購入してから7週間使用しての感想。
結論から言うと、LPレコードのデジタル保存をするには現在のところはこれがベストだろう。これがなければ我が家のLPレコードは単に棄てられていただけだっただろう。

7週間で約300枚のLPをデジタル化した(ジャズ6割、クラシック2割、ポップス2割)。
別にこれだけを毎日やっていたわけではない。
かなり手間はかかるが手順を標準化して機械的にやれば、日常生活の合間にもデータは取れる。例えば朝起きてからでも1面は録音できる。

置き場所を選ばないのがいい。PCのそばである必要もないし、オーディオセットのそばでなくてもいい。ただし、後の作業を考えるとPCのそばに置かざるを得ない。

8GBのUSBメモリを2本用意し、録音とPCでの編集とを交互に行った。
USBメモリは高速型のものがお勧めだ。1000円以下で売られているような安いものは速度が遅いものがあり、録音時に書き込みが間に合わず、頭が切れてしまったり、途中で終わったりすることがある。
またあまり頻繁に書き込みと消去を繰り返すとUSBメモリ内でディレクトリが壊れ読みだせなくなるので注意が必要だ。

DP-200USBはプレーヤーとしては非常にシンプルである。
最大の欠点は演奏が終了しトーンアームがオートリターンした時、同時にUSBメモリの録音が終了しないことが。価格を下げるために手間をかけたくなかったのだろう。
LPレコードのデジタル化はあまり音質にはこだわらず、単に「思い出を残す」ことに徹しないと手間ばかりかかって途中で嫌になってしまうだろう。
古いレコードの中にはノイズが多いものがあるが、静電気はOA用のブラシでだいたい取ることができる。それ以上にノイズがひどいものは洗浄などは手間がかかるばかりなので諦め、CDを探すことにする。こういう割り切りが必要だ。

DP-200USBをお勧めするもう一つの理由は添付されているソフトTrans Music Manager(TMM)
だ。
ソフトウェアとしての出来は非常に悪い。インターフェースが悪いのだが、それは使い慣れればそれ程問題ではなくなる。
まずUSBメモリに保存されたファイル名を後で識別できるものに変更し、TMMで読み込む。
それからトラックごとの分割を行うのだが、私は100%手動で行った。
無音部分がはっきりしたものはいいが、クラシックのピアノ曲ではピアニシモの部分が無音に見えて分かりづらい。ジャケットに演奏時間が書いてある場合はそれを参考にし、演奏時間が書いていない場合はレコード盤を見ながらある程度の場所を探す。
この後、各トラックに音楽情報を入力するわけだが、これが一番時間がかる。
ジャズの場合は古いLPでもほとんどがそのままCD化されているので80%の確率でCDDBで情報が入手できる。ヒットすると本当にうれしい。
クラシックや古いポップス系はLPがそのままCDになっているものが少なく、ほとんどは手で入力しなければならない。クラシックは曲数がすくないのでいいのだが、ボーカルは曲数が多くて大変だ。しかしこの作業をきちんとやらないと、iPod等で再生するときに曲名が表示されない。

ジャケットはすべてデジカメで撮影し、iTunesで貼り付けられるようにした。ネットで入手できるものはそちらを利用するが、いずれLPは処分するので記念に写真に残した。

できたMP3はPCと外付けハードディスクに保存した。
この中から適当に選んでiTunes経由でiPhoneとiPadに転送し聴いている。
30年前のLPが青春時代の思い出とともによみがえった。
このDP-200USBがなければこれは実現できなかっただろう。
2010年11月29日
昔のレコードで自分では気に入っていてもメジャーではなくCD化されなかったものの為に.新聞の紙面広告に中国製のCD変換ステレオが出ていて気になってはいた.でも中国製は避けたい.ふと見つけたこれとSONYのプレーヤー単体,それと同じDENONのステレオ一式.先のレビュー者が書いていた,USBメモリが媒体だとこのプレーヤーの使用場所はパソコンの傍である必要はないという言葉でこちらにした.また,現在は音楽を聴くのはパソコンで何か書きながら,若しくは車の中だけ,であるならば確かに音源採取用のプレーヤーだけで充分.ステレオ一式よりも安価で場所を取らない.良い選択だったと思う.変換後のデジタルの音質については他を知らないので比較はできないが,元がアナログである事を思えばこういう音質だろうと納得させている.何しろパソコン,CDで聴ける事に満足.LPレコードの曲毎の区切りは自動では上手くいかない場合あり,付属の編集SOFTで音の強弱の波と小さな実際の音で判断しながら手動で区切る事も2,3曲やれば慣れる.逆に全て最初から手動で行なっている.既に無くなって久しいレコードの復活の為の道具は今後更に進化するとは考え難い.2万円で手を打っておいて悪くないと思う.
2011年10月3日
突然眠っているレコードを聴きたくなり、プレーヤーを探していてここにきました。
いろいろな商品のレビューを読み、この商品に決めました。
他の方のように機械物に詳しくないおばちゃんのコメントです。

何もないプレーヤーならもっと安くてありますが、
フラッシュメモリーを差し込むだけで録音でき、
録音と同時にMP3に変換してくれているので、
特に編集の必要がないならWindowsに標準装備されているWindows Media Playerを使うと
すぐにパソコンに取り込めて、聴くことができます。

編集(録音機能をOFFにするまで録音されたものが1つのファイルとして扱われるので、
録音した曲を自分の好きな順番や、好きな曲を抽出したい場合は、1曲1曲をばらす作業が必要です)も
添付のCDをインストールして説明書通りにすると簡単にできます。

特に機械に強くないおばちゃんでも簡単に作業ができました。

昔の曲がCDとしてセット物で売られていたりしますが、
そのセットものを購入する金額でこのプレーヤーが購入できます。

なので、眠っているレコードがたくさんある方には、おススメの一品です。

それから、フラッシュメモリーに録音する際の注意点ですが、
私が使ったフラッシュメモリーの場合は、
変換に時間がかかるのか?曲を聴き終わってから二分ぐらい後に録音機能を停止しないと、
曲が途中で切れてしまいました。

使うフラッシュメモリーによって違いがあるみたいですので、
試しに1曲入れてみて、曲の終りからどれぐらいのタイミングで録音停止ボタンを押せばいいのか?
調べてから本格的な録音を始めることをおススメします。
私は5枚ぐらい入れて編集にとりかかって気づきました。
2009年1月22日
届いて箱を開けて、ターンテーブルをセットしたら
すぐにUSBメモリに録音オッケー。
macユーザーですので付属の編集ソフトは使えませんが
iTunesには問題なく取り込めました。
とにかく眠っているアナログレコードを簡単にデジタル化したいならおすすめです。
2012年8月25日
買って4年程度のWindowsXPパソコンと4GBのUSBメモリーを使って、昔買ったLPレコードの最終デジタル化に取り組むにあたり、他の方々がたくさん良いとレビューしている当製品を購入。
結果は大正解でした!

USBメモリーをパソコンがちゃんと認識できるか確認したら、当製品の電源をONにし、USBメモリーを当製品に挿して、その横のUSBメモリー録音開始スイッチをONすると小さなLEDが点灯、1-2秒待ってLPレコード再生スイッチを押したら、速やかに録音開始されるという、しごく簡単な作業でしっかりデジタル化できました。

当製品のUSBメモリー録音スイッチをONにして1-2秒待ってからレコード再生をONにすれば、曲の冒頭が切れることはありませんでした。
レコード再生が終わって針が下りたコトっという音から2-3秒待って、USBメモリー録音スイッチをOFFにすれば、曲の終わりも切れませんでした。

レコードを一曲ずつ切り離さなくても良いと思い、付属のソフトは使いませんでしたので、手間いらずで楽勝でした。
A面が終えたら録音を止めて1ファイル、B面でもう1ファイル、あるいはA-B両面で1ファイル(A面の再生が終えて針が置かれてコトッと音がしたら、USBメモリーは録音を続けたまま、盤面を裏返してレコード再生スイッチON)としました。

録音データを入れたフォルダーに、レコードジャケット/曲目解説をスキャン又は写真撮影した画像を一緒に入れたので、一曲ごとに区切らないでも、パソコン画面上で曲目情報を楽しめました。

当製品の録音データ形式がごく一般的なので再生してくれるフリーソフトも色々ありますし、普通のオーディオ機器での再生はもちろん、パソコン+ヘッドホンで再生しても、十分楽しめる音質だと思います。

手持ちのLP/SPレコードは、これで全てデジタル化が終えました。
振り返ってみて、なつかしいLPレコードを、簡単手間要らずにデジタル化、データサイズが巨大にならず、かつ音質も納得したい、というレコファンの方々に、お勧めだと思います。
2016年4月1日
上を見ればキリがないレコードの世界ですが、レコードビギナーにオススメです。

このプレイヤーの良い点
オートプレイなので片面が終わると自動で針が戻るので聴きながら寝落ちもありです笑
USBで録音したい方向けのプレイヤーだから当たり前なのですが、操作がとても簡単。

もちろんこれだけでは音がでないのでアンプとスピーカーが必要です。
アンプは同じDENONが相性も良くオススメです。入門機390REはとても良いですよ。

オーディオは初期費用がかかります。音の最終的な出口、スピーカーには奮発しましょう。
2016年3月14日
実家にあった古いクラッシックLP盤100枚ほどを聞くために購入しましたが、2週間ほどでモーターは動いているのに突然ターンテーブルが動かなくなりました。原因を探してみたところ中心のシャフトが固着していました。最初触ったときはシャフトは固定されているのかと思えるほどでしたが、回らない部品のはずが無いと触っているうちに少し動くのに気がつき潤滑剤を少量注入して当りを見ていたら突然動き出しました。運良くベアリング(使用しているはずですが未確認)に挟まっていた異物が取れた様な感じでした(安物のベアリングではたまにあります)。まあ製造段階での異物混入でしょうが、基本的な稼動部分ですので驚きでした。現在は機嫌よく動いていますが、DENONというメーカーを信頼していただけにちょっと残念でした。次故障したらメーカーにクレーム処理ですね。
2015年4月5日
1年前に少し安物的な雰囲気のあるプレーヤですが、USBメモリースティックにデジタル録音できると言うので、価格も廉価なので飛びつくように購入しまた。  その機会に新しいスピーカとアンプも順次新しく更新していくうちに、音質がとても良いことに気が付きました。 そしてヘッドフォンを購入し、ますます音質がよくて、今まで気が付かなかった音まで聞こえてきてうれしくなりました。 おもにクラシック音楽を聞いていますが、レコードでもいい録音の物で有ればCDにも負けないし、それ以上と言う説が有りますが、あながちウソでは無いなと思いました。 いずれも安価な装置なのにそう思ったのです。 と言うわけですべてのレコードをデジタル化しようと思いましたが、クルクル回るターンテーブルを見ながら音楽を聴く醍醐味から離れられなくなりました。
 プレーヤの機能では演奏中途でのピックアップのリフトダウンが出来ないこと、 そして取手が小さくて持ちあげるのが怖いくらい、私は小さなプラスチックの棒を瞬間接着剤で取りつけて使用しています。
  ウォーキング時の退屈しのぎにipodを聴きます。 ここでUSBメモリーが大活躍。 パソコンに取り込みしipodに移します。 他のレビューでも発言されている通り、録音中は目が離せません、終了時に自動でOFFにならないのはつらいです。  付属の編集ソフトは試行錯誤の連続で使いこなすのには時がかかります。 レコードからCDへ そしてipodへ。 レコードも本当に新しい働き場所を見つけられて幸せでしょう。  現在 移行したCDのレーベルやジャケットを自分のデザインで作る楽しみが増えて、デザイナー気分を味わっています。
 まもなく70歳になりますが、このプレーヤと更新した装置で新しい音楽ライフが開きました。
2011年8月20日
自宅にある30万円したADプレーヤーを使用してレコードをMP3化して、曲をポータブルMP3プレーヤーで聴いていましたが、PCへの取り込みが面倒なので閉口していました。ふと、アマゾンさんのサイトを見ていたら「貴方にお勧めです」とか有ったので覗いてみました。怖いですねぇ〜、顧客の欲しい物のリサーチ能力では世界一ですね。最初は価格も安いしバカにしていましたが、他の方が書かれていたハードウェア・エンコーディングの音の品質が高いと言う書き込みにまんまと釣られて、ポチっとしてしまいました(笑)。196kbps での取り込みだなんて、なんか時代錯誤的な低品質だろうなぁと思っていました。ところがどっこい、古いEP版のレコードをシコシコと丸一日掛けて取り込んでみました。どうせ196kbps だからなぁ〜と思いつつ、MP3プレーヤーに取り込んでちょびっと高級なイヤホンで聞いてみたら、もう(゚ο゚)ビクーリシマシタ!!
ソフトウェア・エンコーディンクとは別次元の音の良さ。この価格でこの音質はもう最終兵器並です。

使い方も実に簡単で薄っぺらな取り説を見ながらやれば、子供からご老体までが使えるシンプルさ。
ただ、取り込みの時、「ここだっ!」と思ってボタンを押したけれど、ちょっと頭が切れる事がしばしばあります。取り込みボタンを押してからハードウエア・エンコーディングが起動するのにタイムラグがあります。慣れてしまえば特に大した問題でもないですが、念頭に入れておけば失敗しないで済むと思います。
それにしても、随分と良い買い物だったと思いました。
2011年3月6日
フルオートで使い易いです。PC編集用ソフトも付いていて便利です。妹がレコードをCDにしたいと言って頼んで来たので、購入しました。MPプレーヤーで聞く為の物ですが、PCでCDが作れるので良いです。皆さんも眠っているレコードをCDにして下さい。それと流石、音響メーカーのDENONさんだけあって、音質も素晴らしいです。USBフラッシュメモリーも今は4GBが千円未満で購入出来るので、前面にUSB端子が付いていて使い易いです。値段も安くて、これはお買い得です。大満足で★5つです。