2013年1月13日
年末に、すべての窓につけました。
リビングは美観重視で全面 E1540にして、寝室のサッシは上半分を E1540 、下半分を E1580にしました。
この寒さの中でストーブをガンガン焚いてもほとんど水滴がつかず快適です。
ただし、 E1540 は薄っすらと水滴がつきますし、触っても冷たく感じます。
E1580は全く水滴も付かず、触っても冷たく感じません。
断熱性では E1580 のほうが断然上です。
これから購入される方は、うまく使い分けされることをおすすめします。
2013年8月31日
90cm×180cm横引き窓がある6畳の自宅の部屋(東京)をエアコンで暖房する条件で暖房1シーズンの節電効果を試算した結果、電気代が825円節約出来ることが判りました。断熱シートが2個(1,018円×2個=2,032円)必要なので、暖房2.5シーズン(2,032円÷825円≒2.5)で元が取れる。また、材質であるポリエチレンは耐久性があることと結露を抑える効果もあるので、投資効果がある商品と考えます。住居環境(地域:外気温度,窓ガラスの種類・面積)やエアコンの使用時間・性能により試算結果が異なりますので、あくまで参考にして下さい。

暖房期間5.5カ月(10月28日〜4月14日)の、窓ガラスから外に漏れる熱量は(室内温度−外気温度)×熱貫流率×窓面積×時間になります。
1)断熱シートがある場合
(20 ℃-7 ℃)×4.5 W/m2K×2.74 m2×18 h×169 d=487.6 kWh
2)断熱シートがない場合
(20 ℃-7 ℃)×6 W/m2K×2.74 m2×18 h×169 d =650.1 kWh
2)−1)=650.1 kWh−487.6 kWh=162.5 kWh
暖房期間のエアコンの節約電力量=熱量÷エアコンのエネルギー消費効率(COP)
節約電力量=162.5 kWh÷5.71=28.4 kWh
節約電気代 (円)=節約電力量 (kWh)×29(円/ kWh) = 825円

・熱貫流率;3mm厚ガラス=6.0W/m2K,結露防止用エアキャップシート=4.5W/m2K
http://www.sekisui.co.jp/minase/airsand/pdf/airsand_a.pdf を参考
・暖房期間5.5カ月(10月28日〜4月14日)使用
・毎日6:00〜24:00の18時間使用
・室内温度は暖房時20℃
・室外温度は暖房時7℃
・1kwh当たりの電気代:29(円/kWh),窓面積,エアコンのエネルギー消費効率(COP) は自宅をモデルとした。
こちらはプチプチ(エアーキャップ)を水貼りで窓枠内に貼り付けて、室外から
の冷気を和らげ、そして室内の暖房効率を上げる商品です。

水貼り、そして余分にはみ出た分のカットなど手間がかかると考えられると思い
ますが、やってみるとそれほど苦にならなかったです。実際に施工してみて、
今までと段違いの暖かさがある!というほどのことはありません。しかし、
プラシーボではなく、確かに室内の温度計が示す数字が微増しました。

1シーズンの暖房代がペイできるかどうかは疑問ですが、暖房を切った就寝時
にも効果を発揮してくれるので、室内がいつも快適になります。

ちなみに、この商品説明では暖房のことにしか触れていませんが、実際は夏場の
冷房効率も上げてくれます。見栄えが悪くなる以外は大変オススメできる商品
だと思いました。寝室に最適かもしれません。
2015年12月7日
夏に買いました。東から昇る陽が暑く、キッチン横にある勝手口用に購入しました。
見た目は安っぽく真っ白ですが、光は少しは透過するので真っ暗ではありません。
断熱効果もあり、あれだけ暑かったキッチンが快適になりました。
貼り直しのきくシートは貼りやすく簡単でした。半年ほど貼りっぱなしですが、剥がれたりしてきてはいません。
驚いたのは、冷気も遮断しているところです。
他のシートを使用したことはありませんが、多少は冷気カットの効果もあるようで、この度他の窓にも購入しようと決めたところです。
ただ、サイズが小さいので大きなものもあったらいいのになぁと思います。
VINEメンバー2011年2月25日
もともと我が家の窓面はスラットブラインドで、
断熱効率という点ではさほど良くありませんでしたが、
空気清浄機を導入するついでに、

・脱エアコンをはかり、より清浄な空気環境を得る。
 DBK オイルラジエターヒーター アーモンド 10枚フィン 【4‾9畳用】HEZ13/10KAH
・窓面の断熱を向上させ、空調効率を上げる。
・同時に結露水の低減によるカビの繁殖等を防ぐ

そんなこんなで、とりあえず居室の窓6面のガラスを、
全てこのシートで断熱することにしました。

良かった点
・結露が無くなりました。まあ、南面ですので条件は良い。
・夜間、暖房を切ったあとでも蓄熱時間がかなり持続する。
 明け方トイレに立った時等、まだ部屋の暖かさが持続してます。
・冬場だけでなく夏場の冷房効率も上昇しました。

気になる点:
・水張りで簡単にカット出来る素材ですので施工は楽なほうかと。しかしまあ、
 当然ですが窓に合わせて正確にカット及び接着するのはそれなりの手間です。
・至近な位置にオイルヒーターを置いているため、
 気がつくと端の部分からはがれてたりします。
 熱源に近いのでしょうがないかな。まあ霧吹きで簡単に再接着できますが。
2009年12月19日
1枚だけ購入し、片方の窓にだけ貼りました。
貼るのに苦労するだろうなと思ってたのですが、
凄く簡単に貼り付ける事が出来ました。
ちなみに水吹きを使用しました。
これを使わないと難しいと思います。

冷気もほとんどカットする事が出来ました。
貼った方と貼ってない方の窓を触って比べてみると明らかに違います。
もう一枚買おうと思います。
2015年1月5日
南側の窓に結露がすごかったので、購入。他の方も書いておられましたが、プチプチその物ですが、貼り方は水のみで超簡単で気に入りました。そして前はガラスに近づくとす〜っと冷気を感じましたが、今は全く無しで今度の夏の冷房効果も期待出来そうです。
窓から外の景色はスリガラス状態で見えませんが、レースのカーテンをしていると思えば良いと満足しています。
ただ結露が全く解消はせず、多少は下に水が溜まります。ま,かなり軽減されているので、この程度は仕方ないかと。
2015年9月26日
我が家のアルミサッシの下半分の室内側は凸凹だが凸部分の方がかなり面積が広いので霧吹きにて貼る事が出来た。カットは出来るだけ新品のはさみ
で断熱シートの模様を目安にしてカットすると比較的にサイズを合わせやすかった。
この製品は本体価額と送料は別で数量が多くても(今回は8枚)送料は同じだったので一枚当りの単価が安く出来た。
又、金額があるレベル以上だと送料が無料になる販売店もあるし、安い店は在庫が少なく多数購入出来ない販売店(今回購入した販売店より安い販売店もあったが在庫が1枚しかなく2枚以上は注文購入すら出来なった。)もあるので調査してから購入した方が良い。
今回購入した販売店は¥5,000以上の場合は送料無料だと購入後に分かったので利用できなかった。
透明度は比較的にあるが明るさを重視するなら透明なガラスには貼らない方が良いかも??
各自貼る前にガラス表面に断熱シートを仮置きしてから判断する事を推奨します。
効果は今冬&来年の夏まで分からないが理論的には空気層があるので多少なり効果が期待出来ると思う。
後は寿命が???なので星1個減らしました。
12/4に追記
購入して霧吹きにて平面ガラス&大きなサイズの凸凹ガラスに貼り付け約2ヶ月になりましたが一部剥がれて来ました。
よって星3つに減らしました。
冬季の露付き防止のみに使用し夏は外す場合は定期的に霧吹きをすれば張り付きますが私の場合は冬季の露付き防止&夏場の断熱を目的
なので年間を通して使用する為、定期的の霧吹きは面倒なので100円ショップ等で購入した強力両面テープで周辺を固定しました。
この場合は接着力によりますが一度貼り付け剥がす場合は断熱シート自身が破損する恐れがあるので新規購入して交換するまでは剥がさない
方が良さそうです。
2010年9月24日
テレビの省エネ特集みたいな物で、ベランダの窓ガラスにダンボールを貼ると夏のクーラーの効き方が違う。とやっていたのを見て、実際に貼ってその効果に驚きましたが、一々あれは何ってご近所に聞かれたりで面倒くさいと思っていました。そこでこの商品を購入。ダンボールと遜色無い効果。クーラーでも暖房でも省エネです。設定が28度とかで十分効きます。以前は、24度でも暑いと感じていたのに・・・。
2015年10月25日
実家で使っていたので1人暮らしの部屋でも使うことにしました。

断熱効果と共に外から中が見えなくなるので重宝しています。

びしょびしょのタオルで窓を拭いて張るだけでくっつくので便利です。

しかし1ヶ月ほど経つと場所によっては窓からはがれる箇所が発生してきたところが残念です。