2012年6月20日
20年以上使ったナショナルのコードレスからの買い替えです。
パナソニックのフットボール型のものも考えましたが、
軽すぎる感じがしてこちらにしました。

滑り具合については前のアイロン面がかなり劣化していたので単純に比較できませんが、
生地の素材に関わらず乾いたものであれば非常にスムーズです。
濡れたものであればそれなりに抵抗は感じます。
スチーム時のかなりスムーズです。

便利になった点は
1.温度調整が本体側についたこと。
2.スチームが2段階になったこと。
3.パワーショット?がよりパワフルになったこと。
4.霧吹きがついたこと。

不便になった点は
前のものは温度が上がったらブザーで知らせてくれましたが、
これはランプが点滅から点灯にかわるだけで、
ながらアイロンの時は不便です。

しかしながらいたって普通のアイロンです。
ストレスなくアイロンがけができ仕上がりも普通。
これが重要なポイントだと思います。
2015年7月12日
約17年前購入したPanasonicコードレスアイロンの買い替えです。
先端にスプレー機能が追加であり、アイロンミスで付いたくっきりしわ等、即、スプレーで修正できます。感動です。
蒸気の量や、熱さ等、大満足。ハンガーショットもあり、アイロンを立てて使えます。

職場にあるアイロンを使ったことがありますが、同じアイロンでもこんなに違うのか!とびっくりしたことがあります。
「高」でも熱の高さが全然違ってました。低いと、なかなかシワが伸びず、時間がかかり、イラっときます。
やはり、技術力なのかな?と感心した経験が、Panasonic製品の再購入を決めた要因です。

ノーブルシャンパンは、落ち着いたおとなしい、飽きのこない色です。
ケースの蓋は、薄い茶色?のスケルトンです。
2011年6月2日
選んだポイント
・重いもの
・コードレス
・国産

コードレスアイロンを使ったことがなかったので、一度試してみたいと思い選びました。
すぐに冷めるのではないかと不安でしたが、置くたびにきちんと台に戻せば、あまり気にせず使えました。
コード付きのように、ずっと同じ調子で使えるわけではありませんが、思っていたよりずっと良かったので、次の買い換えもコードレスにします。
アイロンは重いものが良いと聞くので、重そうなのを選びましたが、ほんと、重いです。
台に戻す時が、ちょっと嫌(^_^;)。重いのがダメな方には向かないです。
スチームはパワフルですが、水がすぐに減るので、そばに水差しを置いて、途中給水しながら使っています。
全体的にとても気に入っています。
2016年1月8日
シャツのアイロン掛けなら問題ないと思います。
ベッドのシーツなど大きいものは、このアイロンと言うかコードレスでは厳しいですね。
ただコード付きだと取り回しが面倒になるので、どっちを取るかの問題ですが。
T社のように家庭用でもスチームはもう少しあれば、衣類の臭い取りにも使えて便利だと思います。
製品の作り自体はしっかりしていて、やっぱり日本製は品質が良いと思いました。
2015年12月4日
アイロン面が「ミラーマジ軽」で、Wヘッドシリーズ最高級機種(NI-WL703)と同じです。
スチーム等他の機能もほとんど変わりません。
でも価格はずっと安いです。
費用対効果でいえばこれが一番だと思います。
2014年9月21日
二年弱使っておりましたが、コンセントのつなぎ目がピンポイントで熱くなりはじめ そのころからコンセントをさしてもつかない時が出てきました。
使いはじめは 水タンクも着脱しやすく水の補給もしやすく すべりもよかったのでコードレスにしてよかったな・・・と思っていました。
最近は前出のとおりで スチームを多用するとすぐ温度が下がってしまうのか 何度も台に戻してやらないといけなくなっていました。

これも仕方ないのですかねぇ・・・

デザインも容器のカバーもとても気に入ってたので もう少し長く使いたかったです・・・
2014年12月27日
ケースがあるのがとても助かります。
ある程度の重さが綺麗に皺を伸ばせるポイントです。
大きさもちょうどいいです。
スピーディーに掛けられて気持ちがいいです。
2016年5月29日
新商品のwヘッドと迷いましたが、床にぽんとおけるのがいいと思い、こちらにしました。
お店で、wヘッドの方と持って比べてみましたが、お店だとすごく重いかんじがしましたが、
実際こちらを使ってみると、すべりが良く軽いです。
ハンガーショットを使う時に、多少重いと思いましたが、使うのに支障はないです。
wヘッドの一番良いものと同じ素材を使い、このお値段はすごいです。
お店では、どちらも1万4千円くらいでした。アマゾンさんはお安くてびっくりです。
2014年4月16日
滑りの良さ、重たさがとてもよい。 長く使えそうな感じ。購入してよかった。
2014年11月6日
うちの親が長年使っていたアイロンが壊れたらしく新しい物を誕生日プレゼントにねだられたので購入。
コードレスでと希望があったので色々調べてすべり・サイズでこれに決定。
別でコンパクトなものもありましたが今まで使っていたものより小さくなると動く回数が増えると思いこれを選択。
すべりもよくアイロンが楽しくなったようです♪