2012年11月22日
以前まで床に置くタイプのものを使っていたのですが、こまめに掃除をしないとすぐに黒カビだらけに・・・
シャンプーやリンスのボトルの底にも水垢やカビでいっぱいで不快でしかたがなかったのですが、
この商品を使って数か月、まったくカビも生えず、収納としても最高のパフォーマンスを発揮してくれています。
お風呂の衛生面を考慮して、床置きタイプよりこちらをおすすめします。
2013年6月1日
男一人なのでひと通り乗せられます。
シャワーヘッドは左右どちらでも引っ掛けられますが、色々乗せて使用していると、空でセットした時に比べて若干下を向いてきます。
2016年6月5日
これを購入する前、設置型のものを使用。
毎回、風呂入るたび洗わないとヌルヌルする、カビが生える、
風呂に入ると掃除必須で、しかも固定される訳でもなく倒れる事もあれば、
面積が大きければ大きい程、汚れやら髪の毛の不着も多くなりますし、
何よりも、風呂の下にずーっと居座ってとにかく邪魔!
たいして使い勝手良くないにも関わらず掃除まで必要だったので処分し、
次に購入したのがこちらの製品。
毛が付くとかぬるぬるしてくるとかも全く無いですし、
石鹸のプレートはぬる付くので、また石鹸使用しないため、
そちらは衛生上、処分してしまいましたが、
何やら沢山入るので、ペット用のシャンプーコンディショナー、自分用のスパと、
通常のシャンプーコンディショナー、その他にもまだまだ入る程、余裕があり、
細いS字フックも付いてましたけど、そちらは不要なので処分し、
下段に付いている、引っ掻ける部分に身体洗うタオルなど下げておけたり、
なんとも、ほぼお手入れ不要の1個購入すると半永久的に持ちます!製品です。
唯一、気になる点と言えば、シャワーの一番上の差込にセットしてるのですけど、
差込部分が太いのでサイズが合わず、少し浮いた状態、ただ、差込部分が太いので折れる、
外れてくるなどがなく、一応はほぼ差込されてるので、きっちり合わずとも、しっかり固定されています。
もう数年前に購入しましたが、だいぶ持ってますし買い換え不要で場所も取らず収納抜群、
そんなにお値段も高くなかったので、購入して良かった製品です。
毎度、シャワーしか入らない自分は、立ったまま手に取れるのが便利。
これは、見た目が可愛いとかそういうのは無いですけど、使い勝手抜群でおすすめ出来ます。
2015年3月26日
お写真で見るより安っぽい。ニトリにもっと安価で良い品がありました。
2013年3月3日
置くタイプのラック使っていたのですが、カビるわ錆びるわで、掃除も面倒なので代わりにこちらを購入。

カビ、錆の心配が無くなり大変満足しています。
強度も十分です。シャンプー出す際に負荷をかけてもグラつくという事がありません。

商品の高さは56cmということですが、風呂場のシャワーフックに取り付けた場合風呂場のシャワーフック以下の高さは50cm位です。
私の家の風呂場はシャワーフックが上下2つ付いていますが、下の方にこの商品を取り付けるとユニットと干渉してしまう為、上の方に取り付けてます。

風呂場の床に物置いておくと水はけが悪くなり直ぐヌメヌメになって気持ち悪い、一々ラックまで掃除するのも面倒という方には大変お勧めです。
2013年9月14日
シャワー・フックを利用してラックを吊り下げる方法は、グッド・アイディアですね。ボディー・ソープ、シャンプー等のボトルは3つまで一番上の部分に収納でき、風呂場の床に置かないのでカビ等の汚れから開放された。棚が3段というのも調度良い。このラックに置ける物しか風呂場に持ち込まない方針にしたので、目新しいソープやシャンプーへの欲望が減った。ここまでが良い点。

やや不満な部分は、ラックと大きめのシャワーヘッドが若干干渉しあうこと、座った時に使う下側のシャワー・フックがラックと完全に干渉し使用不能になったこと。自分は洗い場でイスに座って体を洗うとかは殆どないので、それなりに満足しているが、ただ、座ってシャワーを使用した時にシャワー・ヘッドをどこに置こうかと、途方に暮れる時もある。

一応、購入前にシャワーラックの位置関係、製品の長さ、それとシャワー・ヘッドの長さを測り、どのような使い方をするのか確認することを推奨する。
VINEメンバー2013年9月12日
使用後の浴室ではちゃんと換気扇を回して乾燥状態を保つようにしていても、数週で錆が浮きだした。
機能性は申し分ないので、さびや腐食に強い材質へ改善してほしい。
最下段に近い部分の縦方向のシャフトに、バイクの整備に使うシリコンホースを1cm位の長さに切って開いたものをはめると、
壁面とゴリゴリと金属が接触して音が出たりキズが入るのを防止できる。
しかし、この辺のことも製造設計側で対策がしてあればなおよいと思う。
2013年1月19日
シャワーヘッドをひっかけると、ワイヤーラックにひっかかって微妙です。ものすごく不便ではないですが。
2014年11月9日
確かめずに購入してしまった自分の不注意なのですが、
我が家はシャワーフックのすぐ隣に鏡があるため、
設置したときに浮いてしまってガタついてしまいます。
これから購入される方は、シャワーフックの位置にご注意ください。

ガタつきはあるものの、一応ちゃんと使えています。
そして非常に便利です。

泡で出るタイプのボディーソープなどは、
ポンプを押すときにかなり強い力で押し下げるのでちょっと心配ですが、
今のところ不具合はありません。

カビ対策、収納、機能、どれも満足しています。
2015年5月4日
組み立て設置は超簡単です。ラック収納やシャワーヘッドの収まりも問題無く使い勝手は良いと思います。星一つ原点なのは造りがガサツな所です。取り敢えず怪我をしそうな危険箇所(接合部とバリ)は確認出来なかったので良しとしました。最後に設置箇所周辺に手摺等の障害物が無いかを確認して下さい。自宅のシャワーホルダー脇には手摺がありシャワー収納部に干渉してしまいました。その為若干斜めった設置に…。皆さんは見過ごし無きよう注文前に周辺確認を!