VINEメンバー2014年6月23日
初めてのコンデンサーマイクです。
コンデンサーマイクはとても感度が良く、エアコンの音と、パソコンのファンの音を拾います。
夏場は厳しいですがエアコンを切るか、出来ればパソコンなどを隣の部屋に持っていったほうが良さそうです。
指向性が狭いダイナミックマイクとの違いです。
衝撃にも弱いです。

オーディオインターフェイス側のコントロールパネルで、ゲインを上げれば音が割れるくらいの十分な音量をとれました。
アパートなので小声で喋るのに良いですね。

Amazonのこんな商品を買っていますで表示された
デスクアーム式 卓上マイクスタンド ブラック MS-001 【グリーンウィーク】も買って使っています。

audio-technica マイクロフォンアンプ AT-MA2をずっと使っていたんですが、ゲインを上げるとエアコンをつけていなくてもサーッというホワイトノイズがかなり入っちゃうんですよね。
でも、このコンデンサーマイクは空気感を拾うと思いました。

だから逆に生放送などで使うと、環境音が入り臨場感が出ると思います。

マイクを囲んだ多人数での収録に向いていますね。

-10db感度を鈍くするスイッチもあります。

ローカットスイッチもありますが、違いがよくわかりませんでした。

本格的なマイクなので声優になった気分です(笑)

2014/6/27追記

ビデオのエアコンの音は、マイクの位置がエアコンの真下でした。
出来るだけエアコンの位置から離した場所(2mくらい)にマイクをセッティングしたら、エアコンの音は小さくなりました。

マイクの位置をエアコンから離すのがオススメです。
参考にしてください。
2011年4月30日
他のマイクと散々悩んだんですが、最終的に見た目でこれにしてしまいました(笑)
音質、感度共に不満は全く感じません。
最初はショックマウントにはめづらいかもです。
少し苦労しました。

もう安いマイクには戻れません(笑)
2014年11月10日
管楽器の録音に購入しました。AKGコンデンサーも使っていますが
AKGと比べると高音のキラキラ感は無いですが、とてもフラットに録れるので
イコライジングでどのようにもなるとおもいます。
2016年4月13日
届きあけたときに驚いたのが梱包状態がビニール袋にいれられてガムテープでぐるぐるでした。
中古品だからというのはわかるのですが、ここまで酷いとはおもいませんでした。
しかし故障してる事も無く、気になる傷や臭いなどはありませんでした。
商品はとても気にいりました。
AT-2035をVE-5につなげてそれをUS-322につなげています。
個々の環境にもよりますが自分の場合はパソコンのファンの音を拾うくらい
感度がよく、少しうるさく感じました。
しかし-10dB機能がもともとAT2035にはついているのでそれをONにして
さらにローカットをすることによってまったく聞こえなくなりまた。
声は少しこもったような感じに拾われますが耳が相当肥えてないと気になることはないと思います。
とても満足のいく商品でした。
2015年1月12日
あらゆるコンデンサーマイクを吟味しましたが、価格的にもクオリティ的にもこの商品にしました。
流石、Audio Technicaさんだと想います。
環境は「Mac OS 10.6.8」
マルチトラックレコーダーZOOM R24と共に使っています。

バンパー(ホルダー)が標準で付属しているので、机やスタンドにぶつかった時の
振動が伝わりにくく非常に良いです。

音については難しいことは分かりませんが、非常にクリアで自然な音で収録出来ていると感じます。
コストパフォーマンスとしては非常に高いのではないでしょうか?

今は、ドライボックス(乾燥剤を入れた保存箱)に入れて保管しています。
2016年2月20日
私はあまり声が大きくないのですが、このコンデンサーマイクを使えば問題なく声を拾ってくれます。
2016年3月4日
格安マイクだけど、プロの私が使って見ても問題なく、しっかりした作りに満足しています。
2015年8月24日
他社のもっと安いコンデンサを使ってましたが やはりそれとは違いますね ホワイトノイズがあまり入らないと思います
2015年7月31日
物の質がよいし…郵送もはやかった……………………………………