価格:¥476+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2013年12月26日
当たり前ですが普通に使えました。この手の専用工具にいつも思うのですが、汎用工具が使えるようにすればいいのに・・・と。
2014年5月5日
流石に専用工具です、これがある方が効率がいいです。

大きい方はクランクキャップの脱着用のカニ目、小さい方がチェーンホイール交換時に
裏からナットの回り止め時に使います。同時に使用するのが5mmアーレンキーなので、
それなりの力がかかります。
専用工具なので使用頻度は低いですけど、安いですから、チェーンリングの脱着や、
バッシュガードの装着時には購入した方がいいです。

ちなみに内側の六角穴は9mmと10mmでした。
2009年6月12日
固着してなければチェーンリングボルトはこれが無くても脱着できちゃったりします。
そもそもこれがいらない5mmと6mmの六角で外れるボルトも多数あります。

しかし安いのでなにかのついでに買っておいて損はないでしょう。
2014年5月30日
ペグスパナが必要だったので購入。どうせならshimanoがいいと思いこれにしました。しかし届いてみると意外にペラペラ…
悪くはないが作りが安っぽい。
2010年5月24日
工具箱に一個あると良いでしょう。
専用工具は作業が迅速に失敗がないように済ませるために作られています。

ワッシャーとかコインとか、スリットに嵌りそうな厚みの丸い物を代用することも出来ると思います。

もっとも最近ではアーレンキーを使うボルトを使っているので出番は少ないです。
2015年5月31日
あまりチェーンリングのボルトを外すことは
少ないかもしれませんが、あると便利な工具です
と言うか、友回りしてしまうときはこれがないと外せませんので
慌てて購入したのです。
安価なので、最初から購入してもいい商品ですね。
使用上特に問題はありません。
2016年5月10日
他の工具でも代用できるかもしれませんが、専用工具だけあってぴったりはまり怪我することは無いです。
特に初めてチェーンリングを交換する時は、メーカー出庫時にボルトがきつく締めらているので、怪我をしやすいので注意。
これがあれば長めのHEXレンチで楽に回せます。
2015年8月20日
最初はマイナスドライバーやコインを使いましたが、この工具があるとないとでは、作業効率が全く違います。
なしでやっていたときがウソのように作業が進みます。
高い商品ではないので、自転車の整備を自分でされる方であれば持っていて損はないと思います。
2014年3月25日
普通の人はこれを使う場面は殆ど無いと思うけど、アルミ製のチェーンリングガードは、この工具を使う必要が出てくるかも。
社外品のチェーンリングボルト・ナットセットを買えば、裏側からの空回り防止もヘキサゴンレンチで出来るのですが…。
ちなみに、この工具自体は問題無いのですが、チェーンリングナットの溝が浅くて、気を付けないとしっかり押さえられずにナメてしまいます。
2015年12月10日
無事にtiagraの若干痛んだチェーンリングを交換できました。そのための工具なので当たり前といえば当たり前ですが、一回こっきりの使用にはならないはずですし、値段も大した事ないので素直に☆5つ。