消滅都市ストア Amazonファミリー Amazon Student Office2013在庫一掃セール Amazon MasterCard DVD Blu-ray Bargain 2015summer ファッション summer_Bike Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

2015年5月20日
キャンプで薪を小さくする為に購入しました。
キャンプ場で売っている薪はかなり太いのが入っていたりするのでこれで割っています。
軽すぎずしっかりとしていて薪を小さくする用途に丁度いいです。
ハルタホースの中で「スカウト」(この商品)か、「オールラウンド」かで悩みましたが、
オールラウンドが44cmとスカウトの38cmより長いようなので収納も考慮して短めにしましたが正解でした。
ハルタホースには「トレッキングアックスミニ」という24cmの片手用の斧もあるようですが
こちらは価格が1万円以上と少々高級でした。大きさ的にはとても良さそうですが。
残念だったところは、柄の上部に打ち込まれているクサビが真ん中からズレていたので木がちょっと割れていました。(写真)
この辺は個体差というところでしょうか。今のところ使用には問題ありません。
あと、やはり他の方の評価にもあるようにシース(ケース)がかっこいいとは言えません^^;
写真を添付しますが、シースを止める青いバンドがなんともチープです。
余談ですが「ハルタホース」は「フルターフォッシュ」と表記するほうが正しいそうです。
まぁ日本語のカタカナなのでアレですが、検索するときは両方で探してみると色々出てきます。
2010年12月29日
片手斧として、片手で扱うときのヘッドの重み、柄の長さとのバランス、とても良いです。柄の湾曲は握るとわかりますが、グリップエンドで握りパワーを付けたい時と斧身の元で握り繊細な作業をしたい時でしっくり握れるよう良く考えられています。斧身は最初、もう少し重くても良いかなと思いましたが、野山などアウトドアでの携帯性を考えるとこの辺りがベストなのかも。逆に考えると斧身がこれよりもあまりに軽いものは斧としての特徴を生かしきれず、ナタとあまり変わらないというようなことになりかねません。他の斧も含めご考慮中の方、ご参考ください。また、刃先はグレンスフォシュのような超鋭利な仕上げではありませんので、好みの方は最初にご自分で仕上げると良いでしょう。もちろんこのままでもガンガン使えます。あと、ケース。これがちょっとちゃっちい。けど、皮とリベットで意外と簡単・安く自作できてしまうので、こだわる方はどうぞ。ケースがカッコ良くきまれば1万2000円と言われてもうなずける風格がこの斧にはあります。コストパフォーマンス良しな1本でしょう。家庭斧として置いておくと何かと使えます。
2014年5月9日
今まで使っていた安く重い斧に限界を感じて購入しました。
先日3泊のキャンプでデビューさせましたが、軽い切れ味に驚きました。
高級な斧は使ったことがありませんが、キャンプ用の薪ならこれで十分だと思います。
ハンドルに大きく茶色いZ型の痣のような模様が入っていて見た目は悪かったです。
返品・交換も考えましたが、面倒なのでそのまま使用しています。
研ぎの練習と、ハンドルにニスを塗っていい色に仕上げたいと思っています。
2014年1月27日
本体は良いです。曲線の柄も握りやすく、振りやすいです。
ただ、付属のシースはカシメが刃先にあたって刃が欠けるので、絶対に別のシースにしたほうが良いです。
2011年6月1日
キャンプで焚き火をする様になって、薪を現地調達する為に片手斧を探していてこの斧に出会いました。
斧というもを買ったことがなく、実際に手にした事もなかったので大きさがよくわからなかったのですが、この斧にして正解でした。
グリップ性・バランスもよく、非常に使いやすいです。お勧めです。
ただ、刃を保護するケースが少々雑というか見た目が・・・ですね。
2014年10月2日
綺麗な手斧です。刃が薄いため、薪を小割りするとき割った木が左右に吹っ飛ぶ事は少ないので安全です。道具としての楽しみはその手入れにあります。これは刃も研ぎやすそうですし、柄も手入れし甲斐がありますよ。届いた時の状態ではニスもオイルも塗ってありませんし、表面も少しざらついています。早速紙やすり(#2000?)で表面を整え、亜麻仁油で磨きました。木刀の手入れと一緒でいい感じです。床の間に飾っておきたいくらい。
2013年11月24日
大きさも重さ、グリップも良くてソロキャンプにバッチリです。
折りたたみのノコと一緒に使用する事をオススメします。

皆さんも書かれているとおり、歯を守るカバーがかなりチープです...
2015年5月4日
女性の手には結構重いかもです。頭の上からえいっ!と振り下ろすなら重いほうがよいでしょうけど、実際はそっと薪にあてて上からこんこんたたくとかするわけなので、片手で使って小回りが利くかというと、どうでしょうか。でもきっとこれが斧なんでしょうね。なんかかっこいいです。頑張ります。
2011年12月8日
(あくまで)非常に高額化してしまうキャンプ用薪の無尽蔵化に奔走して、薪割り・薪作りにハマってしまい、一般汎用品は複数所有しながらも、デザイン・クチコミ・所有感などに惹かれ、とうとう本格派の手斧を購入しました。他の方々のご意見の通りで、ちょうどよいサイズ・重さと確信しております。薪割りも予想以上に気持ちよくでき、今までのキャンプ用汎用手斧・同汎用キャンプ用鉈(ほとんどおもちゃ)とは比較にならない手ごたえです。(単に振りかざすだけでスパっと割れます。)その柄の芸術品のような形状にも惚れ惚れしてます。グレンスFBの半額でこの性能・美しさでは超お買い得なのでは?

大径丸太からシルキースゴイで玉切りし(楽なチェンソーよりトレーニング優先)、お約束のグレンスのハンマー斧(大型薪割り鎚)でスポーティに、快感を伴う心地よさの中での薪割り後、炊き付け作り(小分け薪作り)目的に購入しました。サイズが細かい種類構成で散々悩みましたが、マルチコンテナに入る大きさに固執した結果、大正解でした。あまり評判のよくない(?)シースですが、グレンスの半額と考えれば、非常に上出来であり、バックスキンのリベット止め形状も十分かと感じます。確かにベルトがナイロン(?)製であり、色が鮮やかなブルーのため、日本人感覚としては予想外な組み合わせですが、欧州的な色使い(センス)と考えれば、個人的には悪くないどころか、好感が持てるデザインでした。(実際、ミリタリー物でも近年は乾きにくく、腐りやすいレザー・綿製品よりも化学製品を多様しており、バックスキンとハイテク素材の融合と解釈できなくもないのでは?磨耗しやすいベルト部分ですから。)

グレンスもそうですが、所有後のあまりの嬉しさに、今後、洋斧収集家になりそうで怖いです。(薪入手を安く上げるつもりがもはや本末転倒です。薪割り自体が趣味化しちゃってます。原木探しも楽しくて仕方ありません。)
2015年2月24日
持っていなく、他のものと比べようがありませんが、
この斧自体作りはかなりしっかりしています。

刃を収める薄い皮のケースが付いていました。