2013年12月30日
Windows8では快適に使えておりました。
認識誤りもほとんどなく、
またHPのログイン支援ソフトも、
一部サイトでは使えないものの非常に便利でした。

しかし、何も考えずにWindows8.1にアップデートしたら使えなくなりました。
指紋認証ソフトが機能しなくなり、またソフトの再インストールもうまくいきませんでした。

会社に問合せてドライバの最新版等を入手しようとしましたが
(会社のHPからダウンロードできず、なんと製品添付のCDを送るという面倒な手順を踏みました…)、
このレビューを書いている時点では製品同梱版が最新版との回答をもらい、
対処のしようがありません。

結局購入して1〜2か月しか使えてません。

何も考えずにWindows8.1にアップデートした私が馬鹿ですが、
購入をご検討の方は動作環境等よく確認されることをお勧めします。
2011年7月5日
私の場合、インストールに問題はなく、Windows7で利用できました。
指をスライドするだけでWindowsにログイン出来るのは楽です。
指紋の認識精度も良好で、この指紋センサは気に入っています。

ただ、付属のソフト「OmniPass」には幾つも問題があります。

まず、OmniPassでの認証に対応していないソフトがあり、そういった
ソフトでは今まで通り自分でパスワードなどを入力する必要があります。
例えばWinRAR4.01には対応していませんでした。(OmniPass Ver 7.00.38)

次に、この指紋センサを導入したOmniPassはリモートデスクトップに
対応していません。OmniPassがリモートデスクトップでのログインを妨害するため、
ログインが非常に困難になります。

また、タスクマネージャーで確認するとOmniPassのCPU使用率がアイドル時でも0%にならず、
常に少し高めであることが気になりました。(Core2Duo E6600)
特にアプリケーションのフォーカスを別のアプリケーションへ替えた時に一気に上昇します。
今のところWindowsの操作への直接的な害はありませんが、
もしかすると電気代も上昇するかもしれません。

通常この製品を使うには付属のOmniPassを使う必要がありますので、
購入の際は上記の問題点に注意してください。
2013年12月17日
他の方が指摘されている付属ソフトは全く使っていません。
SDKを使ったカスタムプログラム開発者としてのレビューです。

購入・運用して1年ほど使っていますが、指紋読み取りに関しては特に問題はありません。
ただ万能と言うわけでもなく、読み取りにくい指紋の方もいます。
大人数で利用する場合は、うかつに認証レベルを上げ下げするわけにもいかず、
このあたりはやはり運用上での工夫が必要です。

システムは今では骨董品のVB6.0で作成してますが、DLL内のAPIを直接呼び出すことで
64bitと32bitの両方のWindows7で動作するようにしています。
サポートは価格の割には良いと思います、むしろ大手のような殿様商売の空気がなく
親しみやすい感じです。

本体も比較的安いので故障に備えて予備機をいくつか持っておくことができます。
SDK自体も無料なので、この手の機器としてはコストパフォーマンスは最高でしょう。
あと開発者としては、この機種そのものを末永く供給してもらえることを祈っています。
機種がかわり、APIや指紋データに非互換が出るとシステム組み直し&指紋登録やり直しですから。
2014年7月27日
OmniPassでは、WindowsログオンのLOGが残せません。
Win7、Win8ではこちらを使わざるを得なくなり購入しました。
WinXPで使用していた別会社の指紋認証ソフトでは、定期的にLOGをエクスポート出来ましたが、
残念ながら、OmniPassにはそのような機能はありません。
システムのイベントログにて、自力で監視イベントを設定して確認する必要があります。

また、欠点として、指紋認証しなければログオン出来ない風になりますが、
指紋認証をしなくてもPCが起動できてしまう抜け道がありました。
正直これでは、指紋認証を必須設定にしてWindowsログオンを管理する意味がありません。
もう少し、PCのセキュリティ効果が高いソフトにして頂きたいですね。
XPで使用していた、サイリックス社製のソフトの方が出来が良かったと感じます。
2015年10月18日
WINDOWSログイン、Webのログインに使用していますが、大変便利です。
特にWebは何十とあるパスワードはすべて別々にすると、入力も大変ですが、これは各Webのログイン画面が表示されると同時に指紋認証画面が現れ、軽く指を滑らすだけで、ログインに必要な内容を入力してくれます。勿論、入力するパスワード等は別々にすることが出来ます。
指紋の認識レベルは結構高く、玄関扉の指紋認識錠では読み取れないことが多くなった指ですが、この装置は指がかなり乾燥していてツルツルの場合でも問題なく読み取れる。斜めにしたり、いい加減なタッチでもエラーとなることが少ない。
多少問題と思われるのは、添付されているソフトで、本来は登録済のログイン画面を表示させると、指紋認証の画面が現れるハズなのに、ある日突然特定のログイン画面だけ指紋認証の画面が現れなくなる現象があります。
このような場合は登録しなおすと問題は解決されるが、是非修正してほしい事項です。
2010年9月21日
前モデルのFSU1は、指紋が薄かったり、指の湿り気具合で、
安定した読み取りができませんでした。
FSU2は読み取り方式が真皮式なので安定しています。

また無償提供される「認証エンジン制御用SDK」も使いやすく改良されており
指紋認証のアプリケーションを開発される方にとってはベストバイでしょう。
2012年4月1日
確かにIEとの連携が微妙です。IEでログイン画面を表示すると、omnipassが表示されるときとされないときがあります。表示されないときは、一度、違うウィンドウをアクティブにして再度、IEをアクティブにすると出現します。どういったタイミングでこのようなことが起こるのかはわかりませんが、最初はあせりました。
価格としては、ちょっと高いのかなと思いますが、ソフトの面でもっと頑張ってもらいたいところです。
ログインは確かに楽になりました。
2014年1月2日
今まで、マイクロソフトのマウスと指紋認証がセットになったものを愛用し、大変重宝しておりました。
その指紋認証が壊れるのに合わせて購入しました。
最初は大変調子がよくよかったのですが、ノートPCからのスリープ解除の際に解除画面にならないことが多発しました。
そのPCは、その他のトラブルとして、
1 キーボード
2 バイオスの不安定、その他にもいくつかありました。
その際に、PCショップの方が親切にも本デバイスの製造元のラトックシステムに問い合わせて下さり、
その回答として
「付属ソフトOmnipassがスリープ解除の障害となることがある」
とのことで、ショップの方がそれを修正したドライバーを取り寄せて下さいました。
改めてそのドライバーを入れても結局、スリープ解除時にトラブルが生じ解除の画面とならず
電源強制終了を繰り返す結果となりました。
PC自体は、上記のとおりいくつかのトラブルが生じたのですが、
そのトラブルを修正していく際にOmnipassをはずすこととなり、本デバイスを購入した意味がなくなりました。
そのため、星は一つとしました。
2016年4月22日
もともとはWindows7で使用していたPCにWindows10をクリーンインストールしたところ、ドライバーが自動的にインストールされ、Windows Helloの指紋認証が問題なく動作しました。
Windowsのサインインに関しては、Windows7+OmniPassの時よりもレスポンスが良いように感じます。
デバイスマネージャでは「Validity Sensors (WBF) VFS301」と認識されています。

また、付属していたOmniPassはインストールしてませんので動作の可否は不明ですが、OmniPassが無いと任意のアプリケーションで指紋認証によるパスワード入力ができません(Windowsのサインインのみ可能)ので注意が必要です。
2012年2月16日
指紋の読み取りとその照合は非常に迅速で信頼できるもので高評価に値する出来だと思います。
でもソフトウェアのOmniPassが稼働中は、Firefoxが挙動不審になりました。OmniPassをインストールする前は何ともなかったのに。
他のユーザーさんも評価されている通りの内容なので、OmniPassが改善されないと「お金の無駄」で終わります。
SonyのVAIO(ノート)に付いていた指紋認証のソフトは別に悪さをしませんでしたが・・・。
企業努力に期待したいですね。