2010年12月9日
オートキャンプで薪を使って火起こしをするのに、細めの薪を作ったり大きすぎる薪を適当なサイズにするのに重宝しました。
手頃な鉈が見つからず代替として購入しましたが、サイズも手頃で鉈では割りにくい節がある様な薪でも簡単に割れるので結果として正解でした。
2013年5月18日
2.5㎏ヘッドの薪割りを振り上げるほどではなく、
鉈では割り切れない…
そんな中途半端な丸太を割るのに、
1㎏程度のヘッドの手斧を探していました。
実際に使用してみて正解でした。
かなり広範囲のサイズをカバーしてくれます。
欲を言えば、あともう数センチ柄が長いと力を入れ易い。
キャンプ場で売っている薪を細く割って火付け用を作るなどの用途に丁度良いサイズです。
これより小さいと鉈と使い分けが難しいですし、両手で構えて持つには柄が短く感じると思います。
簡易的ではありますがシースが付属するので、持ち運びや収納を考えると非常にポイントが高いです。
持ち運びに苦にならない最小サイズなので、日常的にしかも大物の薪を割る方にはもっと重く長い斧が適当と思います。
柄が緩まない独自の構造だそうで、使用前に水でふやかして抜け難くする手前もかからないことから、オートキャンプなどに持ち出してチョイと薪割りの真似事をするには都合が良いです。
2015年9月3日
長さ・重さも丁度です。冬キャンプに間に合いました。届いてすぐヒッコリー材の柄が気になりました。木材用のオイルを塗っておかないとすぐボソボソになり、目地割れがしそうでしたので、昔のマタギさんがやっていたようにそばにあった「ひばオイル」を薄く塗りました。塗りすぎると汚れが浸み込むし、何度かに分けて重ね塗りをすればいいのかもしれませんね。ヒノキの匂いがうつりヒッコリーらしくないかもしれませんが目地保護のためと思います。
2013年2月22日
ヘッドが重く、柄のしっかりした手斧を探していました。柄の曲がりもカッコよく楔を打ち込むのにも便利かなと重い購入しましたが、注意書きに背の部分で楔を打ち込まないでくださいとありました。手斧としては柄の曲がりが丁度よく使いやすいですが、本来チェーンソーを使い間伐するのでどうしても背の部分で楔を打たなければ木が倒せないので使って居ますが、柄の形状からして背で打つのは使い憎いようです。ヘッドの重さは十分です。後、柄の取替えは、専用の柄でなければできないかも知れません。楔の形状が違います。
2014年11月13日
想像以上に使いやすいです。
持った感じも、手にシックリ来ますし思った以上に軽い感じました。
軽く感じる割には、木を抵抗なく割る事が出来ました。
薪割りには、最高の一品です。
2016年3月8日
買って数回キャンプに持っていきましたが、
ノコギリとブラボー1でいいじゃんって自分の中でなってしまい、家で寝てます。
だけれど、何故か気に入ってます。
2015年3月12日
片刃のナタも使いやすいが、2.5kの斧では扱えない細いマキ割用に購入しました。
とてもしっかりしたつくりで、持ちやすく手もすっぽ抜けない工夫が柄にあります。
両手使いもできてなかなか使いやすく、この斧の用途はかなり広く、感心してしまいました。
無理もきくので、かなり太いものまで扱えます。
この斧は見た目もかわいいので、この頃はこればっかり使っています。
皮カバーもよくできています。
2013年2月27日
薪ストーブの焚き付け作成用に購入しました。薪は業者から購入していますが、太い薪ばかりなので、焚き付けを作るために購入しました。初めての斧なので比較をすることができませんが、事前に思い描いていた通りに使うことができました。

薪割りはストレス解消にも良いですね。
2016年5月24日
見た目レビュー参考に購入しました。物は良さそうですが、ひび割れあり傷あり2級品でした。高価な商品は実物見て買いたいものですね。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています