2015年7月12日
約17年前購入したPanasonicコードレスアイロンの買い替えです。
先端にスプレー機能が追加であり、アイロンミスで付いたくっきりしわ等、即、スプレーで修正できます。感動です。
蒸気の量や、熱さ等、大満足。ハンガーショットもあり、アイロンを立てて使えます。

職場にあるアイロンを使ったことがありますが、同じアイロンでもこんなに違うのか!とびっくりしたことがあります。
「高」でも熱の高さが全然違ってました。低いと、なかなかシワが伸びず、時間がかかり、イラっときます。
やはり、技術力なのかな?と感心した経験が、Panasonic製品の再購入を決めた要因です。

ノーブルシャンパンは、落ち着いたおとなしい、飽きのこない色です。
ケースの蓋は、薄い茶色?のスケルトンです。
2011年6月2日
選んだポイント
・重いもの
・コードレス
・国産

コードレスアイロンを使ったことがなかったので、一度試してみたいと思い選びました。
すぐに冷めるのではないかと不安でしたが、置くたびにきちんと台に戻せば、あまり気にせず使えました。
コード付きのように、ずっと同じ調子で使えるわけではありませんが、思っていたよりずっと良かったので、次の買い換えもコードレスにします。
アイロンは重いものが良いと聞くので、重そうなのを選びましたが、ほんと、重いです。
台に戻す時が、ちょっと嫌(^_^;)。重いのがダメな方には向かないです。
スチームはパワフルですが、水がすぐに減るので、そばに水差しを置いて、途中給水しながら使っています。
全体的にとても気に入っています。
2016年1月8日
シャツのアイロン掛けなら問題ないと思います。
ベッドのシーツなど大きいものは、このアイロンと言うかコードレスでは厳しいですね。
ただコード付きだと取り回しが面倒になるので、どっちを取るかの問題ですが。
T社のように家庭用でもスチームはもう少しあれば、衣類の臭い取りにも使えて便利だと思います。
製品の作り自体はしっかりしていて、やっぱり日本製は品質が良いと思いました。
2014年9月21日
二年弱使っておりましたが、コンセントのつなぎ目がピンポイントで熱くなりはじめ そのころからコンセントをさしてもつかない時が出てきました。
使いはじめは 水タンクも着脱しやすく水の補給もしやすく すべりもよかったのでコードレスにしてよかったな・・・と思っていました。
最近は前出のとおりで スチームを多用するとすぐ温度が下がってしまうのか 何度も台に戻してやらないといけなくなっていました。

これも仕方ないのですかねぇ・・・

デザインも容器のカバーもとても気に入ってたので もう少し長く使いたかったです・・・
2014年12月27日
ケースがあるのがとても助かります。
ある程度の重さが綺麗に皺を伸ばせるポイントです。
大きさもちょうどいいです。
スピーディーに掛けられて気持ちがいいです。
2014年4月16日
滑りの良さ、重たさがとてもよい。 長く使えそうな感じ。購入してよかった。
2016年1月18日
ケースが透明なのが想定外だったけど、お洒落で良い感じでした。適度な重さ、今まで経験したことのないなめらかなスベリは絶品。コードレスの便利さも最高。もっと早く買えば良かった。最近の形は色々と店舗で試してみたけど違和感があったので、今回は敢えてこの古いタイプを購入したが、全く後悔はない。
2016年4月16日
大型とあったので、覚悟していましたが以外に普通じゃんという感じ。
よくすべるのですいすいと楽ちんです。色も高級感あふれ、選択は成功です。
アーモンド型を避けたら、機能の高さで選択肢としてはこれしかなかったのですが、却って良かったです。
2015年7月1日
今市販されているアイロンの中でも大きいものでしたが、機能は最上位モデルと同じであり、滑りが良くて、満足しています。この値段ならば欠点無しです。
2014年1月8日
楽にきれいにアイロン掛けが行えます。大物も楽々!蒸気にも大満足です。