2010年5月14日
週末テニスプレーヤーです。炎天下のまぶしさをなんとかしたい。サングラスが欲しかったのですが、メガネをかけているため、度付きは高いし、オーバーグラスは何となくかっこ悪いしあきらめていたのですが、調べてみたら良さそうなのがあったし値段も手頃なので購入しました。
とても軽くて、目が楽です。視界も良好で太陽に向かってのサービストスもまぶしくなく、ロブがあがっても落ち着いてスマッシュできます。
テニスのあと、紫外線で目が痛かったのですが、これを使用して以来目が痛くありません。
風通しも良いですが、汗をかいたときに困るのが唯一の難点です。休憩時に外してしっかり拭き取るしかありません。
しかし、このオーバーグラスには汗は全くつきません。
メガネをかけたテニスプレーヤーや屋外スポーツをされる方にお勧めです。
また、AXE のケースAX-26はこのグラスにぴったりで大変良いケースです。一緒に購入されることをお勧めします。
クリアスモーク×スモーク SG605Pを購入しました。
本製品は、黒の半透明なフレームに、光の透過率約34%のレンズでした。
ロードバイク乗りにとって、光の透過率が30%前後というのは、
晴天と曇りと日陰とトンネルとが混在する環境では、とても扱いやすいレンズです。
商品単体のイメージは、このページの写真よりもむしろ、同製品の以下の商品の、
下から2番目の画像「スモーク×スモーク」が、より正確な商品の写真だと感じました。
※リンク先のページは「スモーク×ダークスモーク」です
(フレームカラーに「クリアスモーク」なるものは、公式サイトでは見つけられませんでしたが、
到着商品のバーコードラベルには「クリアスモーク」と記載されていました。)

本製品(型番:SG605P)を真剣に検討された方は、
「フレームカラーとレンズカラーとのバリエーションがよくわからない」
と思った方もいると思います(私)。
本製品のカラーバリエーションは、
(フレームカラー)×(レンズカラー)で記載されています。
(これが明記されていなくて混乱しました。)
どうやら、SG605Pは、2016年6月現在、標準的には、
フレームカラーは、スモーク(クリアースモーク) or ブラック(シャイニングブラック)
レンズカラーは、スモーク(光の透過率約34%) or ダークスモーク(光の透過率約17%)
つまり2×2=4種類あるようです。
(なお、取り扱いショップオリジナルカラーがあるようです。例えばカーボン柄フレームなど)

おそらくは、メーカーの季節ごとのマイナーチェンジなどにより、フレーム色とレンズ色との
呼称及び組み合わせが複数あると思われますが、
本レビューの商品「クリアスモーク×スモーク SG605P」は、
黒の半透明なフレームに、光の透過率約34%(付属タグに明記あり)のレンズでした。
本製品は、UV400プロテクション対応で、紫外線を99.9%カットします。
(確か、axeのオーバーグラスのラインナップは全てUV400プロテクションだったはず)

着用時のイメージは、本ページの男性モデル着用イメージとほぼ一緒でした。
(鏡で見て、白目と黒目の識別、及び、黒縁メガネの縁は識別できるが、
まつ毛とまぶたとは区別できない程度)

サングラス保管用のハードケースは付属せず、
軟質プラスチックの透明な箱に梱包されて到着します。
持ち運び用のハードケースが必要な方は別途購入してください。

商品写真のフレームが「半透明か否か、また、
半透明の透明具合はどれくらいか」がわからずに迷っている方の参考になれば幸いです。
2016年3月8日
車にはバイザ-がありますが、運転する時に視界は狭くなるし、太陽光線を防ぐため、結構角度調整は大変です。

オ-バ-サングラスはメガネをかけている方へは特にお勧めです。メガネを掛けながらでも難なく掛けられます。掛けて痛くもなりません。

なんやかんやともう数年使っておりますが、使っていて良いと思う点は

1.メガネを掛けていても掛けられる。しかも他人から見られても変に見えないようです。
2.強い日差しから本当に目を保護してくれます。日本でも、今時の太陽を長い期間目が浴びていたら間違いなく年を取る前に眼球が濁ってしまい見えにくなるでしょう。
3.偏光サングラスは釣りをする人には重宝ものです。水面の光の反射を遮り、水の中を泳ぐ魚が見えます。釣れる人に変身できます。
4.対向車のドライバ-の表情が良く確認出来ますので、対向車の人が何をしたいのか、何をしているのかわかるので、こちらの運転の安全に便利。笑
5.小学高学年の息子がメガネなしでも掛けられます。掛けてる見栄えも悪くありません。(特定の人だけでなく誰でも使用できます。)
6.これをかけていると長距離のドライブでも目が疲れにくいため、助かります。

何で皆んな使わないのか不思議なぐらい使用してみるととはまると思います。

交通の安全対策や貴方の年を取る前の目の保護に大切ですので、興味のある方は使用してみて下さい。お勧めですよ。
2012年5月21日
爺のため遠近両用メガネをしてます。車を運転する際クリップオンを使っていましたがクリップ部分が目障りでした。
これはフィット感も優れ、信号停止の短時間で脱着できます。トンネル内でも照明のまぶしさが軽減され視界良好です。
付属の巾着袋があるので、ハードケースは不要です。
2016年5月28日
女性の自分には大きかったです。普通の眼鏡をした上に使うとまた違うのでしょうが、一緒に買ったコールマンの方が小さめでフィット感が丁度良かったです。
つるの先がゴムみたいな感じで、少し真っ直ぐ伸ばしたり曲げたり頭に合わせて調整出来るようになってます。
レンズは明るめなので日差しや照り返しがきつい中ではちょっと足りないかも?
サイドのカクっと曲がった形になってる部分、視界が歪まないか心配でしたが、余程目玉を横にしなければ見えない位置なので支障は無いかと思います。
形も色もシャープな感じで大きさから言っても男性向きでしょうね。
父へのプレゼントでしたが、角にフレームが無いのが良いと言って気に入っているようでした。サイズも問題ないようで良かったです。
2016年4月15日
残念なことに眼科医から目に入る紫外線を徹底排除するよう指導された為、紫外線カット率が高い眼鏡用オーバーサングラスを探し始めました。
最初は評価の高いコールマンのCO3012-3 を選びましたが、私の眼鏡はレンズ枠の外側幅が13cmなのですが弦の張り出しが大きく14.5cmになるため
ゴーグルと干渉してしますため、内側の幅に余裕があるもののを探していました。たまたまヒットしたのがAXEだったのですが、15cmまではいけそうなので購入、テストしたところ、手持ちの眼鏡7つ 多少の大小あれどすべて内側に収まりました。 コールマンとの違いはさらに オーバーサングラスの耳かけの弦が自由に曲げなおせることです。したがってうまく調整すれば、眼鏡本体の弦と干渉しません。
使用状況を見て追加購入しようと思います。
ベスト500レビュアー2015年7月26日
メガネ常用のためサングラスをかける機会はありませんでしたが、2015年7月の旅行用に購入しました。

スイス・アルプス(ツェルマット)は恐ろしいほどの陽射し。みなさんのレビューの通り、この大型サングラスの効果を実感できました。
側面からの強烈な光も緩和されます。クリップ式の簡易グラスはこうはいかなかったでしょう。

この夏の休日も常用し、陽射しから目を護ることにします。
2014年8月29日
オーバーサングラスということで、ある程度の重さとかけたときの違和感を予測していましたが、その予測は快感側に外れました。
ぴったりとフィットして、耳も鼻も痛くならない快適そのもの。トンネルや暗いところに入ってもはずす必要がなく快適そのものです。
オーバーサングラスとはわからない大きさも気に入りました。
ポラライズドグラスなので当然ですが、LCD-TVは首をかしげながら見ると真っ暗になります。
2016年2月18日
ロードバイクを乗って半年、以前はコンタクトにサングラスだったのですが、ドライアイだったり老眼だったりと不便をしていたので、メガネの上からこちらのオーバーサングラスに変更してみました。
正直そのままメガネの上に掛けるには重くて長時間だと色んな所が痛そうだったので(特に鼻の辺りが)どうにか出来ないかと思案して考えついたのが、オーバーサングラスのツルに(耳に掛ける部分)髪留め用のゴムをかけサイクルキャップのツバに引っ掛ける方法。これは大正解、サングラスの重さは鼻ではなくキャップに掛かる為全く鼻には当たらない。また前屈みに成ってもサングラスがずり落ちる事無く安定しています。
冬はキャップ被るから良いのですが、夏はヘルメットに引っ掛ける方法を考えます。
後もうちょっとかっこ良ければ満点なんですが、まあこの値段ですから。
VINEメンバー2016年7月17日
 運転をしているときに、日差しが強い場合にすぐに着用できるサングラスを探していました。当方のメガネは、14cmW、3cmHですが横幅はほぼピッタリ、縦はかなり余裕があります。レンズのスモークがそれほど強くないので、中の黒縁のセルフレームなどはくっきり見えます。他のレビュアーの方は、カッコイイ、違和感がないとコメントしていますが、個人的には機能重視で、さすがにカッコイイ、違和感が無いとは思えません。まあ、運転中にかけるので、機能重視で全く問題ないのですが。レンズに直接つけるクリップオン式よりも視界はいいものの、装着感は若干犠牲になっています。一日かけていたら痛いでしょうが、短時間であれば慣れてきます。偏光レンズについては、よく分かりませんが、トンネルでもはずさないでいいのは便利です。