時計コレクターでもないのに、衝動的に買ってしまうGショックなど、そこそこ安価な腕時計の類。
所有する時計の数が増えても、それを装着する腕の本数は増えませんので、必然的に、机の上などに放置されることになります。
さすがにそれはイカンと思い、安価で場所を取らない収納場所を、と探した結果、ここに到達しました。
そして、安易な結論「これは良かった」に至ります。

購入前、写真などを見ると、全体が1枚の扉でしかなく、それがガバっと開くので、出し入れの際に、他の時計が落下しないかと心配でしたが、
実際に使ってみると、棚板(トレー)がしっかりしているので、特に問題はありません。
また、その棚板の位置は変えられます。
そして、棚板は5枚付いていますので、フルに使えば6本の時計が収納できます。
もちろん、思いがけない大きなサイズの時計を手に入れても、位置を変えたりして、適度に調節すれば、対応は出来そうです。
特に、わざわざ、外箱に『Gショック対応』と赤文字で書かれていますので、そういう引き合いは多いのでしょう。
ああ、なるほど『コレクタワー・G』という商品名は、ここから来たのか。

増えつつある時計の整理に使うも良し、増えつつある時計が3,4本に達した頃に「まだケースに空きがあるなぁ」と周りに無言で主張するためにも良し、
増えた時計が6本になって「もう、ケースに空きがない」と自分に言い聞かせるためにも良し。
宝石で装飾された高級時計を入れるには不似合いですが、そこらに放置しておくなら、これでも買っとけ、というケース、MADE IN JAPANなのも良いですね。

【追記】
他の方も指摘されていますが『Gショック対応』と書かれつつも、おそらくすべてがGショックなら6本入らないであろうサイズになっています。
箱から出した状態で、5枚の棚板が均等幅になるよう付けられていますが、標準的な5600系でも、1サイズ広げないと収納できません。
棚板厚さは約5ミリ、穴と穴は間隔も5ミリ、この穴が全部で20箇所均等に配置されています。参考になれば。
1コメント1件| 25人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月24日
同じ会社の、縦型(この商品)と横型(少し値段が高い)を2つとも購入しました。
どちらもGショック(ビッグケース)なら4本収納可能です。

結論から言って、私は横型を推します。
理由1.縦型だと4個の場合、等間隔に仕切りが付けられないのでどうも見栄えが悪い。(横型はバランスよく配置できる)
理由2.縦型は地震の時倒れた。震度3?
理由3.倒れたショックで、ケース本体が壊れた。(さすがGショックは無事、でも傷がついた)

横型なら倒れることはまずありません。見た目もそこそこよいです。

スペースが確保できるのであれば横型が安心・安全です。
ベスト500レビュアー2014年3月20日
昔買ったいくつかのG-SHOCKを気分により付け替えて使用しているが
整理というか、埃の掃除が大変で置き場に困っていた。
これなら埃は被らないし、縦に重ねているのと同じで場所はほとんど取らない。
きっちり整理されている感じで気持ちいい。
また透明プラスチックということで
電波受信もソーラー充電も問題なくできた。

マイナス点は
・開けるときにヒンジ部から出るプラスチックがこすれる嫌な音!!
 (ヒンジ部にCRCを少しかけたらとりあえず無音になりましたが。)
・値段が少し高いかな?材質や使用感を考えると1000円ぐらいが妥当でしょ。
2016年2月4日
商品そのものの良し悪しというよりも、どう使うかですね。
時々しか使わないソーラー腕時計の充電のために透明ケースのこの商品を購入しましたが、
私の持っている時計の納まりがよくなかったのと、ふたを開けたときに上段においた時計が落ちたらどうしようと思ってしまって
結局使わなくなってしまいました。
開け閉めの頻度、自分の持っている時計の納まり具合などをよく考えて、購入されることをお勧めします。
ちなみに、平置きの普通のコレクションケースを別途購入しました。
2011年12月19日
高さ調整も出来、大方の時計は収納できるだろう。コレクターでなければ数もちょうどいいくらい。
さほど高級感もないが、机上にころがしておくよりは見栄えが良い。
2013年7月25日
プラスチック製品で日本製は久しぶりに見ました。それだけで感激!
VINEメンバー2014年5月30日
机上に、高価な革製品を置こうかどうか迷ったのですが、この商品(ブラック)を購入して大正解でした。
注文当初は…プラスチック製なので安っぽいかな~とあまり期待はしていませんでした。
ところが届いて部屋に飾ると、それなりに見栄えがあり、満足のいく商品でした。
中の仕切り盤は、時計の出し入れの際、上下に遊びのゆとりがあるためとても便利です。
不自由さは全く感じませんし、壊れやすくも無さそうです。
安物の馬鹿でかいG-Shockを6個所有していたのですが、5個しか入らないのが残念です。
時計収納以外にも活用できそうな商品ですので、また再購入したいと思っています。
2015年6月23日
Gショックを収納するのに高級っぽ過ぎない収納を求めて購入。
縦に時計を入れていくので1ケースだけなら面積を取らず、見た目もGショックにあってるかと。
開閉についてはふたの下の突起で止まっているだけなので、ふた部分を少し持ち上るとスムーズに閉会が可能。
ただ最近の大型化したGショックだと5個入れるのもきついかも。
棚板は後ろの穴に刺さることのみで固定されるので若干下がり気味となり、棚板の間隔に余裕がないと、時計が棚板の上部分に当たるので、
取り出すとき棚板が引っかかり、少し上の棚板を持ち上げるようにして取り出すことになる。
もう少し高さが欲しかった。
2015年5月17日
自由度が高くいろいろ飾り方の応用が利くのでいいですが、時計は特に固定などはされずに置くかたちになるので
バンドが柔らかかったりするものは飾りにくかったりします、頻繁に出して使われる方にはちょうど使い良いと思いますが
キッチリと飾りたい方には時計が固定されるタイプのものがいいかとも思います。
2015年8月23日
いつのまにか増えてしまったG-SHOCKの整理のため購入しました。んーっ、値段相応の商品ですね。扉の開閉時のきしみ音が気になりますし、仕切り板を差し変えるのがきつくて大変です。サイズの大きめなG-SHOCKを収納すると5個は厳しいです。ただ縦方向に立体的に収納できるという点ではグットです。