2009年3月10日
私はデザインが好きで旧Cinema display (20inch ADC)を使用しています。これとMac miniを組合せたいと以前から考えていたところに新型miniが発表され思わず飛びつきました。しかし意外な落とし穴が・・・。付属のMini-DVIコネクターに純正のADC-DVI変換を介してADC Cinemaにつないでも画が出ません。サポートに問い合わせると動作保証していないとの事(09/03/08現在)。で、最後の望みがこのMini DisplayPort-DVIでした。サポートでも確認はとれないとの事のなので(Cinema displayをアップルストアに持ち込み確認を勧められたけど無理!)ダメもとで購入したところ無事画が出ました。私と同じ環境の方は少ないと思いますが、この手の情報はAppleのHPでも探せない事が多いので参考までにレビューしておきます。
古い規格のADCですが購入前に調べる手段がHP上に無いのはユーザーに不親切ですし、Mini DVIって名前だと変換機を介すれば映るだろうと早合点する人(私)がいると思います。Appleはもっと各モデルの動作確認情報を迅速にUpしてほしいと思います。
2013年5月16日
アップル純正ではなく、互換品が届きました。
商品概要・価格を見るだけでは、Apple社の純正パーツの様に感じますが、実際届いたのは互換品(apple社製ではない他社メーカー)でした。
アマゾン内の掲載している商品写真はDVI-D端子ですが、手元に届いたのは互換品のDVI-I端子というありえない仕様でした。
互換品ですが壊れていたわけではありません、しかしあたかも純正品の様に販売されているのはかなり問題です。
ちなみに、出店者のマーケットプレイス者も互換品を届けたという認識はないようでした。
「アップル純正のようにして互換品を売る」という事、過失であろうと故意であろうと商品チェックが行われていないという事でしたので、注文時いは注意が必要です。
mac book466と外部ディスプレイとしてBenQ G2400Wを接続するのに用いています
まったく問題は見当たりません

ディスプレイ付属のオス型DVI(-D)ケーブルに
この商品を変換アダプタとしてつなげて使用しています
シンプルな作りで、これ以上もこれ以下もないというかんじです
2010年5月29日
MacBookPro(15インチ)の画面が小さいので、2台目モニターとして
別途21インチのものを用意しまして、それを接続するために購入しました。

性能は抜群!

ただ、ケーブル部分が10cm程と短い上接続コネクタ部分は(当然)大きい為
MacBookに各種ケーブルを接続している状態ではこのコネクタ部分が
結構邪魔に感じました。
ケーブルが30cmもあればコネクタ部をすきなところに避けられるので
とても便利では…と感じます。
ご購入の際にはケーブルの長さだけ気をつけていただければ…です!
2010年1月17日
macbook(2008秋版)でPLANEX HDMI-DVI変換ケーブル 2.0m PL-HDDV02、21型液晶テレビ、と一緒に使ってます。
37型の液晶テレビにもつなげて使ってみましたが、結構きれいに写りました。
2009年4月25日
iMac24インチのやつと外部モニターとの接続に使うため購入。(DVI-D)。
それまで使っていたibookとはアナログ接続だったけど、このアダプタによってデジタル接続が可能になった。
画質は、それほど違いを感じないが、ちょっとすっきりした感じになったと思う。
モニターとの接続自体は極めて簡単。つなぐ部分がめっちゃカタイ、とかいう事もナシ。デザインも申し分なし。けど、単に外部機器と線をつなぐだけにしては、チョイ割高。
なので4点。
2009年7月12日
iMacでWACOM Cintiq12WX DTZ-1200W/G0を使用するために購入。
抜け落ちることもなくしっかり接続されます。
短いケーブルが伸びているおかげで取り回しも良いです。
背面になって隠れてしまうものですが、デザインもすっきりしていて良いです。繋がっているディスプレイケーブルがやたら不格好に見えてしまいます。
もう少し価格が低く抑えられていれば尚満足でした。
2009年11月3日
23インチの液晶に繋ぐために買いました。
問題なく綺麗に映ってます。
コードが短くDVIとの接合部がでかくてmacbook周辺がすっきりしなくて少し残念です。
2009年3月29日
MacBookを購入し、今までの使用していたPCの17インチモニタをリッドクローズの状態で接続しています。接続ケーブルなので評価も何も無いのですが、特段の問題もなく使用できています。
ただ、ケーブルの抜き差しはシステムが稼動中の時にやったほうが安定して切り替わってくれるように感じています。
2010年1月14日
妻のPC用として購入

近所のお店では、D-SUB用はあってもDVIは取り寄せということで、
Amazonで購入。

液晶をつけるかつけないかで、デスクトップが自動的に変わるのは便利ですね。

これしか選択肢がないので、言っても仕方ないですが、
今は、DVI-HDMIのケーブルでつないでいるものですから、
HDMIに直接変換できると、有り難いとも思います。