2014年9月6日
宣伝のように汚れが落ちません。浴室の蛇口とシャワーの蛇口この二つはとてもあっという間にピカピカになりましたが、浴槽 壁はスプレーし30分後こすっても駄目で、今度はスプレー後1時間後に再度こすっても駄目でした。スプレーしたところは白い湯垢が浮き出てきますがそれが取れませんでした。2回でスプレーボトルが空になりました。
2014年10月28日
まったく、落ちないです。残念です。名前だけで効果はありません。
2013年1月8日
酸性ということで期待したのですが、期待が大きすぎたのが余り綺麗にならない印象でした。
2013年9月7日
ティッシュに染みこませて時間をおいて使用したりしましたが、他の洗剤と代わり映えしませんでした。残念
2015年4月16日
説明通りの方法で行い、浸け置く時間を30分ほどにしました。
しかし、軽くこするだけではしつこい水垢はとれません。

洗剤によってしつこい水垢がゆるくなっているので、そこからは鉄ベラ(マイナスドライバーでも)で床に傷がつかないようにこするとだいぶ落ちます。

以上のように、評価としては微妙かもしれませんが、普通の洗剤よりは落ちなくはない。といったところでしょうか。
2013年3月9日
新築三年目ですが、お風呂場の鏡、蛇口、アクセントのワインレッドの壁に網目状の白いものが付着して洗っても取れなくて残念だなあと思っていました。なんとか落としたいと思い、色々検索してどうやら水に含まれているカルシウムが原因らしいことが分かりました。分解には酸が良いということでお酢を試しましたが、あまり効かず。ネットで検索して、こちらの商品を発見。賛否両論あるのでどうかなあと半信半疑で購入しました。
結論から言うと、我が家の場合、1発で白い汚れが落ちるということはありませんでしたが、2日か3日使っていると、効果が目に見えて現れてきました。1発で落とそうとすると疲れてしまうかもしれませんので、徐々に落ちてくれればいいやと思って毎日使うのがコツかなあと思いました。
メッキされている蛇口周りやアクセントのワインレッドの壁はほぼ完璧に汚れが取れました。ただ、懸案の鏡がまだ満足いく状況ではないです。薄くはなっているのですが、まだ残っている。最近は朝シャワー前にお風呂を洗い、シャワーを浴びて体を拭いたらそのタオルで鏡と壁と蛇口周りの水分を取るようにしました。すると、白い汚れはつかなりました。
あと、鏡が完璧に落ちれば★5つにできるのですが、もう、2週間ぐらい使っていますがまだ満足できません。ただ、効果があることははっきり分かったので★4つにします。

1回で落ちることを期待すると、評価が下がってしまうかもしれません。
2014年1月20日
ホウロウのバスタブの20年来の汚れが落ちました。浮かせて流すタイプではないので、ペーパーで湿布した後、ねっとりと柔らかくなった汚れを、割りばしでこそぎ落としました。つるつるピカピカです!ただ、奇麗になった後も、お風呂に入るたびにわずかな汚れが流れ落ちるらしく、バスタブ下の排水溝のところに歯磨き粉のような白っぽい汚れが涙のようにつきました。それが、3か月くらい続きました。またあの苦労をしたくないので、その後はまめに普通の洗剤でこすっています。一年以上経ちますが、つるつるピカピカを維持しています。
2011年1月27日
スプレー式のはずですが、だらだら液体がたれて来るだけでメーカーに問い合わせたら「何回かスプレーを続けて使って頂けば直ります」との事でしたが、結局最後までただだらだらとボトルからたれるだけでした。スポンジで受けて使うしかできませんでした。確かに汚れは落ちるようですが、スプレー部分の改良をお願いしたいです。
2015年12月28日
パナのフラッグストーンフロア3年目だったのですが、カビハイターなんかでは落とせない謎のシミが気になっており、この商品にたどり着きました。
そもそも、いつしか床が全体的に薄くテカテカした謎のコーティングがかかったような質感に変わっており、元々こんな質感だったかな?といった感じ。
水を流したときの、水の引き方も、なんか撥水加工したような感じで水の塊ができやすく、元々の機能が損なわれているとしか思えない状態。
ハイター系で落ちないのできっと薄く張ったアルカリ系の汚れだと判断したわけです。

お湯のシャワーで床面を軽くぬらして、全面にこの洗剤を塗布。乾燥しないよう1時間放置の後、樹脂系のブラシでごしごし。
すぐに床全体がヌメヌメと妙な状態になっていることに気づきました。ああ、溶け出したな、と実感。
しばらく全体をごしごししてからお湯で流すと、気になっていたシミが取れていました。
全体的なテカテカ感も取れており、水をかけたときの感じも、薄く水が引いていく状態に戻りました。

少し面倒だと感じた点が、洗い流すときにぬめりがなかなか取れないこと。
翌日の朝、床を確認すると、白く粉を吹いたような箇所がちらほらできていました。
爪でこすってみると簡単に取れたので、乾いた状態で樹脂系ブラシでごしごしすると全部きれいに取れました。たぶん、流しきれなかったぬめりが乾燥して白く出てきたのかな?といった印象でした。

フラッグストーン掃除の最終手としてサンポールやシール剥がし溶剤を使うという記事もWebで見かけましたが、あまり強すぎる洗剤は使いたくなかったという点と、実際この洗剤、手で触ってみましたがそんなに手が溶けたりする感じもなく、有機溶剤のような臭いも強くなかったので個人的には使いやすい洗剤だと感じました。
2013年6月8日
水道の蛇口、風呂場の水道栓、キッチンの蛇口周りはまあまあの汚れは落ちましたが、本来の湯船浴槽については、不満足の結果に終わりました。綺麗にならず、またメーカーに洗浄方法について問い合わせをしたが、回答はあまり適切ではなかった。二度と購入したくありません。