは子供は一切点けてくれてないですから)
旅行中などの防犯にもなりそうなので期待しております
2014年6月30日
全く同じものがホームセンターにあったが、Amazonのほうが約500円安い。
2013年10月2日
10年前から門燈の自動オンオフ用にこの商品を使っていましたが、今年の大雨で中に水が浸入。分解してサーキットを乾かしセットし直しましたが、薄暮時(緑ランプ)にはまだ外が明るいのに点灯、赤ランプ設定には真っ暗なのに点灯しません。タイマーは正常なのに。まぁICを使った回路なので、通電状態で水没すればダメなのでしょう。それかカドミウムセルが劣化したか。ということでセキュリティも兼ねているので再度購入します。
2014年2月23日
今まで使用していた物は,ON→OFFの時間設定をしなければいけなかったので、(日没に合わせてON時間の設定変更)
楽になりました。
2012年7月7日
門柱のライト用です。15年前に家を建てたときにつけたセンサータイマが、先日の雹の直撃で壊れたため、新調しました。設定も簡単だし、何の問題もありません。壁のコンセントはもともと防水プラグ対応なので、コンセントの大きさも問題なかったです。ただしライトが電球型蛍光灯で20Wくらしか電力を消費しないので、定格が小さくもっと安いシリーズがあればよかったです。
2015年12月26日
約二週間使用時点では安定してました。今回追記しました。理由は約二ヶ月使用後、電源設定が、常時電源オンのみしかならなくなりました。いわゆるタイマーが壊れました。品質には不満があります。タイマー機能前提で選んだはずが、ただの電源ケーブルになりました。二度と買いません。