2012年10月12日
自衛隊時代に官品で使用したことのある下倉楽器社、ヤマト社製のものと比較すると著しく音が出しにくいです。赤い房も中央部分がプラスチックでできたなんちゃってなつくりとなっていますし、肩から下げる紐もありません。しかしながら、値段からすると、これが限界なのではないかといった感があります。音の出しにくさは楽器店でトランペット用のマウスピースを別に購入すればある程度は改善されるものと思われます。それにしても、値段の割にはがんばっているのは分かりますが・・・自衛隊でラッパ吹奏の経験がないマニアの方でらっぱに興味のおありの方にはこれが自衛隊のらっぱとは思わないで頂きたいと思っております。確かに信号ラッパの基本ソドミソの4音階(海自と旧軍は低いソも用い5音階)が出ますし、信号用ラッパには変わりませんが、細部はかなり自衛隊のものと異なっています。しかし、このらっぱで練習しておいて、この後に自衛隊の官品同様の下倉かヤマト社製のものを使えば、その音の出しやすさに感動すると思います。練習の際は長音、短音(タンギング)、スラーの順に練習し、しかる後に曲を吹奏することをお勧めします。マウスピースの長さを調節することで音階が変わってきます(当然ながら短いほど音が高くなり、長いほど音が低くなります)ので、各自チューニングを行ってください。それから別の資料で旧軍、自衛隊のラッパの曲目を調べ、その曲のTEMPOを一定に保てばどなたも士長クラスのらっぱ手になれるはずです。これを買われる方はらっぱの登竜門として、やや吹きにくいラッパで鍛えるつもりでがんばってください。
2015年12月3日
そもそも楽器としてのラッパ(ビューグル)が本来奏でていた、明るい「G調」が鳴りません。
ピアノでいう”ファ#”の音がラッパの”ド”として鳴る「F#調」で、かつ音階が安定せず、
”ド・ミ・ソ”ではなく”ド・ミ♭・ソ”といった和音の暗い「短調」で鳴ります。
しかも、ラッパの生産された年によって管の口径が広かったり狭かったりと”まばら”なために、
仮にチューニング管が壊れた場合、同じ年代に生産されたラッパの部品が売られている店を探さないといけません。
おそらく、生産されている工場(中国や台湾だと思われますが)に調律師がおらず、管の大きさや音程のテストもしないまま
ボコボコ出荷されているのだと思います。テスターがいないまま生産しているので、売られている管の口径や音程が一定しないのです。

マウスピースの形状が適当で、「トランペット型マウスピース」をはめているメーカーのラッパ(下倉、ヤマト、Jマイケル)に比べて
俄然音を鳴らしにくく、結果、唇を無理に押し当てて吹くクセが付いたり、高音が鳴らないと挫折する人が多くなるでしょう。
トランペット型マウスピースと互換性のあるラッパのほうが、ラッパを吹けるようになると、そのままトランペットも鳴らせるようになります。

マウスピースとラッパをつないでいるチェーンは弱く、すぐに切れてしまいます。赤糸はナイロン、赤房はプラスチック製で、
ものの1か月ですぐに赤糸はほどけだし、赤房の糸はバラバラと抜けていってしまいます。結局修理に出費がかかってしまいます。

たまに押し入れから取り出して発表会等で一回鳴らす程度の簡単な扱いなら、まずほどけたり切れたりすることはないでしょうが
3日3晩、雨晴を問わずラッパを握って鳴らし続ける浜松まつりには、こちらの赤糸、赤房、チェーンは
その激しい扱い&子供の乱雑な扱いには耐えられず、すぐ切れていってしまう「おもちゃ」のような耐久力です。

ヤマト社やJマイケルのラッパは「G#調」、下倉社のラッパは正規の「G調」、マックストーン社やホルスト社は「F#調」と
音程がバラバラなだけに、それらのラッパが一緒になって力任せに吹いていれば、当然ながらおまつりのラッパは不協和音でやかましく聞こえます。
他にもすみたや社やバルドン社などのラッパメーカーもありますが、「悪貨は良貨を駆逐する」とばかりに、現在一番世間に出回っている
玩具ラッパが「F#調」となってしまっているので、楽器の街とうたっている浜松のおまつりメーカー&楽器メーカーでありながら
不安定な「F#調」に音程を合わせて生産してしまっている始末です。これでは”浜松まつりはやかましい”と言われても仕方のないことです。
(はまおん社のラッパは種類によってG#調とG調で鳴るものがあります)

発売された年代によって音程がまちまち&和音になってくれないという、楽器とは程遠い単なる”鳴り物”的な道具で
「とにかく音さえ鳴れば良い」と力任せに音を鳴らし続けているのは、街やまつりのイメージを崩しかねません。
キーの高いラッパはチューニング管を抜けばある程度音程を下げることができます。しかし最初からキーの低いラッパでは
キーを高めることはできません。せめてF#調で鳴るラッパメーカーは、現在の世界基準である「G調」に調律を合わせるべきです。
2013年1月19日
 マウスピースはねじ式で、普通のトランペットのものは入りません。コルネットのマウスピースなら入ります。(ねじ式であれば、チェーンは必要ない気がします。)
 飾り緒はおまけ程度のもので、むしろない方が高級そうに見えます。飾り緒の一部はプラスチックでできており、カタカタと管に当たります。

音は個体差があるかもしれませんが、G管ではありません。「Gフラット」管です(音が低いです)。他のメーカーの信号ラッパと合わせようとしても、音が合いませんのでご注意ください。

この信号ラッパには、ツバ・水を抜く弁がついていません。管も溶接してあり、途中で抜けません。溜まってしまったら、マウスピースかその接続管(ネジがついてます)を外し、逆さにするか傾けて、トントンするしかありません。寒い季節や長時間の練習の時には、気をつけてください。
 使用する前に一度、トランペット専用のワイヤーブラシと洗剤を使って、よく管内を清掃することを強くお勧めします。(黒いものがたくさん出てきてビックリしました。)

欠点ばかり書き連ねましたが、これでも気にしない・OK!であれば、練習用の信号ラッパとして、充分役目を果たしてくれるものと思います。調律はダメですが、音はちゃんと出ます。3つ巻きなので、取り回しが楽です(車の中で練習する時、楽ですよ。2つ巻きだとちょっと窮屈)。付属のマウスピースが合わないなと感じたら、コルネット用のマウスピースで試してみてください。(私はヤマハのコルネット用マウスピース・9Eを使っています。)
 使用する皆様のご健闘をお祈りいたします!
2015年5月10日
浜松まつりの子供用ラッパとしては最も安いものです。
音色・音程とも問題ありません。 調子はいわゆる三巻ですが,G♭です。
巻いてある紐がナイロンで,房がプラスチックなのですが,紐は手から滑りやすく,ラッパからは
解けやすいです。 プラスチックの房は楽器にあたりカタカタ音を立てます。
楽器そのものは問題ありませんが,他社製品との品質差と価格差をどう考えるかでしょう。
紐と房のセットは2500円程度で売っているようです。
2016年6月25日
説明書などが有れば助かりました。後から知ったのですが、自分はラッパが初心者でして、信号ラッパは上級者向けだったんですね(汗)
2014年12月16日
重量も軽く、キャリーバッグが付いていたのが良いと思いました。肩紐は、手芸店か100円ショップで売っている巾着を作る紐(赤)を飾緒が結んである金具に通して取り付けるといいですよ。
2014年11月21日
末っ子が、上の2人のお兄ちゃんだけラッパがあってずるいという事で購入しました。
同じラッパなのですが、近所の楽器屋さんで買ったよりも安く良かったです。