消滅都市ストア Amazonファミリー Amazon Student Office2013在庫一掃セール Amazon MasterCard DVD Blu-ray Bargain 2015summer summer_Bike ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

2009年4月14日
X-Landerなどの電池ぶたは何度も開閉できる構造をしていますので、本キットを使わなくとも電池の交換だけを済ますことも可能でしょう。

しかし、腕時計のウラぶたですので、電池交換後も降雨や発汗などから時計を守る防水性が備わっていないといけません。ウラぶたに埋め込まれたパッキン(O-リング)が防水性を担っていますが、何しろゴム製ですので劣化が早い消耗品ですので、電池同様定期的な交換が必要です。

そういう点では、本キットを使用して電池とパッキンを同時に交換するのは合理的ですし、時計の性能維持にとっても安全なことといえます。

それにしても、電池が300円前後で入手可能なことに比べると、本キットはどしても割高な感じが否めません。本キットでは、パッキンはウラぶたに組み込まれた状態になっていますが、カーボンファイバー製のウラぶたは消耗しないものなので、パッキンだけを交換してウラぶたは再使用できるはずです。

せこい感じがしますが、電池+パッキンのキットにして、600〜700円程度で販売してくれるともっと好感が持てます。というわけで、星を1つ引いて4点にしました。
2016年4月11日
定価1600円もしませんよ、送られてきた商品に定価1000円とラベルが貼られています。なのでお値段通りです。電池蓋とソニー製のコインバッテリーがセットになっています。バッテリーは200円くらいで売られているものなのでフタが800円の価値ということでしょう。oリングだけ100円くらいで売ってくれればすむ話なんじゃないかと思いますが、ベクターは何度も電池交換しているとコインを差し込む部分が削れてくるので防水性能もさる事ながら蓋そのものの交換も必要です。ベクターカッコいいけど、この辺の作りは適当です。しょうがないっすね。
 10年程前に購入したX-Landerの電池交換のため購入。このバッテリーキットの前回の購入は2012年の10月であり、およそ2年半はバッテリーがもったことになります。
 電池交換時に前回装着した裏蓋を確認してみると、思ったよりもOリングのヘタレや破損は見受けられませんでしたが、やはり防水には重要な部分であるため、この新品を結果的には購入してしまいます。
 交換自体は難しいものではなく、必要なものといえば10円玉か500円玉を一枚。これで裏蓋の開け閉めを行います。径の小さいマイナスドライバーでは裏蓋を傷つけてしまいますので、用いない方が良いです。
 電池交換時の注意書きも商品にセットされていますが、この点はむしろ良心的といえるでしょう。
2013年6月21日
安い電池を購入し入れてみたのですが、入れても画面がすぐに消えてしまい困っていました。
そんな中、このバッテリーキットを見つけて購入してみました。
今では消えることなく、ばっちり復活しました!買ってよかったです。
2015年4月29日
O-ring付きのフタとキットで販売する考え方が気に入りました。
O-ringにはごく薄くシリコングリスを塗ってやるとO-ringに傷がつきにくく
装着が楽になり、気密性の足しになるようです。
今まで湿気が侵入してガラスが曇ったりした事もなく使用出来ています。
これで10年以上使用しているVECTORが生き返り
おかげで山スキーやMTBでの高度確認用に活躍出来ています。
2012年6月4日
スントのベクター用のバッテリー。

ボタン電池の2430は地方の田舎だとお取り寄せになります。

だったら裏蓋も込みのこの製品がベストでしょう。

とはいいつつ電池交換の2回に1回をこのキットでまかない、裏蓋に損傷が見られないときは電池のみ交換してます。

ポラールの心拍計とかは自分で電池交換できるけど推奨されてないし、スントの自分で交換できるキットが存在しているのはとてもありがたいです。
2012年4月24日

VECTORの裏蓋に水密シールのために塗布していたグリスが
Oリングを侵してしまい、Oリングがふやけて外形が大きくなり
裏蓋を開けたら、Oリングが飛び出して二度と取り付け
できなくなってしまいました。

今にして思えば、油性で無くシリコングリスを使えば、
こんなハメにはならなかったのですが、通常のグリスが
これほどゴムを侵すものとは知りませんでした。
後悔先に立たず。

外形28.5mm/線径1mmのゴム製Oリングを探し回りましたが
どこを探しても見つからずで、2年間VECTORを使わず仕舞いに。

「高額費用払って修理に出す以外ないのかな・・」と
半ばあきらめていましたが、たまたまVECTORの電池交換の
記事を見つけたところ、「裏蓋+Oリング+電池」のセットを
販売していることを知り、早速注文しました。
値段も送料込みで1000円ですから助かりました。

数日で届くと思いますので、2年ぶりにVECTOR復活です。

将来部品生産が終わって在庫切れになったらアウトなので、
念のためにもう2セットくらい注文しておこうかなとも
思いますが、たぶん単価15円くらいのこのOリングだけを
5つ入りで100円くらいで別途販売してくれたらもっと
ありがたいですね。
2015年10月18日
海外購入の SUUNTO NAVITEC の交換に購入しました。
製品の性質上電池交換の際にはパッキンの交換が必須なので
電池のみならずパッキンが付いた本製品はお得です。
2015年7月13日
電池交換が簡単にできます。
正直、チョッと勿体ないような気もするのですが・・。
水の浸入を考えると仕方がないのかな?
リピートアリです。
2014年9月12日
スントヴェクターが国内販売されて10数年、電池は替えたがこの蓋を替えたことがなかった。この際パッキンともども替えようと考え購入。しかし、パッキンの直径が僅か太くなり、蓋の溝もそれに伴って広くなっている模様。いざ替えようとすると中々嵌まらず、パッキンが一部はみ出してしまう。パッキンの滑りが悪いのかと思い、ラノリン入りの潤滑剤に10分ほど漬けてから嵌めようとしたら、パッキンが伸びている。このゴムは何なんだろうか?結局、新しい蓋に古いパッキンをつけて無理やりねじ込んで使っている。これが野外でのバッテリー交換ならお手上げ状態だった。でも何とかなったので星三つ。