VINEメンバー2010年8月30日
装着したイメージはアップロードしてありますのでご参考に。
SUUNTO(スント) Core All Black S01427901Jに装着したところです。

材質はプラスチックというより塩ビのような感じで弾力性があります。ムリにひっぱるとちぎれそうな気がしたのでストラップの片方を分解して装着しました。スマートなデザインではないけれど質実剛健、といった印象です。

もともとCORE自身の視認性が低いため、さらに見づらくなることは否定できません。
見た目にもゴツく、野暮ったくはあるのですが、それでも先日アルプス登山をする中で、やはりつけていてよかったと強く感じるようになりました。

たとえば自分には、リュックサックに腕を通すとき腕時計がひっかかるクセがあります。登山中にはむき出しの岩や突起が無数にあり、どこでこすったりぶつけるかわかりません。以前つかっていたG-SHOCKでガラス面に強烈なひっかき傷をつけてしまい、使用意欲をなくしてしまったことがありましたので、今回はその教訓をいかすことにしました。

アウトドアフィールドで時計を用いる方には、初期投資の価値は十分ありますよ。

一年くらいたって、表面が汚れたり変色してほとんど文字盤が読めなくなり外したところ、時刻が読みやすくてビックリしました。しかしその数日後、細いところに手を突っ込んでコアのベゼルに傷つけてしまいました。うーん、悩ましいアイテム。
2009年4月14日
X-Landerのディスプレイの保護のために購入してみました。

最初、方位を示す回転ベゼルの動きに干渉するのではないかと気になりましたが、杞憂に終わりました。

ハイキングに行った時、とがった岩に文字盤面をぶつけてしまったときには、プロテクターのありがたみをひしひしと感じました。

しかし、文字盤内の周囲部分には、コンパスの南北方向や時刻の秒、気圧や高度を視覚的に示すための液晶表示が環状に配置しているのですが、それらの表示がプロテクターによって見にくくなるのは、コンパスが売りの時計用なだけにマイナス要素です。しかも、プロテクターの円の直径を少し大きくするだけで見にくさも容易に解消できそうなので、作り込みが甘いという点で余計にマイナス要素です。

傷防止のためのありがたいアイテムですが、改善の余地が大きいので、星3つにしました。

なお、商品の仕様覧の部分に、「樹脂製」とありますが、ソフト塩ビみたいな素材です。
2009年9月14日
BARIGOのNo.52で使ってる方のレビューを見て、試しに購入してみました。BARIGO No.46でも使えます。
無理矢理はめ込む感じはありますが、たぶんSUUNTOの時計でも同じ感じでしょう。

ぴちぴちになるので、方角ダイヤルの操作が難しくなりますが、プロテクターを多少ずらして行えば大丈夫です。

各種操作ボタンが隠れてしまうようなこともなく、時計・高度計・アラームの操作切り替えにも一切支障がありません。

また、これを付けて見辛くなったとの意見がありますが、BARIGO No.46は液晶部分が暗い感じで見難くかったのが、プロテクターのおかげで光の当たりが良くなり、改善された感じです。

コンパスや秒針を示す液晶表示が、SUUNTOと同様にBARIGOも環状にありますが、このプロテクターのせいで見辛くなったという感じも特にないです。

高機能時計なのに文字盤面がちゃちい感じで不安だったのですが、これをつけて解消されました。

ただでさえか厚みがある時計なので、プロテクターのせいでもっさり感が増しますが、ヘビーデューティーさを求めるクライマーは、ぜひ試した方が良いと思います。
2009年12月27日
以前、BRIGO no46の表面に傷が付いてしまい、COREの表面に同じく傷が付くのが嫌だったので、COREの購入と同時に購入したのですが…。とにかく、デザイン的には、全くダメですね。それに、見づらい。普段使いならば、携帯の保護シートを加工してた方が、良いかも。 本格的なトレッキング等ならば、有りですかね。
2016年5月12日
以前ガラス面に貼るレンズタイプを使ったことがあり、同様の物を探してこれを見つけて購入した。
使う時計のサイズに合わないとレンズ部分が浮いて中心がずれてしまい、この上なくみっともない。
恥ずかしくてとても着けて外出できないレベル。
ベルトを通すループに伸縮性を持たせ、もっと目立たないように細めにすればもう少しましになるかな。

ダイビングやトレッキングなど特殊な目的の時には本来の役割を果たしてくれると思うが。
2013年7月8日
背丈を超える藪漕ぎをしても岩壁にこつんとあてた時も
文字盤の傷を心配せずに済みました。

しかし他の方もレビューされているように、
プロテクターの表面自体がとても傷つきやすいです。
時計の使い方を覚えるために1回鞄に入れて持ち歩いただけで
表面が傷で濁ったようになりました。
角度によっては大変見にくいです。

あとやはりバリゴ専用品ではないので
中心に気泡が入ったようになります。
(実は逆で中心だけ文字盤に触れて、周りが浮いているんですが)

とはいえ、やはり傷を気にせずに済むことが私にとっては一番優先したいこと。
プロテクターと文字盤の間に入り込んだ小さなゴミだけ気を付ければ、
しっかり保護してくれます。
2012年9月10日
登山用に購入したAMBITの保護のためにこのプロテクターを購入してみました。AMBITに対応しているのか判らないままでしたが、値段も手頃だったので駄目もとで購入しました。装着するには、一旦ベルトを片側だけ外す必要があり、その時に精密六角ドライバーが必要となりました。また、外す時にベルト内に小さなナットが収まっているので失くさない様に気をつける必要があります。ものを装着してみると、プロテクターの丸い部分が丁度液晶部分と同じ大きさで収まり、問題なく利用できました。装着しての正直な感想は、折角のスントのデザイン性が失われてしまう事と、液晶画面が見にくくなってしまう事が非常に残念でした。デザイン性や視認性を気にされる方にはおすすめできないと思います。しかしその分、過酷な環境でのプロテクトには向いていると思いました。
2009年8月10日
BARIGOのNo.52に装着しています。BARIGOの純正プロテクターは販売されていないようだったので、試しに購入して装着してみましたが、問題なく使用できました。ディスプレイがやや見にくくなりますが実用性に問題はありません。
2013年6月12日
文字盤が大きいコアに取付けました。

取付けは問題なく出来ますが、文字盤より周囲1mmほど小さいため、
結果として文字盤隅に表示される方位や秒表示部分がその境目となり、
少し暗いとほぼ見えません。
その他の表示については問題ないと思います。

しかしその不都合とトレードオフで、文字盤への傷・汚れをほぼ
防いでくれると思えば安い買い物だと思えました。

見た目は、軟質クリア素材で控え目な主張であるところも良いです。
2010年4月24日
みなさんのレビュー程、悪くないと思いました。装着する機種にもよるかと…。
t3cとかt4cはランニング時に使う時計だから、文字盤を凝視せずに、必要な情報(心拍数とかラップタイム)をチラ見する程度だかかもしれません。