2011年7月17日
以前は某完全無農薬・有機JAS栽培の玄米を購入していました。大変おいしいお米だったのですが、5kgで6,000円近いとさすがに経済的に続きません、もっとリーズナブルな金額でよいお米を探していた時に出会ったのが、玉木米農薬残留ゼロ コシヒカリでした。
残留農薬検査をしている生産者を他に見たことがなかったので、「これは良いかも!(素人の直感ですが)」と思ってから3年ほど玉木米をおいしく食べています。
今年になって子供のお弁当を作るようになってから、より粘りの強い「残留農薬ゼロ ミルキークイーン」に変更しました。「新潟県産のミルキークイーン?」と思う方も多いと思いますが、玉木米ミルキークイーンはピカピカもちもちです。お弁当に使用してもほどよい粘りが残っていてアタリでした。
この玉木米は特別栽培認証で有機JASではありません。玉木米は最低限の農薬を使用しているお米ですので、完全無農薬を信仰している方はご注意を…。
2014年11月13日
最初は5kg、今回は10kgです。
寝かせ玄米を作り始めたのでなるべく農薬の少ない玄米をと思い購入しました。
圧力鍋で小豆とともに炊いて、4日間保温して食べると、もっちもちでまるでお赤飯を食べているようなおいしさです。
便秘でお悩みの方にはばっちりお勧めです。気持ちのいいくらい効果アリです。
2014年7月21日
玄米100パーセントで炊いても、モソモソした感じがせず、おいしいです。
米油を少し入れて炊くと、なお一層おいしくなります
2011年4月10日
玄米を探していて、値段が手頃だったのと減農薬でなく無農薬だったので購入しました。長めに浸水しておけば、炊飯器の普通米メニューでもおいしく炊けました。食感と味が良かったのでリピートです。玄米は精米せず丸ごと食べるので、無農薬は大事なポイントですね。
2016年1月6日
アマゾンのこの写真とは違う破れやすい銀袋で届いた。少しのことで敗れてしまい米が飛び散り大変であった。
2015年8月4日
発芽率92~93%、優秀な方だと思う。味もいい。ゴミや鼠の糞、虫は見たことがないが、2合分に何粒かは籾殻が入っているし、食べていて口から摘まみ出すこともある。水の冷たい冬の間はもう少し高い米を買うことにした。
2011年8月23日
最近、玄米が売り切れのところが多くなりました。見つけていたらここにありました。値段と富山県産でしたので購入しました。おいしかったです。
水分量もほどほどでした。今まであきたこまちを食べていましたから、少しぱさぱさ感がありました。(時経つと)コシヒカリは、その点違いました。
値段と味でgoodです。
2009年3月17日
まず、玄米を12時間かけて発芽させ(発芽玄米)白米と1対1で普通に炊くだけです。炊くときにミネラルを4〜5滴ふっくらと美味しいです。近くのスーパーでは玄米を売っていませんので大変助かりました。
2016年4月27日
今回で、購入2回目です。酵素玄米を炊くために購入しています。また次も購入しようと思っています。安くて安全で美味しい玄米をありがとうございます。
2014年10月5日
ストック用の冷凍おにぎりを作っています。白米2に対して玄米8だとうまく握れます。
玄米は、やはり農薬が気になるので助かります。