好みが分かれる映画,
By ちょびひげ (愛知県) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: アニマル・ハウス スペシャル・エディション【ユニバーサル・セレクション1,500円キャンペーン2009WAVE.1】 [DVD] (DVD)
昔のアメリカが好きで、その頃の人物、服装、環境、不良など視覚的な楽しみを求める方にはとても楽しいと思います(私を含む) 物語、演出に楽しみを求める方には・・・
本編もドタバタ喜劇の傑作ですが、人を喰った映像特典も楽しい,
同時期に、スピバーグが豊富な予算で「1941」でドタバタ喜劇の大作を作りましたが、批評的にも興行的にも失敗したのと対照的にジョン・ランディス監督は肩の力を抜いて好き放題にこの「アニマル・ハウス」を作って成功しています。主演はどちらもジョン・ベルーシでしたので余計、比較されてしまいます。(スピルバーグはその後、ドタバタコメディを自分では監督していないのが賢い)ベルーシ以外にはドナルド・サザーランド、ジョン・ヴァーノン、トム・ハルス、ケビン・ベーコン、ケレン・アレン、ティム・マシスンなどが出演していました。(個性的な演技派でもあるサザーランドがお尻丸出しで出てくるのが可笑しい) 中盤までは主にベルーシの個人技で、シュールでブラックな笑いを取って、最後に壮大なドタバタを持ってくる構成も良かった。ラストは「アメリカン・グラフィティ」のパロディになっており、主人公たちのその後が語られていますが、特典映像ではデルタ会員のさらにその後を現在の実際の俳優たちが語っており、人を喰ったようなこの特典映像が必見です。 |
クション1,500円キャンペーン2009WA VE.1】 作成者 ジョン・ランディス (DVD - 2009)
在庫切れ
| ||