2012年10月14日
半年前くらいに購入した、CORE Black Yellow 用に購入しました。

本体は並行輸入品だったので、割と早めに電池切れしてしまったようです。
あまり調べもせずに電池の品番(CR2032)だけ確認して購入しました。

画像にもあるとおり、専用工具、電池、プラ製のフタ。それと日本語の説明書がつきます。
袋には、アメアスポーツジャパン ¥1,000 の記載。

初めての交換のため、専用工具が欲しくて購入です。
(本体が並行輸入品のため工具が付属してなかった?)

私のCOREは、金属のフタを専用工具で外すとすぐにバッテリーが見えましたので、
プラ製のフタは不必要でした。

今後バッテリーは単体で購入しようと思いますが、フタを開けた際にあったゴム製パッキンを、
どう入手するか課題となりました。また切れたら考えます。

不要なパーツまで入手してしまいましたが、もちろん問題ありませんでした。
2011年2月26日
価格は高いように思えるが、専用の工具も付ききちんと交換が出来る。
裏蓋はプラスチック製で十円玉などで交換すると必ず傷が付き、腕に装着すると違和感が出るので、専用工具で交換することをお薦めします。
2013年2月25日
コインで開けようとしましたが、開かない為正規品の治具が必要と思い購入しました、
締め付けが非常に強く、治具使用でも厳しかったです。
2014年2月2日
バンドを取り替える際についでに交換しました。
10円玉でコジコジやってたせいでボロボロになってたので
見た目も綺麗になって嬉しいです。
専用の器具が付いているのも助かりました。
2013年11月25日
2002年購入したSUUNTO オブザーバー チタンでバッテリーはCR2023で同一だが、裏蓋が合わない。最近のオブザーバー チタンを確認するとこの裏蓋が着いているが、2種類有るのか?
2014年11月3日
電池だけなら安く売っているのは知っていましたが、変な物を入れるのが心配だったので少々お高いけれどこちらを購入。
電池交換は初めてですが難なくできました。ちゃんとした物を使う安心を買ったと思い満足しています。
2014年9月27日
電池だけならもう少しお安く買うこともできるでしょうけれど、専用の金具やカバーも欲しかったので購入しました。交換は至って簡単でこの辺りがさすがSUUNTOという感じです。
2012年3月4日
2年半ぶりにバッテリ交換しました。前回も本商品と同じバッテリー交換キットを使いました。バッテリと裏フタに加えて、フタを外すための工具が付属しているの嬉しいです。500円玉でフタを外そうとすると、ネジの回し傷がつきますのでこの工具が欠かせません。
注意点としては、バッテリ交換後にフタを溝に合わせてねじ込んで装着するときに少々力が必要というくらいです。フタを外すときは、意外とスムーズに外れます。
2016年7月22日
スントG6用の電池として5月に購入しましたが
もうバッテリーランプが点滅してます。
いったいどうなっているんですか?
新品の電池が2ヶ月で切れそうになるなんて
交換してほしいのですが?
2013年5月6日
SUUNTOの心拍計の電池蓋はプラスチックで溝に硬貨を当てて回すようになっている。しかし、500円玉でも遊びが有り下手をすると溝を舐めそうになる。

このキットに付属した金属の工具ならこの心配がない。また、もし棒を差し込む穴を舐めたとしても、工具は裏蓋の溝にピッタリ嵌るRと厚みなので、溝を舐めにくい。

また、このキットにはスペアの裏蓋も入っているので、舐めてしまった裏蓋を取り替えることも可能になる。

スペアの裏蓋と電池がついた工具と考えてもこの価格は良心的だ。