2010年5月14日
週末テニスプレーヤーです。炎天下のまぶしさをなんとかしたい。サングラスが欲しかったのですが、メガネをかけているため、度付きは高いし、オーバーグラスは何となくかっこ悪いしあきらめていたのですが、調べてみたら良さそうなのがあったし値段も手頃なので購入しました。
とても軽くて、目が楽です。視界も良好で太陽に向かってのサービストスもまぶしくなく、ロブがあがっても落ち着いてスマッシュできます。
テニスのあと、紫外線で目が痛かったのですが、これを使用して以来目が痛くありません。
風通しも良いですが、汗をかいたときに困るのが唯一の難点です。休憩時に外してしっかり拭き取るしかありません。
しかし、このオーバーグラスには汗は全くつきません。
メガネをかけたテニスプレーヤーや屋外スポーツをされる方にお勧めです。
また、AXE のケースAX-26はこのグラスにぴったりで大変良いケースです。一緒に購入されることをお勧めします。
2012年5月21日
爺のため遠近両用メガネをしてます。車を運転する際クリップオンを使っていましたがクリップ部分が目障りでした。
これはフィット感も優れ、信号停止の短時間で脱着できます。トンネル内でも照明のまぶしさが軽減され視界良好です。
付属の巾着袋があるので、ハードケースは不要です。
クリアスモーク×スモーク SG605Pを購入しました。
本製品は、黒の半透明なフレームに、光の透過率約34%のレンズでした。
ロードバイク乗りにとって、光の透過率が30%前後というのは、
晴天と曇りと日陰とトンネルとが混在する環境では、とても扱いやすいレンズです。
商品単体のイメージは、このページの写真よりもむしろ、同製品の以下の商品の、
下から2番目の画像「スモーク×スモーク」が、より正確な商品の写真だと感じました。
※リンク先のページは「スモーク×ダークスモーク」です
(フレームカラーに「クリアスモーク」なるものは、公式サイトでは見つけられませんでしたが、
到着商品のバーコードラベルには「クリアスモーク」と記載されていました。)

本製品(型番:SG605P)を真剣に検討された方は、
「フレームカラーとレンズカラーとのバリエーションがよくわからない」
と思った方もいると思います(私)。
本製品のカラーバリエーションは、
(フレームカラー)×(レンズカラー)で記載されています。
(これが明記されていなくて混乱しました。)
どうやら、SG605Pは、2016年6月現在、標準的には、
フレームカラーは、スモーク(クリアースモーク) or ブラック(シャイニングブラック)
レンズカラーは、スモーク(光の透過率約34%) or ダークスモーク(光の透過率約17%)
つまり2×2=4種類あるようです。
(なお、取り扱いショップオリジナルカラーがあるようです。例えばカーボン柄フレームなど)

おそらくは、メーカーの季節ごとのマイナーチェンジなどにより、フレーム色とレンズ色との
呼称及び組み合わせが複数あると思われますが、
本レビューの商品「クリアスモーク×スモーク SG605P」は、
黒の半透明なフレームに、光の透過率約34%(付属タグに明記あり)のレンズでした。
本製品は、UV400プロテクション対応で、紫外線を99.9%カットします。
(確か、axeのオーバーグラスのラインナップは全てUV400プロテクションだったはず)

着用時のイメージは、本ページの男性モデル着用イメージとほぼ一緒でした。
(鏡で見て、白目と黒目の識別、及び、黒縁メガネの縁は識別できるが、
まつ毛とまぶたとは区別できない程度)

サングラス保管用のハードケースは付属せず、
軟質プラスチックの透明な箱に梱包されて到着します。
持ち運び用のハードケースが必要な方は別途購入してください。

商品写真のフレームが「半透明か否か、また、
半透明の透明具合はどれくらいか」がわからずに迷っている方の参考になれば幸いです。
運転用に購入しました。
これを使い始めてからはまぶしさで目を細めることがが全く無くなり、
偏光レンズの効果でフロントガラスの映り込みが半減し視界がクリアになったように感じます。
ゴーグルのような形になっているので普通のサングラスでカバー出来ない角度からの光も防げますし、
装着感も悪くなくクリップオン式の様な重さを感じないので長時間掛けていられます。
デザインが良いので外さずにコンビニ等に入っても大丈夫です。

1つ気になるのは汚れの取れにくさです。
メガネの様なコーティングが無いためか指紋などの汚れがハンカチやティッシュではほとんど取れません。
普段メガネ拭きを持ち歩かないのでこの点は不便です。
2013年4月28日
ダッシュボードのフロントガラスへの映りこみが激しいと評判の車種に乗っている為、偏光グラスのこの商品を買ってみました。日光の方向によってはダッシュボードの反射で前が真っ白になってしまい、運転に支障が出るほどなのですが、このグラスを掛けると9割方反射が抑えられ、安全な視界が確保できました。またサングラスとしては透過率は高め、トンネルに入ってもそれほど暗さは感じず、外さずに済みます。日中のドライブには手放せないアイテムになりました。
2016年2月4日
幅広の眼鏡をかけていますが,サングラスの内側にすっきりと入っています。自動車を運転する際にかけていますが,自然な視界が得られて違和感がありません。
2012年11月4日
自転車通勤に1年(約4000km)使用しての感想。眼鏡の上からかけられるので、使い勝手が良い。サイドもグラスとなっているので、視野が良い。耐久性よし。ただし、大きなグラスのメガネは接触することあり。
2016年3月8日
車にはバイザ-がありますが、運転する時に視界は狭くなるし、太陽光線を防ぐため、結構角度調整は大変です。

オ-バ-サングラスはメガネをかけている方へは特にお勧めです。メガネを掛けながらでも難なく掛けられます。掛けて痛くもなりません。

なんやかんやともう数年使っておりますが、使っていて良いと思う点は

1.メガネを掛けていても掛けられる。しかも他人から見られても変に見えないようです。
2.強い日差しから本当に目を保護してくれます。日本でも、今時の太陽を長い期間目が浴びていたら間違いなく年を取る前に眼球が濁ってしまい見えにくなるでしょう。
3.偏光サングラスは釣りをする人には重宝ものです。水面の光の反射を遮り、水の中を泳ぐ魚が見えます。釣れる人に変身できます。
4.対向車のドライバ-の表情が良く確認出来ますので、対向車の人が何をしたいのか、何をしているのかわかるので、こちらの運転の安全に便利。笑
5.小学高学年の息子がメガネなしでも掛けられます。掛けてる見栄えも悪くありません。(特定の人だけでなく誰でも使用できます。)
6.これをかけていると長距離のドライブでも目が疲れにくいため、助かります。

何で皆んな使わないのか不思議なぐらい使用してみるととはまると思います。

交通の安全対策や貴方の年を取る前の目の保護に大切ですので、興味のある方は使用してみて下さい。お勧めですよ。
2016年2月5日
数年前に、息子のオーストラリア留学に、コールマンの方を購入して、便利に使ったのですが、それが悲しいことに、行方不明。今度は、ニュージーランドにいくので、急遽必要に。どうせ買うなら、違うものをとこちらにしました。結果、すごく気に入ったようです。ありがちな、目の表情が解らない怖い人風にならないんです。眼鏡にもフットして、快適。ケースも買えば
良かったですが、合わせると予算がオーバーなので、諦めました。もう少し、コンパクトになると良いなぁ。でも、かなりデザインが良いので、満足です。
2012年4月23日
ドライブと釣り用として買いました。メガネの上から掛けてもゆったりで軽く、ドライブ時には晴れでも曇りでも又雨の時でも空や道路のギラツキが消えてずっと道が見やすくなりました。トンネルの中でも掛けたままで全く問題ありません。ドライブには一年中手離せなくなりました。
これまで釣り用に高価な専用の偏光グラスを使っていましたが、これなら渓流の陰に隠れている魚も一発で発見できそうです。特に視力が弱くなる熟年以上にお勧めです。