2011年5月19日
EOS 60Dにて動画撮影用に購入しました。コンデジでの動画でネックになる風切り音はマイク入力のないものでしたので、画像はそこそこ楽しめても、音声の録音は風のある環境では聞き苦しいことが多く、一眼レフ購入と同時に何かいいものがないか探していました。本体のアクセサリーシューに取り付けができ、防風マフの効果と本体のローカット設定をあわせて使えるので何かと都合がよく、簡単に満足いく動画の撮影ができます。
2010年3月19日
Canon EOS 5D mark2のために購入しました。コンパクトであるためカメラバッグに忍ばせておいても邪魔になりません。音質は特に不満はありません。街のざわめきなどをナチュラルに収録できていると思います
ベスト500レビュアー2013年9月24日
知人の依頼でNikon D5100でYoutube用に演奏風景を撮影するために購入。
純正はちょっとお高いのでこちらにしました。

音楽自体は民謡のようなもので、
ぶっつけ本番で撮ってみましたら、演者に近すぎて非常にうるさく
(ホイッスルくらいの音量×3人・距離50cm)
「いくらなんでもこりゃダメだろうな・・・」と思っていましたが
後で聞いてみたところ、音割れもしておらず問題無く録音出来ていました。

しかも各楽器のバランスは生耳で聞いていたときとほぼ変わらず、
けっこう驚きの音質でした。
安くて小さいワンポイントステレオマイクのくせに臨場感もなかなかいい感じでした。

なおいくつかのレビューでホワイトノイズへの言及がありますので
静かな部屋で試して見ましたら確かに聞こえます。

でもカセット時代を知っている人間には
「デジタルのノイズなぞ無いのも同然!」
としか思えませんし、それにもしノイズが乗ったとしても
編集でどうにでも出来る事です。
(その部分の音量を下げる・むしろ音を切る・BGMで誤魔化す・ソフトのノイズ除去機能を使う)

それより、これだけ音質が良くなるとムービーを撮る楽しみが広がります。
休日に昔の生録感覚で、列車でも撮りに行きたくなりました。
2015年10月12日
Canon EOS Mシリーズと合わせて使っていますが、かなり音質が向上しました。
EOS Mシリーズの場合、マイク側に電池が入っていなくても音を録音できるタイプになっているので電池いらずで使えてしまうのもイイトコロです。

趣味で楽器の演奏しているため、動画をとる際などには音質も重視します。最近のスマートフォン等で撮影してしまうと、生で聞こえてくる音とは異なって録音されてしまいますが、このマイクを使うことでステレオ録音ができる上に、生演奏の音を録音できました。

これからも楽器の演奏は続けるので重宝すると思います。

この製品の紹介動画 : 【[・・・]】
コストパフォーマンスの高さについては
ほかのレビュアーの方が書かれている通りで
非常に優れた製品であり、私も概ね満足しているのですが
ここでは敢えて、この製品の弱点と言いましょうか
若干残念に思う点を挙げてみたいと思います。

ウィンドマフの効果は確かに絶大ですが、
マイクを入れた後、口がピッタリと閉じる仕組みにはなっていないので
風の強さと風向きによっては、吹かれ音がボボボボボと入ってしまいます。
応急処置的に輪ゴムなどでマイク入れ口を締めてやることで
この吹かれ音は改善されましたが、
マイク本体の電源スイッチを入り切りする際に、
いちいちゴムを外す手間増えるというデメリットがあります。

また、マイク本体にこのマフを装着したとき、
ケーブルの明確な出し口が無く、
マイク入れ口の脇などから出すしかない事も、
スッキリしない印象で少々気になりました。

ROADのマイクに付属していたジャマー(マフ)には
小さいマジックテープが縫い付けられており
口を閉じられるようになっていましたが、
こうした物が無くマイク本体を出し入れするということは
ある程度口が広いわけで、そういう事も吹かれ音が多い原因になっているようです。
また、その分緩めの装着となるため、
マフを付けたまま移動した時、知らない間に落としていたなどということもありました。
山登りの登坂の途中で気が付いた時などは疲労が倍増します。

安易な着脱防止と吹かれ音低減のためにも
口と閉じる機能は必要であると思いました。

本製品はボタン電池を使用しますが、
残量が表示されるインジケーターの類が無いので
交換時を見極めるのが難しいと思いました。
なお、製品に付属している電池(LR44)は、容量が少ないようですので
お出掛けになる際は、予備を持参された方が良いと思います。
2011年7月8日
ギターとカラオケ練習に使っております。左右と正面の音を的確に捉え雑音を排して
再生音に満足しています。カラオケボックスでICレコーダーに収録するとスピーカー
の音もクリアーに収音するので歌が上手くなったようで愉しくなります。大きさも価格も
程よく音楽愛好家にお勧めです。
2015年1月25日
一眼レフカメラの動画撮影に使うために購入。

今まで動画は撮らなかったがEOS70D購入を機に撮り始める。
撮影対象は主に私のウクレレ演奏。

内臓マイクではいまいち物足りないのではと、とりあえずこの機種に決める。
値段も高価ではなく手頃だと思う。

使った感想はこれしかないので他と比較できないがいい音だと思う。
満足している。
2010年6月20日
マイクスタンドへの取り付け部分の円形部分を左右1.5mmづつ削って
キャノンIVIS HF M31のミニアドバンスシュー部分に装着可能にしました。
ビデオカメラでの外部雑音(風など)軽減の為です。
カメラ専用のものは高価なので・・・・!
2012年6月4日
EOS 60Dの動画撮影用に購入しました。

EOS 60D内蔵マイクはモノラルですが、このAT9941audio-technica ステレオマイクロホン AT9941を接続すればステレオ録音が可能になります!

カメラシューアダプター付きなので、デジタル一眼レフのストロボを装着する部分に簡単に接続できます。
あとは、カメラ側の外部マイク入力端子にケーブルを接続で完了。
(EOS 60Dだと本体左側のカバーを外してMICに接続)
忘れてはいけないのが、マイクのスイッチを入れること。(通常はOFF 使用時はFLATかL-CUT)

また、風切り音を減少させるためのウィンドウマフがついていますが、このマフ、結構毛が抜けますので、注意。

デジタル一眼レフ以外にも使用用途はたくさんあると思います。
付属の延長ケーブルが活躍すると思います。
2012年11月12日
急きょ必要になったのでamazonで注文しました。
数メートル離れた話し声を録音したかったのですが、canonビデオカメラHG21 内蔵のマイクでは音をキレイに十分な声量で拾えませんでしたが、これを使うと十分に拾いました。
プラグインパワー方式とバッテリー方式兼用で、電池もLR44 1個なので、どこでも手に入るので良いです。
バッテリーで使っていると、消し忘れがあるので注意が必要です。
ビデオカメラのシューに取り付ける時は台座を削る必要があるかもしれません。
canon HG21では削る必要がありました。100円ショップの棒やすりで5分もあれば削れます。