エディション: 通常版|変更

2012年9月19日
他の方の御意見にもある通り、全体が分からない。 戦略マップではグラフィックが見えないから面白くない。

戦車と輸送車とヘリの三すくみの構図が理解できない。 実際はこうじゃないし・・・。

ボイスコントローラーもへぼいし、普通にコントローラーで動かそうとするとカーソルが分かりにくくて
勝手に動いてやられる(特に砲兵とか。 また、建物などの遮蔽に入ってるのにやっぱり操作ミスになって
勝手に建物から出て全滅とか)

ストレスがすっごい。 イライラしっぱなし。 直ぐ売りました。 オンラインも過疎してるの分かる気がする。
2009年3月3日
他の戦略ゲームではユニットは単なる使い捨ての駒に過ぎませんが、このゲームではユニットに所属している人同士でプライベートな話をしてたり泣き言を言ったり文句タレたり噂話をしたりで、まるで生きている人間のようです。特に歩兵が滑らかに動く仕草は見ものです。個人的には、歩兵と輸送車の連携が格好良く決まった時が一番嬉しいですね(^^  逐次、入ってくる戦状報告が更に戦いを格好良く演出しています。

それと、リプレイ機能が有るのには感心してしまいました。再生中は戦場を自由に見渡せる事が可能で、一時停止も出来ます。まるで動くジオラマ・・・
巻き戻しが有れば更にGOOD(笑) このリプレイ動画はPlayStation3に10個保存しておけます。
2009年7月25日
RTSはPCのwarcraft3やエイジオブエンパイア3をやってきましたが、PS3でRTSが出るということで買いました。グラフィックは非常にきれいです。ユニットのグラが、ユニットというよりもはやキャラクターというレベルで歩兵一人一人の動きもリアルです。

ただ、他の方もおっしゃっていましたがアングルがひどいです。マップ全体を見渡せないのはストラテジーとして致命的かと。一応、指揮車があれば全体マップを開けますが非常に見づらくて滅多に使いません。

このゲームはRTSですが内政の要素を排除しているので、純粋に戦闘の駆け引きを楽しめるはずでした

しかし、ユニット同士の極端すぎる三すくみが見事にゲームバランスを崩壊させています。三すくみのシステムはRTSでもそれほど珍しくないですが、倍の戦力差でも平気でひっくり返せるのはどうかと思います。
キャンペーンではAIはあまり強くないので、ユニットの相性を考えて攻めればあっさり勝てます。ストーリーはあってないようなものなのでそのへんに期待はしないほうがいいです。
オンラインは発売日の週のうちになかなかつながらなかったので、今では人がいるのか・・・

全体として、これは指揮を楽しむゲームです。きれいなグラフィックもボイスコマンドも3人称視点もそのためにあるようなものです

追記:文章が拙い所が多々あったので直しました。海外ではトロフィー(実績)コンプリートが最も難しいゲームの一つに挙げられているようです。理由はオンラインの過疎化

ボイスコマンドや特殊な視点など意欲的な試みが満載のゲームです。無難なゲームの多い昨今でこの挑戦は評価できるのではないかと思い、★を1つ増やしました。
2009年6月9日
アングル悪すぎる。

シミュレーションで全体を把握出来ないのは痛すぎる。

部隊も出せる数少ないし、三角関係で簡素に部隊の強さが片づけられてるのが残念。そんなに単純ではないはず。

戦闘ヘリは陸上部隊にとって脅威なはずなのにパラパラ落ちてゆく。

変な支援システムのせいで現実感や達成感がマイナス。

悪い点ばかり述べたが画像はいいし、建物壊れるのも楽しい。

2に期待したい。
2010年8月21日
私の声が悪いのか・・・
良く聞き取れない見たいで結局コントローラーで動かす事に・・・
動かす間も動いているので逆に大変です^^;
しかも聞こえる様にするには、大きな声で夜には出来ないという不便さで
断念しました。
(アクションが苦手で・・・)
せめて・・・コントローラでする時は止まって出来たら嬉しかったです。
次回を期待します。
2009年1月3日
海外デモ版やりました。今までにはない感じの作品でなかなか面白い。2,3時間ぶっ通しでやってしまいました。
このゲームのすごいところはマイクを使って部隊に指示を出し、拠点を制圧していくという単純ではあるがなかなか奥が深いゲームです。部隊は歩兵、戦車、砲撃、ヘリ、UAVがありますがこの部隊をどううまく使っていくかがカギになります。リアルタイムに相手も行動しているので相手がどう動いているのかを予測して行動しないとメチャメチャにやられてしまいます。体験版は英語なので全て把握できたわけではありませんが全てやり方が分かれば間違いなくハマリますね。また、オンラインでは協力モードや対戦モードもあるようなので期待大の作品です。知り合いと対戦をやって遊んでたのですが歩兵のみの対戦とかいろいろ決めてやるのも面白いです。ストラテジーが好きな人はいいかも。
ただ、マイクを使う場合は口元にマイクがあるタイプでないとうまく声を拾ってくれないのでやりづらいかもしれませんね。
あとは、マイクを使って指示を出す時は周りに人がいないところでやったほうがいいよな気が。一人で「部隊ナイン攻撃」なんてブツブツ言ってたらこの人は頭おかしくなっちゃったのか?と思われそうで怖いです。
2014年1月14日
前から気になっていましたが手を出していませんでしたが安かったので購入。

私はあまり滑舌がよくなく普通の会話でもラ行もナ行に聞き間違えられることもあるのですが、このゲームの音声認識は滑舌の悪い私が早口で言っても的確に動いてくれます。

また隊員たちの会話も面白く歩兵を輸送車に搭乗させ敵の拠点に向かわせていると輸送車のドライバーでしょうか『後ろの奴らに騒がないように言え』や『吐いたらシバくぞ』など話しています。

なかなかやりごたえがあり何度も失敗しては攻略法を変えて何度も試行錯誤するのが楽しいです。

『スタート地点から近い拠点から占領していたらあっちから攻め込まれて拠点を奪われる。では先に遠い拠点から敢えて占領して戦車や戦闘ヘリを待機させようか』

『先に戦闘ヘリを拠点に送り敵兵を近付けないようにしてから輸送車で歩兵を輸送し一気に制圧するか』

などプレイ方法によって進行内容が変わります。

また片方が劣性の時に発動する『デフコン』では戦局が覆させられることもあります。

私の場合8つの拠点の内5箇所を制圧、画面にも『勝利まで残り3分』と表示され歩兵たちの会話を楽しんでいると画面左上に突然ムービーが流れ、WMD(大量破壊兵器)が飛来し一瞬で戦車部隊と歩兵部隊が消し飛びました

隊員たちの人間味ある会話を聞いていただけにこれはショックでした。

戦車→輸送車
輸送車→戦闘ヘリ
戦闘ヘリ→戦車

というジャンケン構造があり戦況によって部隊を後退させたり派遣したり、空爆要請をするなど片時も目が離せません。

また他のトムクランシーシリーズの名前も出てきたりもします。

『彼は開戦前はレインボーにいた』や『○○という情報をサードエシュロンが入手した』などクランシーファンは思わずニヤリとしてしまいます。

RTSというジャンルが好きな方は間違いなく買いですよ。
2010年1月14日
友人に勧められて購入しました。
よく見るRTSのようですが、決定的に違うのはボイスコマンドによる操作ができる、ということですね。友人はコントローラーのみで操作していますが、私はボイスコマンドのみで操作しています。しかし、コントローラの方が入力速度が早いようですね!
PS3ですので戦場や歩兵、戦車は細かく作られていますし、よくしゃべります。おしゃべりを聞くために歩兵に視点をあわせておくのも愉快。
2015年9月18日
単純な三すくみと少ない部隊数が魅力的です。

歩兵を使った拠点防御や輸送車を使った進軍、ヘリでの偵察などやるべきことが多くあります。

わかりやすいシステムによってシンプルながら奥深いゲームになっています。
オススメの一作です。
2009年6月15日
RTS初心者ですが、かなり難しいです。
声で指示を出せるのが魅力的で購入しましたが、ぜんぜん勝てません(>_<)
超初心者でもプレイ可能なぐらいのチュートリアルと難易度を用意してほしかった。
でもゲーム自体は最高に面白いのでRTSが苦手ではない方にはぜひおすすめしたいです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥6,586